敖汉旗工业经济实现新突破

中国敖汉网    发布日期:2012年02月27日 15:15:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科学发展 富民强旗


敖汉旗全力推进工业经济实现新突破

 


  “十二五”开局之年,敖汉旗以科学发展观为指导,继续推进“工业强旗”战略,并努力寻求在扩大总量、提升质量上实现突破,通过全旗上下的不懈努力,一批重点工业项目相继建设并投产,全旗工业经济发展速度、运行质量、经济效益和财政贡献率得到全面提高,实现了“十二五”工业经济开门红。2011年,全旗76家规模以上工业企业,实现工业销售收入100亿元,同比增长47.1%;实现工业增加值34.8亿元,同比增长27%;固定资产投资达26亿元,完成年度目标的107%;实现税收4.29亿元,工业对财政的贡献率达到70.3%。
  一、针对旗情,理清工业经济发展思路
  2011年,敖汉旗立足本旗实际,认真分析工业经济发展现状和形势,进一步明确了今后一个时期工业经济发展思路,总体是实施“12345号工程”:坚持一个中心,即抓住资源开发这一中心,对地下矿产资源、地表农畜产品、地上风能和空中太阳能进行立体开发;建设两条工业经济带:即宝国吐乡-贝子府镇-金厂沟梁镇-四家子镇冶金化工经济带,新惠镇-玛尼罕乡-羊场办事处-长胜镇-敖润苏莫食品加工与机械制造经济带;打造三个重点工业乡镇:即四家子镇、贝子府镇和新惠镇,经过两年建设,四家子镇税收达到2亿元以上,贝子府镇、新惠镇税收分别达到1亿元以上;培育四大主导产业:即矿山冶金业、能源化工业、农产品加工业和制造业,重点培育黄金、铁、氟化工三个“百亿元”产业;搭建五大平台:即打造新惠、氟化工、四家子、贝子府和羊场五大工业园区,重点建设新惠工业园区、氟化工产业园区两个“百亿元”园区。把重点地区、重点行业和重点项目做为发展工业经济的主抓手,推动工业经济快速健康发展,使工业经济对财政贡献率达到80%以上。
  二、因地制宜,狠抓立旗工业项目建设
  敖汉旗牢固树立支持大项目建设就是推动全旗经济长远发展的理念,把做大做强立旗项目作为提升工业经济整体实力的核心任务,对投资额度大、带动力较强的工业项目分别安排一套专门班子进行跟踪服务,解决建设与生产中的各种问题,为其排除一切干扰、提供全方位的服务,着力打造一批销售产值超10亿、税收超亿元的大项目,推动了一批重点项目按期完成建设、投产和运行,成为全旗工业经济发展新的增长点。充分发挥大企业、大项目的强力引领和支撑带动作用,有效解决项目贡献率低、结构单一问题,为财政提供稳定的税收来源,积极构建工业税收的自我增长机制。一是积极扶持黄金资源项目发展壮大。金陶公司1500吨/日金选厂、吉隆矿业500吨/日金选厂全负荷投入生产,并积极推进两家公司上市,金陶公司聘请了财务顾问,制定了重组方案,聘请了矿业权评估公司、会计师事务所和律师事务所,预计2012年上半年进行重组、下半年进入上市辅导阶段、2013年申报发行股票上市,吉隆矿业上市工作同步进行。同时,推进两家企业探矿增储工作,为企业发展提供资源保障。克力代矿业1000吨/日、鑫瑞恩矿业500吨/日金选厂主体工程竣工,龙旺达矿业300吨/日金选厂、宝力达矿业300吨/日金选厂正在建设;二是全面壮大铁资源项目建设规模。双峰铁矿30万吨/年铁选厂一期工程和万泰矿业20万吨/年铁选厂投产,万华公司60万吨铸件项目主体工程竣工,嘉金矿业50万吨/年铁选厂、千山矿业20万吨/年铁选厂、蒙中矿业60万吨/年磷铁选厂、万华公司日提纯8000吨铁精粉项目正在建设,推进一批投入多、规模大、开发层次高的铁资源项目建成投产;三是加快能源化工资源项目建设步伐。北煤集团大青山15万吨油页岩采炼项目一期工程投产,北京富达中亿公司发来甸子10万吨油页岩采炼项目即将建设。润德化工4.2万吨水性树脂和5000吨固化剂项目一期工程投产。天业通联1万吨氢氟酸生产线投入运行,5万吨氢氟酸生产线正在建设,计划2012年投资11亿元,达到年产氢氟酸9万吨、硫酸30万吨、氟化铝6万吨和氟单体5万吨的规模。中电投公司黄羊洼10万千瓦风电项目计划在2012年年底建成并网发电;四是全面延长农畜资源项目链条。中敖集团10万头肉牛和10万头肉驴屠宰加工项目、沙漠之花2万吨饮品项目建成投产,吉敖牧业1.2亿只肉鸡屠宰加工项目、大鸟鹅业屠宰加工1000万只肉鹅项目、挑战集团50万头生态安全猪养殖项目、正泰牧业15万吨蛋鸡颗粒饲料项目、华海酒业5000吨白酒和3000吨饮料项目全面开工建设。这些大项目的建设与生产,必将进一步提升全旗工业经济的综合实力。
  三、发挥优势,深化矿产资源勘查开发
  敖汉旗境内有十分丰富的矿产资源,据初步勘测,全旗矿产资源具有品种多、品位高、储量大等特点,为进一步摸清家底,推动规模化、集约化、科学化开发利用,实现工业经济持续发展,敖汉旗组织实施了矿产资源勘查开发大会战。一是成立了以旗委书记为组长,旗政府旗长、旗人大主任、旗政协主席、分管工业经济副旗长为副组长的矿产资源勘查与开发工作领导小组,并新设两个独立运行单位:矿产资源勘查管理办公室和矿产资源开发管理办公室,专项推进矿产资源勘查和开发工作;二是制定了《敖汉旗矿产资源勘查、开发管理办法》,由旗勘查、开发管理办公室分别与各勘查、开发企业签订《勘查协议》、《开发协议》,明确矿产资源勘查、开发的投资强度、建设规模与具体时限,对于到期不勘查开发、达不到规模的企业,采取不予延续探矿、采矿手续的强制性措施,有效杜绝了“圈而不探”、以采代探和开发缓慢现象;三是创新工作方式,充分利用国家、民营等方面资金推进勘查,积极推动与中科院、核工业243大队等地勘单位合作,提高勘查工作技术水平,一批勘查成果不断显现。两年来,全旗上下对矿产资源勘查工作重视程度逐步提高,勘查管理逐步规范,勘查投入越来越大,探矿权整合逐步深入,一批勘查成果不断显现。全旗实施69个探矿权、2个矿调化探项目,勘查面积3517平方公里,完成投资1.5亿元。新增黄金储量10吨,铁矿石储量8000万吨,钼储量6万吨,铜储量20万吨,铅锌储量10万吨,煤100万吨,20个勘查项目年内实现了探转采。通过矿产资源勘查,更加准确掌握了全旗矿产资源的存储情况,为矿产资源开发提供了可靠依据,进一步夯实了工业经济发展的基础。
  四、科学定位,强力推进矿产资源整合
  敖汉旗针对过去矿产资源开发中存在的问题,2011年以来,综合运用行政、法律、经济等手段,全面推进矿产资源整合,科学治理,推动矿业企业做大做强,促进矿产资源有序开发。成立了以旗政府旗长为组长的矿产资源整合工作领导小组,明确了乡镇和部门主要负责人为矿产资源整合工作的第一责任人。建立了部门联系乡镇制度,并把矿产资源整合列入政府年度工作考核目标。同时,制定了《敖汉旗矿产资源整合工作方案》和《敖汉旗矿区整合工作实施方案》,明确整合目标任务,依法推进整合。对达不到整合主体资格的企业,在网上以公开招商的形式引入第三方参与整合。对于完成整合的矿区和企业,由旗矿产资源整合工作领导小组组织专家组深入实地进行验收,企业经验收合格后按规模建设和生产。目前,全旗有33个整合区完成了整合任务,27家整合后企业通过验收,金、铁、莹石和煤炭资源整合取得重大突破,效果显著。吉隆矿业投资1.5亿元,整合周边选矿厂并深入探矿,建设1500吨/日金选厂。蒙中公司投资1.42亿元整合东大、西洋磷铁矿,建设60万吨/年磷铁选厂和30万吨/年磷肥厂。嘉金矿业投资2.1亿元,整合了姜牙子沟7个铁矿区,建设50万吨/年铁选厂。秦皇岛天业通联公司投资1.5亿元控股银亿矿业,整合全旗萤石资源,在年产5万吨氟化氢项目基础上,再建年产4万吨氟化氢项目,并以此为原料引进生产氟化工高端产品项目。辽宁华宝集团投资1.8亿元整合全旗煤炭资源,以榆树林子煤矿为主体,对其他4个勘查区进行勘查与开发,计划在两年时间内达到年产200万吨煤炭的规模。通过矿产资源整合,2011年,全旗生产铁精粉156万吨、黄金4.2吨。全旗探矿权人和采矿权人比整合前减少了50%,矿产资源利用率提高了20%以上。敖汉旗仍将坚持整合标准不降低、力度不减弱、时间服从质量的原则,将整合工作常抓不懈。力争到“十二五”期末,把敖汉旗打造成为内蒙古东部地区黄金、铁、多金属、油页岩等矿产品资源基地,使矿业经济真正实现跨越式发展。
  五、合理布局,搭建工业经济发展平台
  敖汉旗坚持“工业向基地集中、企业向园区集中”的原则,科学规划工业园区产业布局,加强基础设施建设,扩大园区储备用地,明确园区产业定位,全旗工业经济初步形成了“一园六区”的发展格局:依托新惠镇人流、物流、交通、土地等综合优势,将新惠工业园区确定为综合性园区;结合贝子府镇化工企业集中的现状,在贝子府工业集中区重点发展化工产业,承接发达地区产业转移;针对四家子镇选铁、铸件企业较多的特点,在四家子工业集中区重点发展冶金产业;利用羊场地区交通便捷、土地充足的优势,在羊场工业集中区重点发展制造业;依托长胜镇丰富的农畜产品优势,在长胜工业集中区重点发展食品加工业;以银亿矿业为主体,在新惠镇建设氟化工产业集中区;以大青山油页岩废渣为主要原料,在宝国吐建设建材产业集中区。工业园区已成为工业经济增长的有效载体。
  重点将新惠工业园区和氟化工产业园区培育建设成为销售收入超百亿元的工业园区。一是全力打造新惠工业园区。一方面,全面加快新惠工业园区建设进程。做到高标准规划,由北京建研规划院对园区1.5万亩的面积进行了控制性详细规划,划分为农产品加工、加工制造和劳动密集型产业区。进行规范化建设,投资4.5亿元,采取多种措施完成了园区一期工程5000亩土地征收任务,配套完善了基础设施,启动了项目服务中心和职工公寓工程。坚持科学化管理,成立了园区管理委员会和入驻园区评审领导小组,制定了园区建设管理办法,在投资强度、建设密度、环境要求和供地标准等方面对企业做了明确规定。企业经评审合格,与园区办签订入园合同,缴纳入园保证金和办理手续保证金后才能开工建设。建成后由专家组进行验收,验收不合格的限期拆除厂区设备、收回供应土地。现有19家企业通过评审入驻园区,协议投资15.86亿元,3家企业竣工投产,7家企业正在建设。力争到2015年,园区内年销售收入达10至20亿元的企业7家,年销售收入达20亿元以上的企业2家,可实现销售收入100亿元以上,成为对全旗工业经济具有带动作用的龙头性园区;二是全力打造氟化工产业园区。敖汉旗的萤石资源品位高、储量大,为大力发展氟化工产业提供了充足的原材料。天业通联公司是旗内重点的氟化工生产加工企业,规划以天业通联为龙头,建设氟化工产业园区。并通过招商引资,引进以生产氟化工中、高端产品为主的大企业,拉长以萤石为基础的氟化工产业链条。力争到2015年,氟化工产业园区生产加工氟化工中高端产品品种达到20个,基本形成集中度高、上下游产业配套、核心骨干企业突出、大小企业互补的新型化工产业园区,园区年销售收入达200亿元以上。
  六、规模发展,壮大四大立旗主导产业
  敖汉旗着力培育和打造矿产冶金业、能源化工业、农畜产品加工业和制造业四大产业,拉动工业经济快速增长。一是做大做强矿产冶金业。核心就是充分依托资源优势,使矿产冶金产业成为全旗最具规模的支柱产业。目前,黄金资源、铁资源通过矿产资源整合已经步入规模开发轨道,力争到“十二五”期末,将黄金产业和铁产业打造成全旗两个年销售收入超百亿元的产业集群。以金陶公司和吉隆矿业为主,通过黄金企业技术改造和挖掘黄金产业发展潜力,实现年产黄金12吨、冶炼能力达20吨,实现销售收入100亿元以上。以万华铸件有限公司为主,扩大企业生产规模并带动相关产业,实现年产铁粉300万吨、加工铸件130万吨、球团200万吨,年销售收入130亿元以上。以铅锌、铜、钼为主的有色金属开发逐步壮大,以水泥、新型建材制品为主的建材产业快速发展;二是加快发展能源化工业。推进北煤集团大青山油页岩采炼项目和北京富达中亿公司发来甸子油页岩采炼项目全部投产,使炼油能力达到30万吨规模。以辽宁华宝集团以榆树林子煤矿为主体,全面加大资金投入力度,对牛古吐、宝国吐和四家子地区的4个矿区进行矿产资源勘查,进一步整合开发全旗境内煤炭资源,达到年产生300万吨煤炭规模。风能开发项目达到风电装机总容量30万千瓦规模。在化工产业方面,推动润德化工公司4.2万吨水性树脂、5000吨缩水甘油脂/年项目投产达效,天业通联公司计划“十二五”期间在敖汉旗氟化工产业园区完成投资32亿元,建设20个以上生产项目,实现销售收入200亿元的目标;三是全面壮大农畜产品加工业。一方面推动粮食深加工和转化。推进沙漠之花饮品项目扩大生产规模,促进华海酒业5000吨白酒和3000吨饮品、正泰牧业15万吨蛋鸡颗粒饲料、蒙惠公司5万吨杂粮加工项目与中蒙药文化产业园建成投产。另一方面推进产业化龙头企业快速建设。推动中敖集团10万头肉牛、10万头肉驴屠宰加工项目健康运行,促进大鸟鹅业1000万只肉鹅屠宰加工、吉敖牧业1.2亿只肉鸡屠宰加工、挑战集团50万头生态安全猪养殖项目建成投产。使农产品加工业成为全旗工业经济发展新的增长点;四是大力扶持制造业。以万华公司60万吨铸件、惠通公司60万吨球团、同宇公司10万吨铸件项目为基础,进一步发展壮大铸件加工业。推动鑫海机械制造公司400台钻机和5000套配件/年项目建成投产,进一步拉长加工制造产业链条
  “十二五”期间,敖汉旗牢固树立工业强旗、产业富民理念,整合各种优势、突出区域特色、依托产业基础,全面发展壮大工业经济。预计到“十二五”期末,全旗可年产黄金12吨、铁精粉300万吨、钼铁2万吨、铜5万吨以上,年产页岩油30万吨、水泥100万吨、煤炭300万吨、建材制品80万立方米、年风电装机总容量达到50万千瓦,工业经济实现年产值500亿元。一个集矿产冶金、能源化工、农畜产品加工和加工制造于一体的工业强旗呼之欲出!

 

 

 

 

 

 

 

专题分类