首届中国兴隆洼文化节文化活动和宣传工作全面启动

中国敖汉网    作者: 孙丙源 高洪飞 齐天月   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年07月24日 09:03:20

首届中国兴隆洼文化节文化活动安排暨宣传工作会议在会议中心召开

 

旗委常委、宣传部长王华出席会议并讲话

 

 

      7月23日,首届中国兴隆洼文化节文化活动安排暨宣传工作会议在会议中心召开,会议主要任务是全面安排部署首届中国兴隆洼文化节文化活动和宣传工作任务,确保文化节文化活动和宣传工作有序开展。旗委常委、宣传部长王华出席会议并讲话,首届中国兴隆洼文化节组委会文化活动工作组成员及相关单位人员参加了会议,旗委办副主任张国辉主持会议。
  王华在讲话中指出,首届中国兴隆洼文化节是我旗首次举办全旗性、高级别、大规模的大型文化艺术盛会,是展示我旗独特的历史文化魅力,提高对外知名度,加快文化强旗建设的一次重要机遇。活动的成功举办,必将对打造敖汉兴隆洼文化品牌,推动文化大旗建设,促进经济社会发展,产生重大而深远的影响,意义非同寻常。旗委、旗政府对此高度重视,旗委常委会议、政府常务会议多次进行专题研究,邱书记、黄旗长多次作出重要指示,对办好文化节提出了明确要求。
  关于文化活动工作,王华强调,一要强化责任落实。各单位要根据前期筹备工作进行全面分析总结,对下步工作任务逐项进行认真梳理,列出任务清单和工作明细表,逐项制订详细的工作计划和工作流程表,并落实到具体部门、落实到人头,使每一项工作都有人抓、有人管、有人负责,确保任务明确、责任落实到位。二要强化工作调度。建立工作调度督导机制,各工作组组长要对各组筹备工作情况进行检查督导,对工作不力的进行及时纠正,及时了解掌握筹备工作进展情况,及时帮助研究解决工作中存在的问题,特别是对重点工作要切实抓在手上,进行重点调度,需要协调有关部门的要及时做好协调工作,确保各项工作顺利推进。
  关于宣传工作,王华强调,一是社会宣传。下发的工作方案中,社会宣传有细化的实施方案,责任确定到每个单位。参加今天会议的交通、建设、城管、交通、水利、财政、林业、计生、民政等部门和单位工作量相对较大,要立即进行安排部署,在8月11日前,确保完成各项工作任务。二是对内新闻宣传工作。旗内新闻媒体,一定要仔细研究,精心策划,认真采访,一定要有所创新、有所突破、有所超越,有所变化,要让领导干部、人民群众看到大变化、大起色。三是对外新闻宣传工作。要联系协调好市级媒体,利用其显著版面、重点栏目和黄金时段,组织开展创意新颖、易于接受、持续不断的宣传报道。要分别策划出版展示敖汉旗发展文化旅游产业、兴隆洼历史文化、文化节重点活动等内容的专刊,掀起对外宣传高潮。四是网络宣传工作。移动、联通、电信等单位要积极配合宣传部门,安排专人负责,做好信息的发布工作。会后,移动、联通、电信要将确定的人员,报旗委宣传部社宣室。社宣室要责成专人,在QQ群、微博等网络信息传播平台,向外界及时、准确的发布活动的各类信息。
  王华要求,一是文体广电局要重点抓好文化活动的策划、设计、协调和组织实施工作,制定具体的活动方案,做好开幕式节目的审定、艺术指导、整体编排等工作,做好舞台搭建、灯光音响、演出现场方阵设计和组织协调工作;要重点做好开幕式的演出工作,要举全力办好这台晚会,晚会定位要准确,主题要鲜明,突出兴隆洼文化特色,要充分运用各种艺术手段,使晚会呈现出大气磅礴、豪放恢弘的气势,并具有强烈的感染力;要抓好十大项文艺节目展演的组织、演出工作,保证节目质量和演出效果;广电中心要做好优秀电影展映周的各项工作;同时还要做好晚会的对外宣传工作,扩大影响力,使“兴隆洼文化”这个文化品牌深入人心。二是公安部门要抓好活动期间的治安保卫工作,认真排查安全隐患,抽调警力,在演出现场内外做好秩序维护、人员和车辆疏导工作,避免发生拥挤、踩踏事故。三是供电部门要抽调人员,配合文体局搞好活动区域用电的设计,配置相应的电力设施,确保用电及时,安全无事故;四是卫生部门要抽调医务人员,做好开幕式及各场次文艺演出的医疗保障工作;五是广电中心、信息社、中国敖汉网三家新闻媒体要抓好做好开幕式全程节目录制、电视转播和宣传报道工作,利用广播、电视、报刊、网络等媒体做好社会宣传,提前把文化节流程向社会公布,让全旗群众及早了解活动的安排情况,吸引更多的群众参与到活动中来。
  会上,旗文体局局长许景泉宣读了《首届中国兴隆洼文化节文化活动工作实施方案》,宣传部副部长邢玉夫宣读了《首届中国兴隆洼文化节宣传工作方案》。 

 

 与会人员认真听取会议精神

 

  与会人员认真听取会议精神

 

 与会人员认真听取会议精神