公婆的亲闺女——张桂珍

中国敖汉网    作者: 张国民 张永明   发布日期:2012年07月20日 08:14:10

  在贝子府镇徐家北沟村,提起张桂珍,没有不啧啧称赞的。
  十年前,至亲至爱的丈夫因患淋巴癌走了,扔下了公公、婆婆和一个未满3岁的孩子。那年,她才32岁。从此,她就成了这个老少四口家庭的顶梁柱。
  说起公婆,年纪并不算太大,公公今年66岁,婆婆65岁。但两位老人都早已失去了劳动能力。婆婆患有严重的关节炎,靠拄双拐走路,常年用药;公公6年前患上了食道癌,手术后虽有所好转,但是,每年的后续治疗仍需一大笔开销。仅这6年间,老两口的医疗费用就超过了20多万元。这对于一个农村家庭来说简直就是一个天文数字。为了给公婆治病,张桂珍一趟趟跑娘家、求亲戚,东筹西凑,却从来没有因为钱耽误过公婆的病。为了这个家,她起早贪晚,忙完家里忙地里,省吃俭用,精打细算。经济上略有盈余,就赶紧把钱送到急用的亲戚邻居手里。她的勤劳与善良,诚实与坚韧,是一首无言而动人的歌,感动着每一位乡里乡亲。几年间,她欠下了十几万元的债务,却没有一个上门索要的。
  她的人品就是一张无形的名片,她的坚毅就是一座伟岸的山峰。
  二十几亩的坡地,春种夏锄秋收,她不叫一声苦;洗衣做饭带孩子,她不喊一声累;伺候老人,喂饭熬药,她笑脸相迎,从不厌倦……日复一日,年复一年,她就是用她柔弱的肩膀扛起了全家的重负。有人劝她,改嫁吧,男人没了,你守着这个家啥时是个头儿?她总是一笑了之。她明白,自己改嫁了,两位老人会更苦、更难。不能把一个人的幸福建立在老少两代人的痛苦之上。替丈夫尽孝,是责任,更是义务。用一个人的艰辛换取全家人的幸福快乐,值!
  她的辛劳,公婆看在眼里,疼在心上。也曾劝她说,不能总是委屈你,也该……看到泪眼婆娑的公婆,她动情的说:“你们不是说我就是你们的亲闺女吗?哪有闺女抛下父母不管,自己去享清福的?”儿媳越是这样,公婆越是于心不忍。看到儿媳每天吃苦受累,他们默默流泪:是咱们拖累了儿媳,对不起孩子呀!老人偷偷的四处求人想帮儿媳找个好人家。于是媒人上门了,但都被她婉言谢绝了。
  十年了,她就是这样一直在坚守着。她是全家的脊梁,她是公婆的希望,他要陪伴老人幸福一生……
  如影随形。孩子今年13岁,上小学六年级。每当放学回家,总是帮着妈妈忙家务,给爷爷奶奶送水递药。孩子不仅懂事,学习也很刻苦,成绩在班里一直名列前茅。好人一生平安,好人会有好报。孩子是全家的希望,寄托着全家的平安、幸福与未来。
  三千六百个日日夜夜,张桂珍用她一颗金子般的诚心、爱心、孝心,不离不弃,悉心照料公婆,谱写了一曲敬老、爱老、孝老之歌;用她平凡的故事,演绎着中华民族的传统美德。

专题分类