优秀党务工作者周文平同志先进事迹

中国敖汉网    作者: 魏学宇   发布日期:2012年07月08日 05:54:41

  周文平,敖汉旗四家子镇党委组织委员。1962年9月出生,1983年4月参加工作,1991年10月加入中国共产党,大专文化。该同志从2002年初开始做组织工作。多年来,他严于律己,默默无闻,甘于奉献,出色地完成了本职工作和党赋予的党务工作者的光荣任务。
  一、抓后进,促发展
  在基层组织建设中,他始终把后进村转化作为工作重点来转。2010年,老虎山村、扣河林村由于多种原因,已经几年没有村支部书记,村“两委”班子几乎处于瘫痪状态,一些正常工作无法开展。针对这种情况,他深刻认识到:做为党务工作者,必须尽快把支部建起来,否则,就是失职。在镇党委的支持下,他首先深入到这两个村,详细了解出现问题的原因。对支部所有在家的党员全部进行走访,同时,还走访了部分村民代表和退休老干部,并请他们提出班子建设的意见和建议。在入户走访过程中,他起早贪晚,克服各种困难,深入到田间、地头找党员、群众了解情况。共走访党员50多名,村民代表40多名。组织召开党员座谈会2次,镇、村退休干部及退休教师座谈会2次,征求到意见和建议30多条。在全面掌握这两个村支部瘫痪原因之后,向镇党委做出了专题汇报,提出了支部班子建设方案,得到了镇党委的认可,于当年7月份,组织这两个村的全体党员,严格按着《党章》的要求,选出了新的支部班子和支部书记。新的支部班子产生后,他又主动要求把这两个村做为自己的工作联系点,帮助村支部书记抓党建工作,协助“两委”班子确定经济发展思路,化解民间矛盾,解决历史遗留问题。目前,这两个村的班子团结,社会稳定,各项工作都走上了正轨。其中,老虎山村支部已进了“五个好”支部行列。
  二、拓领域,全覆盖
  近几年来,四家子镇党委政府不断加大招商引资力度,全镇非公有制企业有了较快的发展。到2011年末,全镇非公有制企业已发展到85家,规模以上企业17家,外来从业人员3000多人。为拓宽党组织领域,实现党组织全覆盖,周文平通知把在非公有制企业中建立党组织当做重点工作之一来抓。一是提高认识动员建。首先,在镇党委的支持下,他深入到各个非公有制企业中,对企业的基本情况、组织设置、职工数量、党员数量、经营状况、存在的问题以及企业主对建立党组织的态度等进行详细调查,分别建立台账,为下一步工作开展提供依据。其次,向企业主、企业员工做好政策宣传、解释说明工作,提高他们对企业建立党组织的必要性和积极作用的认识。
  二是创造条件帮助建。对于没有条件组建党组织的规模以上非公有制企业,他提出了“派、选、推”的办法为企业建立党组织创造条件。“派”就是向企业派一名副科级以上党员领导干部作为党建工作联系点。“选”就是选一名能力强、素质高、熟悉党务工作的党员干部进驻企业,一方面帮助企业开展党建工作,另一方面为企业代办各种手续、相关证件等,既是党建工作员,又是企业服务员。“推”就是向企业推荐年纪轻、素质高的农民合格党员,成为企业工人。要求他们端正态度,认真工作,在各自的岗位上发挥好党员的先锋模范作用。
  三是条件成熟及时建。对于已具备建立党组织条件的企业,组织召开党员大会,选举产生党组织。对党员人数较少,暂时达不到建立党组织标准的企业,按照地域相邻,产业相同的原则,组建联合党组织。按照这个办法,先后建立了万强黑火药厂党支部、宏丽联合党支部,实现了规模以上非公有制企业党组织应建尽建的目标。
  三、攻难点,解难题
  牛夕河村是四家子镇选举工作出名的难点村,在前几届的村民委员会换届选举中,都出现过聚众闹事,干扰选举现象。2009年,在第七次村民委员会换届选举工作中,周文平被派到这个村,任工作队队长。面对困难,他没有退却。通过进村了解情况得知:以往选举期间出现问题都是由于工作疏忽、程序不严密而造成的。因此,他首先认真学习了有关文件和《村民委员会组织法》的有关条款,弄明白每步工作程序和要求,严格遵守法律程序。与村党支部紧密配合,先后组织召开了党员大会和村民代表大会,要求党员和村民代表带头行使法律赋予的民主权利,带头参加投票选举,要立场坚定,不能受少数人左右。对于掌握的重点人员,主动做好耐心的思想工作,打消了找茬闹事的念头。在预选和正式选举中,他与工作队员一起各负其责,严格把关,没出现一点漏洞,使全村换届选举工作顺利结束,没出现聚众闹事和上访现象,受到了党委的好评。
  从事多年的组织工作,使他养成了工作细心严谨的习惯。做到不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做。2009年被旗委评为“组织工作先进个人”,2010年,被镇党委评为“优秀共产党员”。
  

专题分类