固本强基 促农增产增效——记古鲁板蒿乡白家店村党支部

中国敖汉网    作者: 杨永华 王晓飞   发布日期:2012年07月10日 09:49:16

  白家店村位于古鲁板蒿乡西南部,辖4个自然屯10个村民组,地域面积5.41万亩,全村总户数808户,总人口3171人,耕地面积1.8万亩,其中水浇地面积1.2万亩,有林面积1.68万亩,草地面积0.4万亩,主要以农业为主。村生产总值2456万元,农民人均收入达到5500元。白家店村党支部现有党员57名,预备党员3名,积极分子78名。
  一、固本强基,加强基层组织建设,增强带动效果
  近年来,白家店村党支部紧紧围绕新农村建设总体方针,白家店村党支部积极开展村级“五个好”党组织创建活动,把农民增收农业增效做为全村的工作出发点和落脚点。村党支部和党员争做“带富先锋”,紧紧围绕“发展现代农业、培育新型农民、带领群众致富、维护农村稳定”的主题把开展创先争优活动与深化三级联创、党员1+5滚动带富、服务型村党组织和双带双扶的村村结对共建等活动有机结合,不断提高村级组织规范化建设,充分发挥基层党组织和党员在推进社会主义新农村建设中的作用。以“狠抓组织建设,突出农业发展,改善人居环境,加强社会服务,规范管理村务”为目标,坚持科学发展,率先发展,全村经济和社会事业全面进步,政治局面稳定。
  1、狠抓组织建设,着力打造服务型新农村。班子成员能够自觉学习、实践“三个代表”重要思想和科学发展观。支部以发展产业带头人、种养大户、经济能人为重点,大力培养“双带型”党员;全面实行党员承诺制,加强党员的责任感。不断拓展服务功能,整合党员活动室、图书室、电脑室等,统一为村民提供卫生、科技、法律、信息、教育等服务,为农民免费发布致富信息、招工信息,开展实用技能培训。使一批农民党员成为生产实践的行家里手和技术骨干。
  2、注重夯实农业基础,着力打造农业现代化新农村。
  几年来,村党支部坚持“农业支撑,畜牧带动,多业并举”的发展思路,强力推进产业发展。农田水利基础设施建设已初见成效,3年来,共投入2000多万元加强农田水利基础设施建设。其中打配机电井16眼,深水泵16台套,总功率达到599KW,总流量达到3480立方米。安装变压器8台套。铺设pvc输水管路10.1公里,衬砌渠道17.公里。去年实施了膜下滴灌项目500多亩。2011年投资1200万元的农业综合开发高效示范田项目,打配机电井22眼,平整农田路25公里,架设高低压线路20公里,仅此每亩增加收入200元。充分利用农作物秸秆资源做大牛、羊、猪等养殖业,全年大小畜存栏15000头只。做大羊养殖业,做实流通平台,提高产出效益,全村2010年共出栏羊2000多只,产值达140多万元。全年劳务输出800多人次,总收入达480万元。
  3、加大村容整治力度,着力打造生态型新农村
  一是抓住国家对新农村建设的扶持政策,积极争取国家项目资金,共争取到了国家饮用水安全项目和“村村通”工程项目,共争取项目资金8万元,全面推进环境卫生整治,全村改水210多户,新建自来水管道9000多米。
  二是坚持科学规划,因地制宜改造村容村貌 。主要采取了两种方式:加大危房改造力度。积极争取国家对农村危房改造的资金10万元,按统一样式,建了10户新居,加强村容村貌整治 。全村村组公路硬化达12公里,农网改造率达100%;全村卫生条件和人居环境进一步改善。
  二、壮大集体经济,加强民主理财,增强为民办事实力。
  村党支部在全面清理集体机动地,纠正损害集体利益的合同、壮大集体经济和为民办事上,充分发挥了村民理财小组的作用,共发包集体机动地2000余亩,经规范发包村土地承包费130余万元,比规范前增加了10万余元。在坚持依法清欠,规范土地发包程序,整合集体资产上,切实盘活了集体资产,壮大了集体经济,使党支部“有人干事、有钱办事、按章理事”的目标得以实现。在管好、用好村集体机动地和集体资产的同时,增强了为群众办实事的能力。考上大学的学生给予奖励,春节等节日慰问五保人员、党员等人员,使村集体经济用在了实处,得到了群众的拥护和一致好评。
  三、完善规范,加强村级组织管理,提高党组织的领导地位。 
  村党支部建立并完善党员代表议事会、村民代表议事会、村民理财小组“三个议事组织”,坚持议事组织参与村级重大事务的决策,使村各项工作更加公开、透明,深化了群众参政议政的程度,加大了监督力度,特别是在财务管理上,由群众对村集体财务进行检查审理,张榜公布,接受群众监督。村干部找准了自己的位置,增强了宗旨观念,转变了工作作风,切实实现了村党支部工作权力由争到合、治村由人到法、监督由后到前、决策由少到多、财务由暗到明的六个转变,村面貌涣然一新。

 

 

专题分类