四道湾子镇万亩玉米膜下滴灌播种全面完成

中国敖汉网    作者: 王明艳   发布日期:2012年05月24日 16:49:27

  
  今年,四道湾子镇把玉米膜下滴灌项目与扶贫开发项目、农业综合开发项目有机结合,在全镇共实施玉米膜下滴灌近11000亩,其中:新增膜下滴灌6480亩,巩固膜下滴灌4480亩。到5月14日,11000亩玉米膜下滴灌农田春播工作全面完成,前期播种的农田已陆续出苗,出苗率达90%以上。
  该镇在去年实施玉米膜下滴灌技术取得明显经济效益的基础上加大了玉米膜下滴灌的推广力度。一是实现了真正意义上的节水。膜下滴灌节水效果明显,改变了传统大水漫灌和管灌的灌溉方式,有效地防止了水的表层蒸发,提高了水资源的利用率;二是实现了粮食增产增收。经测算,实施玉米膜下滴灌技术,亩产达到1600-2000斤,较以前年度相比平均增产800斤,亩增加纯收入500元;三是节省了劳动力资源。实施膜下滴灌技术后,将采用现代农业管理模式,使束缚在土地上的农民走出来从事养殖业和劳务经济,进一步拓宽了农民增收渠道。(王明艳)

专题分类