十星级文明户—长胜镇马架子村双学双比女状元苏成波

中国敖汉网    作者: 魏学宇   发布日期:2012年04月01日 08:28:42

  2012年,长胜镇进一步深化创先争优活动,组织了“十星级文明户”评比活动,长胜镇马架子村民苏成波经过评选,成为长胜镇双学双比女状元。苏成波,今年28岁,是长胜镇马架子村的一名普通的农家妇女,看似弱不经风的她不但具有中国传统妇女的朴素和勤劳的美德,更具有新时期农村妇女的精明能干和开拓进取的精神,有着灵活的经济头脑,在发展经济、脱贫致富的道路上敢想、敢干、敢拼,只要认准的事,不管有多少困难,必做到排除万除,不达目的不罢休。
  苏成波刚成家那几年,她们家在当地成了困难户,五、六口人住在低矮的三间土房内,既有年迈的公婆,又要哺育一双儿女。处于半沙漠、半丘陵地带的耕地,是典型的十年九旱地区,春天种下一山一地,秋天只能收获一年,投入和产出没法预测。面地六、七口人的花销和即将变成危房的住房,微薄的农业收入用杯水车薪来形容一点也不为过。“穷则思变”,在诸多的困难面前,苏成波没有退缩,她和丈夫商量对策,靠自已的辛劳改变家中现状:一是种好自已家的全部口粮田,二是发展养猪业。
  那几年正赶上大搞农业结构调整,长胜镇党委政府把发展养猪业作为全镇的主导产业,并注册了“绿色长胜”生猪品牌,为养猪户在技术上给予免费指导,在经济上给予扶持,这一系列优惠政策让苏成波看到希望,她从05年开始用自己种的30多亩玉米开始养猪,但由于赶上了收购低谷,她没有赚到钱,但她没有灰心,她坚持天道酬勤,决心坚决养下去。在饲养过程中,她注重科学管理,勤于钻研管理技术,镇里每次举办养猪培训班,她都积极主动的参加,并在妇联的帮助下,聘请了畜牧医师孟凡荣老师到她的养殖厂做技术指导,经过科学饲养和管理,获得了可观的经济效益。如今,她的养猪厂占地4.5亩,年出栏育肥猪500余头,年终存栏近400头,年收入在10万元左右。
  发家致富的她没有忘记还未脱贫致富的乡亲们,根据自已的创业经验,帮助乡亲们寻找致富之路,为大家出谋划策,为人的谦逊、热心,让她在群众中树立了很好的威信,深得群众的信任,并毫不保留地将自已的养猪经验传授给她们,在苏成波的帮助和扶持下,被帮扶6户都已脱贫。苏成波己成为当地养殖大户,为大家搞养殖作出了榜样,起到了示范带动作用。

专题分类