敖汉文博数项文物考古之最

中国敖汉网    发布日期:2012年06月18日 10:19:05

  1、发现的古代遗址点4000余处。居全国县级之首。其数量占全区的四分之三。占全市三分之二,相当于外地一个省的数量。
  2、命名了四种考古学文化,即小河西,兴隆洼,赵宝沟,小河沿文化,这在全国任何一个地方也没有的。中原的一个省也只命名两种考古学文化。
  4、发掘的遗址和清理的墓葬最多,达100余处,这在全国县级也是仅见的。
  5、馆藏文物的级别和数量居全国县级之冠。
  6、揭取的辽墓壁画达80余幅,在全国的各级博物馆中排在第一位。
  7、兴隆洼出土的玉器被学术界确立为世界最早的玉器,是中国玉文化的源头。
  8、兴隆洼浮选出了碳化粟和碳化的黍,被学术界确立为我旗是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。
  9、发掘出土的骨笛,奏出优美的旋律,将中国的音乐史向前推进3000年。
  10、兴隆洼文化奇特的葬俗"人猪合葬居室墓",是首次发现。
  11、兴隆洼文化奇特的服饰"蚌饰裙"也是首次发现。
  12、兴隆洼遗址排列有序的房址是中国建筑史上的奇迹。
  13、首次发现红山文化石雕带冠神像,在东北亚地区引起了轰动。
  14、"胡人乐舞纹玉带垮"被定性为中国玉带之冠。
  由于我旗一系列重要的考古发现,被学术界定为敖汉旗是中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心。中华文明探源工程的两大子课题"史前聚落形态研究"及玉文化工艺研究都在我旗启动。中央电视台10频道《探索与发现》栏目将我旗的文物考古制作两部专集,每集45分种在2009年国庆期间向全国人民播放。同时中央电视台一套、四套、新闻频道、国际频道、英语频道也同时面向世界播放,提高了我旗在世界的知名度。旗博物馆每年接待各级领导2000余人,各界群众、青年学生5万余人,中外学者1000余人。(文体局 田彦国)

专题分类