强班子 带队伍 创一流业绩

中国敖汉网    发布日期:2012年07月06日 05:47:01

 

强班子  带队伍  创一流业绩

--康家营子村党支部


  康家营子村总土地面积10.9万亩,辖17个村民组, 1110户,4230人,耕地面积2万亩,党员52人。以农业生产为主要经济来源,2011年农民人均纯收入达5000元。
  康家营子村党支部在开展党建和创先争优活动以来,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,加强党支部建设,组织党员积极参与创先争优活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员模范作用,增强党支部凝聚力、战斗力,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,全力提升服务水平。
  在创建活动中该村党支部立足村情实际,以“建设社会主义新农村,创建稳定和谐古鲁板蒿乡”为主题,以“村级班子规范化建设”和“调整产业、提升素质、富民强村”活动为载体,以支部带动、村干部参与、党员服务承诺、全民创业为内容,创新方法,深入推进创先争优活动,提升了村党支部的凝聚力、战斗力,党员队伍素质进一步提高,服务群众水平进一步提升,有力的促进了全村各项事业发展。
  一、抓规范化班子建设,提升支部凝聚力
  一个村的经济要发展,关键在村两委班子,主力是党员。我村两委班子,为适应经济发展的需要,注重加强自身建设,更重要的是带好党员队伍。首先开好“三会”,上好“党课”,按规章制度开展工作。制定了学习制度、三会一课制度、民主评议党员制度、村委会向村党支部报告工作制度、村务财务公开制度、一事一议制度、财务审批等各项工作制度。两委班子照章办事,各项工作规范化、制度化。
  凡涉及村发展和群众切身利益的重大事项,都按照党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议;村级事务决议公开、实施过程公开和实施结果公开;村党支部提议报乡党委审核,村民代表会议报乡党委政府备案;合同、协议形式契约管理的“4321”管理法开展工作。在土地发包、宅基地审批、生育指标审批、享受低保指标审批等,都按照这一工作法操作。使村两委班子决策村级重大事项重民主、讲程序,增强了村务工作的透明度,使党员、村民代表的作用得到充分发挥,群众非常满意。形成了两委班子一呼群众百应的好氛围,致使村委会在开展工作中,群众密切配合。由于工作方法得当制定政策合理,2011年,全村打井、配电、修渠、修路覆盖全村1万亩农田,占用大部分村民土地,所涉及户都主动让出,无一户设置障碍。
  二、引领发展,提升服务水平
  2009年6月初,正是水稻秧苗返青阶段,此时,由于连续干旱,红山水库严重枯水,老哈河断流,红山水库停止了对水库下游河道灌渠供水,使康家营子村农牧业生产受到严重影响,导致全村2万亩水稻遭受旱灾,在这关键时刻,村两委班子积极组织村民开展抗旱自救,动员群众自筹资金150多万元,打小水井500多眼,缓解了旱情,水稻大获丰收。
  2010年至2011年,在乡党委政府的大力支持下,村两委班子积极努力,申请项目筹集资金,争取了巩固退耕还林成果项目、基本农田打井配套工程项目、基本农田电力配套工程项目,几个项目投入资金800多万元,共打配机电井47眼,架设高低压线路33公km,安装80kva变压器23台,衬砌防渗渠道3800米,村委会集体自筹资金200万元,架设高低压线路4km,安装80kva变压器7台,修建防渗渠道12000米,解决了全村近1万亩农田水源电源问题。
  红山水库停止供水之后,我村农业生产被迫转型。调结构保增收,是我村两委班子的新课题。为了调整种植结构,确保全村大旱之年不减产,大灾之年不减收,党支部牵头组织群众成立了富农甜菜种植农民专业合作社、红日葵花种植专业合作社、达康杂粮种植农民专业合作社,引导群众从水田种植向旱田作物种植转型,进行种植业结构调整,以订单甜菜为主,引导村民种植甜菜、中草药、葵花、豆类等经济作物,调整面积高达1万亩。
  三、抓党员管理,发挥模范作用
  在创先争优活动中,支部把党员的双带作用和1+5滚动带富活动与承诺践诺紧密结合,号召党员带头调整产业结构,并且从全村52名党员中,挑选10名有带富能力的党员,带动50户贫困户发展产业,全村迅速从水田种植向旱田作物种植转型,以订单农业为主,引导村民种植甜菜、中草药、葵花、豆类等经济作物,调整面积达1万亩。          
  两委班子成员带头调整农业种植结构,同时自筹资金带头建设水源。2011年,支部成员宋鸿斌带头种植沙地膜下滴灌葵花100亩,取得了好收成,为全村发展节水农业起到带头示范作用。今年全村落实旱地膜下滴灌2200亩,其中甜菜1000亩。牵头筹资30万元,打配机电井5眼,解决了5个村民组1500亩农田灌溉用水。
  通过创先争优承诺践诺活动,党员的模范作用得到充分发挥,两委班子成员及党员刘琢、潘春雷、张子良共筹资100多万元,打配机电井14眼,架设通电线路5公里,安装变压器6台,解决了近3000亩农田灌溉水源,还为一些困难户垫付电费,实践了每一个人的承诺。践诺活动不但解决了群众困难,同时践诺党员也得到了一定的经济收入,互助双赢。
  近年来,康家营子村先后被评为自治区“三星级文明生态村”,市“‘五个好’嘎查村党组织”,旗级“文明生态示范村创建工作先进单位”、“十佳文明生态示范村”,乡“先进党支部”、“党建精神文明建设先进单位”、“经济工作先进单位”、“先进基层党组织”等光荣称号。2011年被赤峰市委评为全市先进基层党组织。

专题分类