旗政府旗长黄彦峰:转变灌溉观念,调整种植结构

中国敖汉网    作者: 董迎新   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年07月05日 09:45:00

旗长黄彦峰一行在新惠镇调研工作

  

黄彦峰一行在新惠镇巴尔当村调研膜下滴灌项目区

  

  7月2日—4日,旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府副旗长张燕辉在旗政府办公室主任杨祥林及相关人员陪同下深入到新惠镇、丰收乡、宝国吐乡进行工作调研。
  黄彦峰一行在乡、镇党政主要负责人的陪同下,实地调研了新惠镇富胜生态安全猪养殖小区、蛋鸡养殖小区、巴尔当村膜下滴灌项目区、三宝山虫草养殖村、双宝肉牛养殖小区,丰收乡门斗营子肉羊养殖户、蛋鸡养殖户、白塔子膜下滴灌项目区、武安州塔、南塔子生态安全猪养殖户、鑫亿矿业,宝国吐乡兴隆沟遗址、龙鑫园小区、宝力格肉鸡养殖小区、万寿菊种植基地,宝国吐大青山油页岩采炼项目区、千山矿业铁选厂等处。每到一处,黄彦峰都认真听取了有关负责人的现场汇报,详细了解了企业生产运营、效益,养殖投入、养殖规模、饲料使用、市场走向、养殖效益,膜下滴灌发展规模、群众积极性、膜下滴灌地块与普通地块的比较差异,遗址的保护等有关情况。
  在鑫亿矿业、宝国吐大青山油页岩采炼项目区、千山矿业铁选厂调研时,黄彦峰强调,要紧紧围绕促进财政增收,为企业营造良好的发展环境,加快工业发展步伐。企业要进一步加大资金投入力度,加快重点项目建设进度,彰显支柱项目对经济社会发展的强力支撑能力。要进一步完备手续,做到依法依规生产运营。要牢固树立“安全第一”的生产意识,强化安全管理,做好隐患排查整改工作,切实保障企业的安全、有序生产运营。
  黄彦峰在新惠镇富胜生态安全猪养殖小区、蛋鸡养殖小区、三宝山虫草养殖村、双宝肉牛养殖小区,丰收乡门斗营子肉羊养殖户、蛋鸡养殖户、南塔子生态安全猪养殖户,宝国吐乡宝力格肉鸡养殖小区调研时要求,要以促民增收为目标,以传统养殖为基础,以产业龙头为依托,选取适合地区发展的养殖产业,加快农牧民增收步伐。要深入分析市场走向,把握市场规律,增强养殖户的抵御风险能力,使养殖户的经济效益最大化。要注重科学技术的推广与应用,提高养殖的科技含量,注重诚信,保证产品质量,扩张产业规模,促进产业做大做强。有实力、技术的养殖户尤其是村组干部要走在前列,充分发挥示范带动作用,让群众看到效益,辐射带动本村及周边农牧民走养殖增收之路。新惠镇要充分利用交通、区位等优势,发挥龙头企业的引领带动作用,研究规划城郊产业,打造城郊经济带,与园区实现互动,增加农牧民的经济收入。对于虫草产业发展,他强调,镇村和专业合作社负责人要总结养殖经验,制定发展规划,明晰发展思路,探索建设虫草专业养殖小区,实现工厂化、规模化、科学化养殖,做好虫草的深加工、精加工、打品牌等工作,壮大产业生命力。
  在新惠镇巴尔当村膜下滴灌项目区、白塔子膜下滴灌项目区和宝国吐乡万寿菊种植基地调研时他指出,要引导广大农牧民认清地区缺水的实际,加大宣传力度,让群众看到膜下滴灌种植地块和普通种植地块的比较差异,激发群众的发展积极性,同时转变灌溉观念,调整种植结构,推动农业增产增效,积极探索土地集约利用机制,拓宽农牧民增收渠道。
  在丰收乡武安州塔、宝国吐乡兴隆沟遗址调研时他要求,要加大遗址、文物的保护力度,为全旗文化旅游事业的发展积蓄力量、夯实基础。
  黄彦峰在调研宝国吐乡龙鑫园小区建设时指出,要把小城镇建设与地区深厚的文化底蕴相结合,本着“高起点规划、高质量建设、高标准运行”的原则,凸显小城镇特色,提升小城镇品位。
  关于防汛工作,黄彦峰强调,汛期已至,各乡镇苏木和有关部门要高度重视,加强领导,责任到人,结合实际,完善预警机制和应急预案,采取有力措施,强化工作落实,切实保障广大群众的生命和财产安全。

 

旗长黄彦峰一行在丰收乡调研工作

 

旗长黄彦峰一行在宝国吐乡调研工作

 

正在建设中的富胜生态安全猪标准化猪舍

 

富胜生态安全猪养殖厂

 

新惠镇巴尔当村膜下滴灌项目区玉米种植对比效益明显

 

宝国吐乡万寿菊种植基地

 

丰收乡南塔子村膜下滴灌项目区与普通地块对比

 

宝国吐乡大青山油页岩采炼项目区

 

武安州塔

专题分类