文明诚实守信的楷模

中国敖汉网    作者: 魏学宇   发布日期:2012年06月11日 08:34:34

  

文明诚实守信的楷模
  

—记四家子镇个体工商户邓洪文的事迹

 


  在敖汉旗四家子镇商业主街中心,有一家非常醒目的商业旺铺—洪文精品服饰行。店主邓洪文,现年41岁,是四家子镇四家子村人。二十多年如一日文明经营、照章纳税、热心公益事业、奉献社会,得到了周围群众的一致好评。
  一、艰苦创业、开拓进取
  从1988年开始,他毕业后进入供销系统工作,从事商业经营。随着市场经济的发展,国营供销业退出了历史舞台,大批商业精英纷纷下岗,邓洪文也是其中的一员。在工商人员的真诚帮助下,1997年,有头脑,懂经营的小伙子,购买了原供销社180平方米的房屋,开办了属于自己的服装、百货门市,并办理工商执照和税务登记证。他信奉以质量求生存,价廉创优势,以诚实待客,热心服务,照章纳税,遵纪守法,首先在市场经营中站稳了脚跟。由于他为人诚实,经营有方,店里的生意一直都不错。2002年,他扩大了业务,同时搞起了手机商品经营,实现了创业中的又一次飞跃。他善于把握商机,抓住机遇,扩充业务,滚动发展。经过十几年的发展和积累,现已发展成为一个固定资产400多万元的经营大户,拥有650多平方米的商业旺铺。并安置 5名社会青年。实现了社会、个人双收益。
  二、诚实经营、童叟无欺
  从事经营活动以来,洪文精品服饰行始终坚持两条经营理念:一是注重商品质量,绝不经营假冒伪劣商品,保证所售货物货真价实;二是诚信经营、礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,做到了童叟无欺。由于他们经营有方,服务态度好,且他的商品货真价实,生意总是顾客盈门,十分红火。
  三、致富思源、乐于奉献
  从事个体经营的第一天起,他就牢固树立了合法经营、照章纳税的意识,十几年来,他始终坚持诚信经营、依法纳税,从未借故不缴或少缴税款,更未弄虚作假,偷逃税款,成为了广大纳税人学习的楷模。目前,他的经营规模不断发展壮大,但他致富思源,不忘国家,不但带头缴纳税款,而且还协助税务部门义务宣传国家的税收法规和政策,在广大纳税人心中树立起了较高的威信。
  四、热心公益、反哺社会
  邓洪文自己富了,但他始终惦记着那些需要帮助的人,自始至终帮助着周围的人。凡是镇、村有什么公益捐款什么的,他都识大体、顾大局,带头响应。多次赞助贫困学生,让孩子们圆满地完成学业;为青城寺喇嘛送去了生活用品;每年都到四家子镇敬老院慰问老人并送去生活用品。去年“七一”期间还为四家子镇先进党员赠送了10部手机。据不完全统计,近几年来,他累计为公益捐款达10万余元。他致富思源,反哺社会的事迹很多,桩桩件件都记载着邓洪文的一颗博大爱心。
  近年来,他多次被市、旗有关部门评为文明个体户,诚信个体户。 2006年至现在,他多次被旗工商局、个体消费者协会评为“诚信示范单位”,旗文明办授予“文明诚信经商户”称号;他所经营的商店多年来一直被敖汉旗委组织部、工商系统党委评为“共产党员诚信店”荣誉称号。
  

专题分类