兴隆沟遗址惊现红山文化陶塑人像

中国敖汉网    作者: 赵彩云 于海华 柳再浩   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年07月07日 11:21:22

“兴隆沟遗址发现红山文化最大整身陶塑人像”新闻发布会在敖汉旗召开

 

王巍、梁淑琴、邱文博、黄彦峰为红山文化陶塑人像揭幕

  

中国社会科学院学部委员、中国考古学会副理事长、
中国考古科学院考古研究所所长、研究员王巍对陶塑人像的考古意义给予了高度评价

  

中国考古科学院考古研究所研究员、公共考古中心常务副主任、
内蒙古第一工作队队长刘国祥介绍红山文化陶塑人像的发现挖掘过程

 

市政府副市长梁淑琴出席新闻发布会

 

 市委宣传部副部长、市外宣办主任、市政府新闻办主任白景武主持新闻发布会

 

旗委书记邱文博出席新闻发布会

 

 旗政府旗长黄彦峰介绍了敖汉旗悠久的历史和厚重的文化底蕴

 

 

    近日,敖汉旗宝国吐乡兴隆沟红山文化遗址挖掘出土一尊红山文化陶塑人像。7月6日,市委、市政府在敖汉旗召开新闻发布会,向媒体记者介绍了考古发掘情况。
  内蒙古日报、内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台、内蒙古商报、北方新报等区市旗10余家新闻媒体30多名记者出席新闻发布会。中国社会科学院学部委员、中国考古学会副理事长、中国考古科学院考古研究所所长、研究员王巍,中国考古科学院考古研究所研究员、公共考古中心常务副主任、内蒙古第一工作队队长刘国祥以及旗文体局、旗博物馆主要负责人向就陶塑人像的考古价值、重要意义、制作工艺、功能定位等问题回答了记者的提问。
  市委宣传部副部长、市外宣办主任、市政府新闻办主任白景武主持新闻发布会。市政府副市长梁淑琴、旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰、旗委常委、宣传部长王华、旗政府副旗长邢和平以及市委宣传部、市文物局、市政府新闻办有关负责人出席新闻发布会。王巍、梁淑琴、邱文博、黄彦峰为红山文化陶塑人像揭幕。
  今年5月末,内蒙古第一工作队与敖汉旗博物馆人员在兴隆沟遗址发现部分陶塑人像残片,6月30日进行了抢救性发掘,并于7月6日将整件陶塑人像复原。这尊人像系泥质红陶捏塑而成,出土于一座房址中,通高55厘米,其中头长20.7厘米,身高33.08厘米,底部直径21厘米,全身由65块破损陶片拼制而成。该人像头戴平顶冠,深眼窝,大眼睛直视前方,眼球外鼓,鼻梁高而直,双鼻孔通透,方圆脸,锁骨突出。从整体看,人像为坐像,身体前倾,头部脸部神态逼真,为写意手法。这是中国目前首次发现的一件整身、盘坐、口呼状的陶塑人像。
  据社科院考古研究所内蒙古第一工作队队长刘国祥介绍,这尊写实人像距今约5300年,似属红山文化晚期的巫者或王者,它具有很重要的宗教意义,为研究红山文化晚期的社会发展阶段、原始宗教崇拜信仰体系,特别是红山文化在中华文化5000年文明进程中所处的地位提供了最直接的、重要的实务证据。
  这件中国史前文化陶质人像是在红山文化中到目前为止保存最完整、形体最大、整身写实的红陶磨光人像,目前已引起海内外的高度关注。中国考古科学院考古研究所所长王巍对它的考古意义给予了高度评价。他认为,这尊红山文化陶塑人像是中国史前考古的重大发现,是中华文明起源研究当中重要的新成果,对红山文化乃至辽河流域的文明演进过程,包括当时的宗教信仰等方面的研究提供了难得的第一手资料。它的艺术和造型体现了史前艺术的结晶,雕塑技术令人震惊。又一次证明了赤峰敖汉旗是红山文化的中心之一。
  这件红山文化陶塑人像出土于兴隆沟遗址第二区中部的一座房址内。兴隆沟遗址位于宝国吐乡兴隆沟村之西1公里的山坡上,1982文物普查中被发现,1984年被公布为旗级文物保护单位,2001年,由中国社科院考古研究所进行考古发掘。整个遗址东西长约400米,南北宽约120米,总面积4.8万平方米,自西向东明确分为三区,1区位于遗址的西部,分布房址26座,属于距今约7600年的兴隆洼文化中期的聚落;2区位于遗址的中部,分布房址52座,属于距今约5300年的红山文化聚落;三区共有房址145座,属于距今约4000年到3500年的下家店下层文化聚落。
  敖汉旗历史悠久、文化底蕴厚重。据旗政府旗长黄彦峰介绍,敖汉旗境内发现各个不同时代的古文化遗存有4000多处,其中有距今一万年的小河西文化、八千年的兴隆洼文化、七千年的赵宝沟文化,五六千年的红山文化,四五千年的小河沿文化,三四千年的大甸子、城子山等夏家店下层文化、两三千年的夏家店上层文化。兴隆洼原始聚落遗址、城子山山城遗址、大甸子遗址、赵宝沟遗址、战国燕长城遗址已成为国家级重点文物保护单位。兴隆洼文化遗址被考古界誉为“华夏第一村”。敖汉旗境内还被发现与中原地区同步发展的“青铜文化”、横跨东北亚地区的契丹辽文化。目前,旗博物馆藏有5000余件历史文化珍品,在全国县级博物馆中位居第一。丰富的出土文物为我旗古文化产业的起步和发展奠定了坚实的物质基础,以天成文化园为主的我旗古文化行业正在兴起。

 

 

 新闻发布会现场

 

陶塑人像

 

新闻发布会会场 

 

各媒体记者了解相关情况