金陶公司上半年黄金储量产量实现双丰收

中国敖汉网 来源:金陶公司   发布日期:2012年07月16日 08:31:22

  

探矿增储    技改提效

 


金陶公司上半年黄金储量产量实现双丰收

 

 


  2012年,内蒙古金陶股份有限公司坚持以建设全国一流大型黄金矿山为目标,紧紧围绕“增储量、提产量”两大工作任务,以探矿、技改为手段,加大资金投入,集中人力、物力系统推进,取得良好的效果。截止到6月末,完成黄金产量800公斤,完成全年任务的56.67%,达到了历史最高水平;采矿区深部探矿增储成果显著,矿区外围探矿取得重大突破。
  探矿增储增强发展后劲。多年来,金陶公司始终把探矿增储做为企业第一位的工作来抓,不断强化资源对企业的保障作用,采取多种手段增加矿业权数量和面积,多种方式实施探矿工程,多渠道筹集资金投入探矿,经过几年的努力,探矿增储成果丰硕,扭转了老矿山储量下降的局面,已连续8年实现资源储量的增长。
  采矿区浅部探边找盲,有效补充了资源。采取生产与科研相结合,在充分研究成矿规律的基础上寻找平行脉及盲矿体,并对已知脉矿体两侧进行探边,从2010年到目前共投入坑探工程30728米,探获盲矿体6条,已知脉探边延长4条,共探获资源金属量8.4吨。
  采矿区深部探深摸底增加了资源潜力。为加速深部探矿,公司专门成立专业钻探队,长年在井下施工,对主要矿体进行深部钻探,共实施钻探工程53个孔,总计18729米,最深探至地表以下1000米,共探获金金属量8.4吨,同时验证1000米以下矿体存在变化不大,充分证明了深部的资源潜力。
  外围区集中会战取得重大突破。自2010年开始在40平方公里的外围勘查区进行全面集中探矿会战,与内蒙有色地质七队合作,实行专业队伍专项推进,共完成地质填图31平方公里,物化探35.3平方公里,完成钻探45个孔,总计工程量19760米,圈定具有成矿条件的变质岩区约2平方公里,已发现一处石英脉型金银矿体。外围变质岩区和矿体的发现,打破多年来形成的金陶公司外围无矿的论断,实现了探矿工作的重大突破,预示金陶公司金厂沟梁矿区的巨大资源潜力。
  自2010年以来两年半的时间,公司共完成坑探工程6.1万米,钻探工程3.8万米,共投入探矿资金1.05亿元,新增金金属量16.8吨。到今年6月末,公司保有金金属量36.1吨,保有服务年限达到14.6年。随着外围探矿的进展,保有储量还将进一步增加,服务年限将进一步延长。
  技改扩能提高生产效率。科技是第一生产力,金陶公司作为老矿山企业,只有跟上科技发展的步伐才能立于不败之地。为此,公司针对生产系统复杂、设备落后和技术水平低的实际,把技术改造做为扩大产能,提高生产效率的主要措施,采取总体规划、分步实施、一次到位的办法,全面推进了技改扩能工作。
  以提速为目标实施了采矿提升系统改造。对采矿区8条竖井全部进行了改造,其中改换多绳磨擦轮提升2条,双罐双提3条,到目前,8条竖井全部实现自动化控制,提升能力达到1500吨/日,是改造前的2倍,且极大地增加了提升系统的安全性。
  以提质增效为目标改造选冶系统。与有关科研院所合作建设了尾矿多金属综合回收系统,实现了矿石中铜、铅、锌、硫4种元素综合回收,成为区内首家尾矿多金属同时综合回收的企业,填补了自治区在这一领域的空白,有效提高了资源的综合价值,增加了经济效益。投资600万元对八十年代投入运行的老选矿厂进行了全面改造成,优化了磨矿、浸出系统和电控系统,使老车间焕然一新,提高选矿回收率1.91个百分点,年增加效益400余万元。以绿色环保为目标实施尾矿尾水系统改造,建设了尾矿压滤车间和污水处理循环系统,实现了浮选尾矿干式排放和尾水的“零”排放,既保护了环境又提高了水资源的利用率。
  几年来,金陶公司共投入技改资金8000多万元,整个生产系统得到了全面的优化改造,有效地提高了生产效率,实现了采选1500吨/日的产能,是改造前的2.5倍。
  抓实了探矿增储这一生命线,抓住了技术改造这一着力点,金陶公司这个老企业焕发了新的生机。充裕的资源,先进的技术设备成为企业发展的基础和保障,也推动了金陶公司不断加快发展的步伐,向着全国一流黄金矿山企业的目标迈进。

专题分类