我旗全力推进市级文明单位创建工作

中国敖汉网    作者: 张跃文   发布日期:2012年05月15日 05:58:07

  4月下旬,旗文明办配合旗县城文明程度指数测评工作检查指导组,对新惠林场、通赤高速新惠养护管理所等15个申请创建市级文明单位标兵、市级文明单位的创建单位进行全面检查指导,并择优推荐8个单位争创市级文明单位。
  根据旗县城文明程度指数测评工作要求,围绕当前精神文明建设工作的重点,旗文明办结合市级《文明单位管理办法》、《市级文明单位考核细则》,对市级文明单位创建工作内容进行了细化分解,制定了《市级文明单位材料审核档案目录》、《市级文明单位汇报材料档案目录》、《市级文明单位实地考察工作标准》、《市级文明单位征求意见内容》四个可操作性文件,进一步细化了考核标准,明确了创建任务,提高了文明单位创建工作量化程度和可操作性。同时,把这些文件及时印发给创建单位,组织各单位按新的创建标准进一步加强和完善创建工作。从4月23日开始,检查指导组采取材料审核、实地考察、听取汇报、征求意见等方式,对新惠林场、通赤高速新惠养护管理所等15个创建单位进行了全面检查指导。在检查指导中,对创建单位在材料审核上档案资料整理不规范、内容不全,实地考察上缺少道德讲堂、图书阅览室、文体活动室阵地建设等问题,都提出具体的整改意见和整改标准。根据检查结果,推荐新惠林场为市级文明单位标兵,敖汉旗气象局等8个单位为市级文明单位。
  经多年来的创建,我旗市级文明单位总数达到47个,覆盖了全旗各行业。这些单位充分发挥先进性、示范性作用,为推动全旗经济和社会又好又快发展,构建文明和谐敖汉做出了突出贡献。旗文明办将于6月份组成检查验收指导组,对全旗47个届期的市级文明单位,按《市级文明单位材料审核档案目录》、《市级文明单位汇报材料档案目录》、《市级文明单位实地考察工作标准》、《市级文明单位征求意见内容》进行全面复查指导,对照《市级文明单位考核细则》逐项打分,对不符合创建标准的市级文明单位进行淘汰,进一步提升市级文明单位质量,推动文明单位创建工作上水平。

专题分类