孝老敬亲好儿媳——邓艳琪

中国敖汉网    作者: 刘仕超   发布日期:2012年07月07日 06:10:42

  这本是个普普通通的农家女子,平凡而淡然的成长到可以嫁娶的年纪,在祝福中嫁到了敖汉旗丰收乡三家村,从这一天起,她的人生就起了翻天覆地的变化,她是家里的那个随性的女子,她柔弱的肩膀挑起了一个全新的家庭的重担,她就是三家村“孝老敬亲”的好儿媳邓艳琪。
  

尊老敬长,无微不至


  邓艳琪新妇生活伊始,勤劳的本性就充分体现在生活中的点滴中,农家活计总是起早贪晚的和大家一样辛勤耕作的艳琪,却总是第一个在天蒙蒙黑的时候就起床为全家人准备早饭,屋里屋外一应活动都收拾到利利索索,晚上也总是最后一个休息。对年迈的公婆更是照顾的无微不至,小到洗衣服做饭,大到田间地头,几乎一切家务都是她亲力亲为,家里经济并不宽裕,但是这个心灵手巧的女子,总能别出心裁的做几道下酒菜,端给嗜酒的公公,老人因为身体状况不好,总是有些脾气,可是艳琪从不以为意,只是精心照料,细语安慰,体贴和柔和,让老人们宽慰和满足,逢人总夸自己儿媳妇几句。
  2007年一直患有遗传性眼病的婆婆,随着年龄的增长,疾病日趋严重,视力严重下降,邓艳琪毅然决然的带着婆婆去沈阳第四医院治疗,经医生诊断,婆婆的眼病需要手术,对于一个普通农家来说,这几乎是个天文数字,婆婆要放弃治疗,哭着说:“我已老了,瞎就瞎吧,可不能再拖累他们了”,善良的艳琪劝慰婆婆,安心等待,自己返回村里、娘家、婆家的亲戚、左邻右居,自己多年的积蓄,经过多天的奔波,这样一笔一笔凑到一起,终于让手术得以顺利进行,她这样对婆婆说:“妈,就算我们累点苦点,那都没关系,怎么也得把您的病治好,您生我们养我们,这时候才需要回报您恩情的时候啊”。在她的细心照料下婆婆的双眼终于得以重见天日了,短短的一个月时间,两地的奔波,日夜不眠的陪护,让她逐渐的消瘦了十几斤,看上去更加弱不禁风,可是就这样一个柔弱的女子,在生活的困难面前,从来没有一句怨言,微笑总是洋溢在她的脸上,生活、劳作的辛苦从没有让她咕过一声苦、一声累,这样一个自强的女性平时也总是抽出时间看书、看报,经常边做家务,边听时事新闻,关心国内外时事,还经常给视力差的婆婆谈些轶闻趣事,让婆婆的生活不至于枯燥无味。
  

互敬互爱,挽手终生


  邓艳琪和丈夫结婚已经二十多年了,她对丈夫始终如一的敬重和关爱,生活上面面俱到体贴入微,工作上更是全方位支持,从来不扯丈夫后腿,尽全力保证丈夫没有后顾之忧,她的无私奉献赢得了丈夫对她真诚的爱和赞扬,夫妻之间多年如一日的相濡以沫,不离不弃影响和教育了周围的人,大家纷纷以她为榜样,一派尊老敬亲的景象在三家村蔚然成风。
  平常就是美丽,真诚就是价值,平凡就是伟大,持久就是美德。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。
  邓艳琪这个平凡的女子在平凡的生活中用自己的真诚、善良,无私诠释书写了自己不平凡的人生。
  

专题分类