项目建设巡礼之八本土企业篇:大氛围给力大崛起

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2011年09月27日 07:50:57

    

 

 

 

 

推动项目建设  引擎旗域经济

 

 

敖汉旗项目建设和城市发展巡礼

 

   

 

本土企业篇:大氛围给力大崛起

 

 

 

 2010年7月9日,自治区党委书记胡春华来敖汉旗调研。图为视察金陶公司。董迎新 摄。

 

 

 

 

  在你追我赶、大干快上的项目建设热潮中,我旗本土企业也不甘落寞,充分发挥自身优势,不断加快项目建设步伐,壮大企业自身实力,尤其是以金陶公司、华海酒业和沙漠之花为代表的本土企业。
  ——内蒙古金陶股份有限公司。金陶公司是内蒙古自治区重点黄金生产企业,产量、效益处于自治区同行业前列,采、选、冶技术处于全国同行业先进水平,公司总资产4.9亿元,总股东8000股,其中国有股占62%,公司年产黄金1600公斤以上,年销售收入5亿元左右,现在公司正积极运作上市。
  根据旗委、旗政府发展战略要求和资源现状在本区生产能力基础上,2007年7月金陶公司启动开工1000吨/日选矿厂扩建项目。2008年9月竣工投入试生产。该选厂设计规模为年处理矿石量30万吨,同时回收金、银、铜、铅、锌、硫六种有价元素。项目由长春黄金设计院设计,工艺流程为:洗矿→破碎→磨矿分级→重选→混合浮选→精矿脱药→再磨分级→氰化浸出→浸渣洗涤→锌粉置换回收金、银→分离浮选。与公司炭浆厂传统工艺相比,年处理30万吨矿石,可增加销售收入4000万元,年纯增效益2000万元。选厂厂区占地200亩,车间建筑面积1.2万平方米,主要设备400余台件,建设总投资1.5亿元。该厂达产后可年产黄金1200公斤左右,白银5700公斤,铜精矿粉3000吨、铅锌精矿粉1700吨、硫精矿粉3万吨,年实现销售收入3.4亿元,利税1.3亿元。
  2009年,内蒙古金陶股份有限公司依靠科技创新,经过专家组全面科学论证,在尾矿上做文章,实施从尾矿中回收多金属项目,让尾矿变废为宝,取得了非常好的经济效益。项目总投资7000万元。项目建设规模为1500T/D。2010年项目投产以来,日加工处理尾矿1500吨,年选出金、银、铜、铅、锌等多金属混合精矿3.7万吨,年产值2400多万元,利润总额960万元。该项目也因技术难度大、科技含量高、经济效益显著等特点,于2009年荣获了内蒙古自治区科技进步二等奖。
  ——内蒙古敖汉华海酒业有限责任公司。华海酒业的前身是敖汉旗白酒厂,始建于1958年,2002年转制注册为敖汉华海酒业有限责任公司。公司先后开发了“华海”、“华夏第一村”、“叫来河”三大系列白酒、30个品种。远销辽宁、北京等地。公司现年产白酒2500吨,年销售收入2000万元以上。华海酒业有限责任公司的扩建项目位于新惠工业园区的民族食品加工产业区,计划总投资3000万元,总占地面积70亩,其中建筑面积17000平方米。项目建设采用先进的生产工艺,实现产品提档升级。生产规模为年产5000吨纯粮白酒、3000吨果汁饮料,预计2011年8月份投产。项目达产后,公司可实现年销售收入6000万元,实现税金700万元,安置300人就业。目前土建主体工程正在有序进行。
  ——沙漠之花饮料公司。成立于2003年,几年来,公司立足于敖汉旗独特的天然沙棘、杏仁等资源,本着“绿色、健康”的理念,先后开出4大系列20多个品种产品,销售市场已拓展到北京、沈阳、大连等城市,“沙漠之花”牌饮料被内蒙古自治区消费者协会评为“消费者推荐产品”。沙漠之花饮料公司依托全旗60万亩沙棘、56万亩山杏林的优势,进一步扩大生产规模,计划投资2000万元进行扩建,达到年产2万吨饮品的生产能力。该项目位于敖汉旗新惠工业园区民族食品产业区,总占地面积50亩,预计2011年6月份投入生产。预计到2015年,可实现销售收入1亿元,实现利税1000万元,安置300人就业。

 

  如今,放眼敖汉大地,一项项重点工程项目正如火如荼地加快建设步伐。全旗各地紧紧咬住抓项目、促发展不放松,发挥重大项目主力军的作用,引领着敖汉旗为实现“十二五”跨越赶超、快速崛起的目标阔步前行。

 

 

 

 

 

华海酒业有限责任公司年产5000吨白酒、3000吨饮料项目入驻新惠工业园区奠基仪式。董迎新 摄。

  

沙漠之花饮料公司20000吨饮品项目入驻新惠工业园区奠基仪式。董迎新 摄

  

旗委、旗政府召开金陶公司建设与发展专题会议。就金陶重组上市进行专题研究。吴昌昊 摄

 

 

旗政府旗长黄彦峰调研本土企业。图为在沙漠之花调研。董迎新摄。

 

 

 

 

 

                                     (完)

 

 

 

 

 

 

专题分类