我旗玉石文化交流日趋活跃

中国敖汉网    作者: 杨晓天   发布日期:2012年07月12日 08:56:47

雕件“锦鲤戏荷”

 

  今年以来,我旗玉石文化交流日趋活跃,一批玉石收藏爱好者采取走出去,请进来的方式,推介敖汉文化产业,学习外地同行的先进理念,有效地打造了敖汉品牌形象,彰显了敖汉文化特色,为8月份即将举办的首届中国兴隆洼文化节做了良好的铺垫。
  4月12日成立了赤峰市观赏石协会敖汉旗分会暨敖汉旗奇石商会。奇石商会充分发挥组织职能,积极开展活动,开展了赤峰石友敖汉行一日游活动。加大了媒体宣传推介力度,在赤峰博石报、朝阳木化石报、赤峰日报、内蒙古商报等媒体刊发了《朝阳木化石的痴情汉》、《敖汉旗天成树化玉馆贾洪斌藏石印象》等系列文章,制作了专题片《一石一景总关情》,效果较好。6月16日组团参加了中国玉都岫岩满族自治县“全国玉石雕刻‘玉星奖’评选活动暨中国岫岩第三届玉文化艺术节”,在艺术节上大力宣传推介了8000年历史的“华夏第一村”兴隆洼文化,兴隆洼遗址出土的岫岩玉器,引起了出席会议的全国各地玉石爱好者的极大兴趣,中国社会科学院学部委员、中国考古学会副理事长、中国考古科学院考古研究所所长、研究员王巍表示:“内蒙古敖汉境内8000年前的兴隆洼先民、5000年前红山先民用岫岩透闪石玉雕琢出精美的玉器,开创了中国新石器时代雕琢和使用玉器之先河,不仅奠定了中国玉文化的根基,而且是中国千年玉文化史的唯一见证。”7月8日组团赴朝阳参加了“朝阳市古玩艺术品商会、朝阳市古生物化石商会成立庆典暨辽西(朝阳)古玩化石交流大会”。在这些活动中,敖汉玉石界与曾参加过有世界第一玉佛之称的鞍山市玉佛建造设计师张玉珍大师、辽宁省玉雕大师曹利力、吕刚等业内大师进行了学术艺术交流,同行们精湛的雕刻技术,独具匠心的设计给敖汉玉石人以极大的启迪,考察交流表明,精雕细刻已成为今后玉石业的发展方向和必由之路。奇石商会还于7月1日在天成文化园设立了古玩玉石集市,公历每月的第一个星期天为大集,其余周六周日为小集,开集以来,市民群众与古玩玉石爱好者踊跃前往,促进了交易交流。天成文化园精心设计积极开展树化玉雕刻,馆藏树化玉雕件已达50余件,其中的锦鲤戏荷、龙行天下等深得观赏者喜爱,有效吸引了各地玉石业专家学者的目光,提升了敖汉玉石行业的品味。
  敖汉旗现有玉石爱好者300余人,玉石种类多以辽西树化玉为主,玉石原值在3000万元以上,已成为蒙东辽西地区最大的树化玉集散地。天成文化园收藏的辽西树化玉有2000多块,总重量50余吨,其中“无冕之王”重2.8吨,被誉为辽西树化玉巨无霸,是目前已知现存最大的辽西树化玉原石。
  

 

雕件“力争上游”

 

雕件“龙行天下”

 

原石,辽西树化玉巨无霸“无冕之王”