农民党员的楷模

中国敖汉网    作者: 蔡云祥   发布日期:2012年07月06日 07:32:11

 

农民党员的楷模

 

——大甸子村党员宫子学带富的先进事迹 

 


  宫子学是宝国吐乡大甸子村的一名农民党员,他靠着超前的思想意识和苦干实干的创业精神在市场经济的大潮中和农村广阔的天地里就业创业施展才华,从个体工商户的经理到万只蛋鸡养殖场的场长。他经过几十年的探索、实践与拼搏事业有成,走上了富裕的小康路,成为一名有技术、懂经营、会管理的新型农民,他既是青年中带头致富的典型,又是农民党员中引领群众脱贫的楷模。
  1987年,初中毕后宫子学就涌进了商海的大潮中开始了经商做买卖的行当。他经营过日用百货,又经销过生产资料,还搞过粮食收购,在商场上摸爬滚打。为了解决边远山村农民购买化肥资金困难,他一直坚持向这样的农户赊销化肥,到秋季卖了粮食再还款,只要用户打个电话用什么肥,宫子学都亲自用车把化肥送到家中,秋天上门收购用自己的车把粮食拉回来,化肥即不加价,粮食也不压等压价,公平交易,取信于用户大大方便了群众。由于他诚实守信、服务周到深受当地群众信赖,生意也搞得红红火火。20多年他不但为群众提供了方便快的捷服务,而且自己也获得了较好的经济收入,不但盖了新房、添置了电器,而且购买了运货车和小轿车,成了大甸子地区有名的富裕户。 
  近二年,宫子学通过对市场的观察和分析认为由于开商店做买卖的人越来越多,发展的空间也越来越小,不如尽快转产搞蛋鸡养殖。养蛋鸡虽然有风险、价格有波动可是鸡蛋贵贱有人收有销路不愁卖,并且鸡粪、下架鸡都能卖上好价钱,是个周期短、见效快的好项目。他同家人商量并形成了共识,于是就将经营多年的商店拍卖了。2011年春他投入资金40多万元新购置了养殖场地,建标准鸡舍、饲料库、加工车间1000多平方米,购买了鸡笼、加工机械等设备,两次引进鸡雏10000只。从此他开始步入了蛋鸡养殖新行业。
  开商店他算得上内行,可是搞蛋鸡养殖还算得上门外汉。为了尽快进入角色,掌握更多的实践知识和经验,宫子学几次到附近蛋鸡养殖大户那里进行学习请教,并购买了科技书籍和光盘,有时间就看,有时间就研究,在实践中积累知识增长才干,很快他就掌握了饲养管理、饲料配制、疫病防控等配套技术。功夫不负有心人,悉心钻研、精心管理得到了很好的回报,目前日产蛋率达到高峰期,并且市场行情看好,尽管前个阶段鸡蛋价格波动很大,可是他却对 蛋鸡养殖坚定了信心。
  一花独秀非胜景,万紫千红春满园。随着产业规模的不断扩大,宫子学的事业也越来越成功。自己有了成功的事业,怎么办,在党员“1+5”滚动带富活动中,他没有忘记自己是一名党员,自己还有带动和引领群众致富的责任,他更没有忘记身边还有那么多渴望脱贫致富的乡亲们。在宫子学的影响和带动下,大甸子村及周边地区又有很多农户养起了蛋鸡,他亲自指导鸡舍设计建造,毫不保留地传授养殖经验,义不容辞的联系协调贷款,尽最大努力帮助养殖户解决一些实际困难,为他们解决后顾之忧,尤其是那些规模小且分散的养殖户由于道路不好走,大型车辆去不了,卖鸡蛋比较困难,宫子学就想方设法帮助解决,搞定点存放,确保这些养殖户的鸡蛋能够及时卖得出并卖个好价钱。现在,这些养殖户都有了稳定的经营性收入,还要扩大养殖规模,因为他们靠蛋鸡养殖已经走上了产业脱贫致富路。

专题分类