喜看田畴千层浪 新州大地五谷香

中国敖汉网    发布日期:2012年02月27日 15:43:57

 

市政府副市长张恩惠在蒙鑫公司调研

 

2011年赤峰第一犁现场会在敖汉召开

  

市农牧业局李自学局长检查指导敖汉旗全覆膜谷子生产情况

 

 

 

 

喜看田畴千层浪  新州大地五谷香

 


  尽管现在是隆冬,可人们依然忘不了秋天走进敖汉的感觉,那里沃野平畴,层层翻浪,五彩斑斓,到处都是一派生机盎然的景象,一幅农业丰收在望的立体画卷铺展在新州大地。有幸走入敖汉旗的农家小院,黄澄澄的玉米堆成了山,红彤彤的高粱映红了脸,欢声笑语充满院,你会切身感受到农业科技给敖汉旗农民带来的欢乐和收获。2011年,敖汉大地五谷飘香,硕果累累。
  敖汉旗是一个以农业为主的旗,是自治区产粮大旗,是全国产粮先进县。耕地380万亩,人多地广,但是灾害不断,敖汉旗委、旗政府立足旗情和区位优势,提出“稳定粮食生产,扩大经济作物种植,大力发展棚菜产业”总体目标,即以玉米、水稻、杂粮三大作物为重点,强化粮食生产这个基础,以“千元田”建设为载体,努力提高种植业经济收入,以膜下滴灌建设为重点,积极发展节水型高效农业。
  2011年,在政策好、人努力、天帮忙、市场旺等多重有利因素的共同作用下,敖汉旗粮食生产呈现出历史少有的大好形势,全旗粮食实际总产超过20亿斤,达到22.9亿斤,比2010年增加5.15亿斤,同比增长31.89%,再创历史新高。2011年全旗农牧民人均纯收入达到5700元,比2010年增长954元,增长15.89%。
  素有“敖汉粮仓”之誉的长胜镇,2011年,农作物播种面积23.83万亩,其中粮食面积达到21.45万亩。该镇大力推广膜下滴灌、测土配方施肥、地膜覆盖等农业技术,推广高产优质品种,加之今年雨水充沛,全镇粮食生产获得大丰收,突破两亿斤粮食产量,粮食总产达到2.2亿斤。在敖汉旗的下洼镇、贝子府镇、金厂沟梁镇、四家子镇等产粮大镇今年的农作物长势同样喜人。由于今年旗委、旗政府继续将坚持把粮食生产作为农业工作的重中之重,不断完善强农惠农政策框架体系,加大了“三农”投入力度,以获得全国粮食生产先进县为契机,进一步提高认识,采取有效措施,稳定粮食面积,切实抓好以优质玉米、优质水稻为重点的高产、高效粮食作物种植,千方百计提高单产水平,并且在十年难遇的丰沛降雨量的助力下,粮食产量获得大丰收。据统计,全旗农作物播种总面积304.18万亩,其中粮食作物273.82万亩,比2010年的259.4万亩增加5.56%,实现粮食总产22.9亿斤,比2010年的16.15亿斤增长31.89%。其中,玉米157.44万亩,水稻5.11万亩,完成谷子、杂豆、荞麦、高粱等优质杂粮种植85.55万亩,使全旗优质玉米面积达150万亩,优质水稻种植面积50000亩。这一串串喜人的数字背后,蕴含着广大农业科技工作者的心血和汗水,更彰显着旗委、旗政府巩固和完善农业大旗、产粮大县地位,实现农业强旗跨越的有力举措和坚强决心,使得今年的粮食产量创历史新高,敖汉旗的农业生产步入了新的发展时期。


  

气候助力粮食生产顺风顺水

 

  2011年敖汉旗粮食丰产丰收离不开气候条件的青睐,今年的粮食生产除春季气温低以外,作物生长季节雨量充沛,据统计,全旗各乡镇苏木1-8月份降雨量均在200mm以上,特别是四家子、金厂沟梁、新惠、贝子府等乡镇降雨量均在300mm以上,特别是四家子镇降雨量达554.3mm,同时气候条件较为适宜,未出现大范围干旱、冰雹等灾害天气过程,有利于作物正常生长发育和粮食产量的提高,尤其在进入伏天以后,全旗大部分乡镇雨水调和,气候条件十分适宜作物生长,加速了各类作物生长速度,为粮食丰收打下良好基础。


  

加强农田基础设施建设 摆脱靠天吃饭的窘境

 

  “国泰民安,粮食为先”,敖汉旗充分利用丰富的耕地资源优势,做好粮食生产这篇大文章,一靠政策,二靠科技,在全面落实国家粮食直补、免除农业税等支农惠农政策的同时,加大对国家农业项目的争取力度,标准粮田、测土配方施肥、良种补贴等一批农业项目落户敖汉,使得农业科技水平逐年提高,对敖汉农业发展起到了推波助澜的作用。
  干旱缺水一度成为敖汉旗粮食生产的瓶颈问题。多年来中低产田面积大,水利基础薄弱、工程性控水差,防灾抗旱能力不强,全旗三分之二的农田没有水源条件无法灌溉,都是靠天吃饭,在2009年全旗粮食生产遭遇百年不遇特大干旱,全旗300万亩农作物中受灾面积280万亩,成灾面积250万亩,绝收面积130.2万亩,全旗粮食作物单产仅为267斤,总产仅为6.9亿斤,给全 旗粮食生产带来巨大损失,面对全旗“十年九旱”的基本旗情,旗委、旗政府将发展农业节水措施作为农业增效、农民增收的一项重要举措来抓,大力建设农业节水工程,农业灌溉由最初的大水漫灌、土渠浇灌发展为如今的低压管灌、膜下滴灌、喷灌、渠道衬砌等较高层次的节水形式,历经多年的持续投资建设,全旗累计发展以膜下滴灌为主的节水农业31.3万亩,特别在2011年,全旗完成以膜下滴灌为主的节水农业建设18万亩,并呈现出了速度快、规模大、效益好的良好局面。经秋季测产,项目区玉米最高亩产达913.4公斤,谷子最高亩产达624.2公斤,马铃薯最高亩产达3012.5公斤,甜菜最高亩产达5014.4公斤,花生最高亩产达435.8公斤。
  敖汉旗木头营子乡青山村是标准粮田建设项目村之一,这个村通过标准粮田项目建设,新增节水灌溉面积3400亩,在春季严重干旱情况下,保证了项目区及时播种,并且2800亩浇上了拔节水和灌浆水,玉米平均亩产达到765公斤,比建设前平均亩增产189公斤。而像青山村这样受益全旗还有11个村,当年增产粮食532万公斤,节约成本210万元,增加收入902万元,通过继续实施标准粮田建设、农业综合开发、大型商品粮基地等项目,来保证粮食的稳产高产。2006年以来,全旗已累计完成投资1.5亿元,改造中低产田20万亩,增加粮食产量5亿斤以上,通过农业基础设施建设,20万亩中低产田变成田成方、林成网、路相通、渠相连、基础设施完善的高产稳产田。项目区粮食亩产量平均可增加500斤,仅此一项,每人每年增收近1000元,粮食生产逐步改善规模大而不强,农产品多而不优,农民累而不收的局面。

  

坚持走科技兴农之路 带动粮食大幅增产

 

  敖汉旗大力实施“科技兴农”、“科技引领”、“科技富民”等一系列富民战略,以科技为先导,助推优质高效农业快速发展。推广优良农业品种。近几年来,全旗积极在选育、引进、推广优质高产的农业新品种方面下功夫,为确保推广的良种能真正提高粮食产量,旗农业部门每个种子调运进入旗内市场之前都要通过种子检验、品种试验和质量检测,严格执行植物检验条例,并在大面积推广之前安排试验示范区进行试种试验,直到试种合格后才能出售给农民种植。2011年,敖汉旗推广应用一批适合当地种植条件的优良品种共计42个,涉及五种作物,其中玉米新品种29个、高粱4个、大豆5个、向日葵2个、谷子2个,重点推广张杂系列谷子,示范面积0.3万亩,在良种补贴惠农政策的带动下,敖汉旗农作物良种得到大面积推广,玉米主要品种有浚单26、郑单958、宁玉309等一批耐密性品种,亩种植株数均在4000株以上,改变敖汉旗原有的稀植大穗品种,促进单产的提高,经过几年的努力,全旗农作物优良品种应用率达到96%,新品种应用率达到36%以上,其中两杂作物优良品种达到100%。同时敖汉旗在改善马铃薯品种上下功夫,做大做强马铃薯产业,今年敖汉旗在新惠镇、四家子镇等地建立脱毒种薯重点扩繁基地5000亩,平均亩产2500公斤以上,比常规马铃薯种植亩增产近1000公斤以上,逐步形成新惠、四家子马铃薯产业带。  
  大力推广粮食增产优新技术,促进产量、质量双提高。根据全旗实际,“良法”主要依靠大面积实施高产创建、测土配施肥、农作物病虫害综合防治和地膜覆盖、地膜全覆盖等几大优新技术,带动全旗粮食生产再上新台阶。
  地膜覆盖技术全面推广。敖汉旗年推广地膜覆盖技术面积均在50万亩以上,通过推广该技术,有效改善敖汉旗春季气温低,作物播种期延后的问题,2011年,由于敖汉旗大力推广地膜全覆盖技术,今年全市玉米膜下滴灌高产创建暨玉米全膜覆盖赤峰第一犁现场会于4月10日在敖汉旗金厂沟梁镇举行,此举创下了敖汉旗大田播种史最早的记录,为全年粮食丰产打下坚实基础。今年全旗推广地膜覆盖面积50.3万亩,其中全覆膜面积8万亩,全覆膜技术已由玉米向谷子、高粱、花生等作物种植上推广,萨力巴乡安家胡同村、金厂沟梁镇设力虎村的全膜谷子成为全市农作物新技术示范田,全市各旗县区领导及农业技术人到敖汉旗参观。经过秋季测产全覆膜玉米平均亩产905.4公斤,较半覆膜亩增产163.1公斤,较露地种植亩增产330.8公斤;全覆膜谷子平均亩产621.6公斤,较半覆膜亩增产211.6公斤,较露地种植亩增产386.6公斤;全覆膜马铃薯平均亩产2800公斤,较半覆膜亩增产500公斤,较露地种植亩增产1200公斤。
  高产创建项目稳步实施。粮食高产创建是集高产优质良种、高产高效栽培技术和优质高效投入品为一体的科技成果转化和推广活动,是促进技术进入千家万户,提高技术到位率的重要载体。近几年来,敖汉旗将粮食高产创建活动作为提高全旗粮食单产水平的重要抓手,年建设高产示范片均在2万亩以上,特别在2011年敖汉旗选择金厂沟梁镇作为农业部整乡整建制玉米高产创建试点,安排3个万亩示范片,面积33425亩,种植品种以宁玉309、浚单20为主,在每个万亩示范片分别设有百亩核心攻关田、千亩展示田、万亩辐射带动田,推广一批高产、优质、多抗的玉米新品种,集成了玉米膜下滴灌、全膜覆盖、 “一增、七推、两提早”、病虫害统防统治等高产新技术,通过良种良法技术的推广,示范片百亩核心攻关田平均产量为1060.1公斤/亩,千亩展示田平均产量为994公斤/亩,万亩辐射带动田平均产量为894.8公斤/亩,树立全旗粮食高产典型,带动全旗粮食均衡增产。同时通过高产创建示范点的辐射带动,开展现场观摩、田间指导和专家咨询,能够使无形的技术推广变成直观的现场,充分展示先进科技的示范效果,使农民“看得见、听得明、问得清、学得透”,引导农民自觉应用先进科技,促使先进适用技术向现实生产力快速转化,实现大面积推广应用。
  测土配方施肥技术实现节本增效。今年敖汉旗在连续5年强力推广测土配方施肥技术的基础上,进一步加大了工作力度。今年推广面积252.1万亩,占全旗总土地面积的85%,农民施用配方肥面积161.2万亩,使用配方肥20115吨,按每亩因减少化肥施用量而节省支出20元,每亩增产100斤,节本增效将在3亿元以上。建立整村、整乡整建制推广测土配方施肥技术的有效模式和工作机制,今年共有68个行政村采取整村推进的工作模式,长胜、新惠、四家子等5个乡镇实现整乡推进,为全旗树立示范典型,同时大力推广“水肥一体化”等施肥技术,今年敖汉旗在长胜镇齐家窝铺村实施抗旱节水综合试验50亩,种植玉米浚单20,通过进行膜下滴灌相关技术获取玉米需水需肥规律、水分利用率、肥料利用率,进而确定合理的灌溉定额、灌水次数、肥料施用量、肥料施用次数等方面的相关数据,不但增加了土地的肥力,减少污染和投资,让广大农民朋友看到投入少收获多,使他们真正相信了科学种田的奇迹,提高了单位面积的粮食产量和质量。
  农作物病虫害综合防治成效显著。近几年来,旗农业部门牢固树立“公共植保、绿色植保”的理念,认真贯彻“预防为主,综合防治”的方针,充分发挥部门技术优势,积极实施“植保工程”,病虫害防控工作取得较大突破,做好农作物病虫害防治工作,重点开展了苗期地下害虫、蚜虫、玉米红蜘蛛、晚疫病、白粉病、稻瘟病等病虫害防治工作,加强马铃薯晚疫病等重大病虫害的监测与防治,控制病害的传播蔓延,有效降低了因灾造成的损失。农作物防治560万亩(次),减少粮食损失约13万吨。重点开展农作物病虫害专业化统防统治工作,累计防治面积13.2万亩,其中化学除草7.68万亩、地下害虫、苗期害虫5.52万亩,降低农作物因灾造成的损失。
  五大作物五项核心技术推广成效明显。2011年敖汉旗完成推广以玉米、向日葵、马铃薯为重点的五大作物五项核心技术110.4万亩,其中玉米100万亩、向日葵5.2万亩、马铃薯5.2万亩,玉米配套推广“一增七推两提早”高产高效综合栽培技术,农技人员秋季测产项目区玉米745.6公斤/亩,较对照田亩增产148.3公斤,向日葵测产结果195公斤/亩,较对照田亩增产25公斤,马铃薯配套推广大垄高台地膜覆盖栽培技术,秋季测产亩产鲜薯2218公斤,较对照田亩增产516公斤。
  农民科技培训常抓不懈。本着“面向农村、立足农业、服务农民”的宗旨,全旗积极组织农技专家深入示范乡镇,开展多层次、多形式的技术指导和技术培训,紧紧围绕着对农民增收有重大影响的粮食生产、特色种植、膜下滴灌、马铃薯高产栽培及设施农业等重点项目,深入乡、村、组做好科技培训工作,重点培训农业干部和技术骨干以及种植大户,年培训达10万人次,共举办各类科技培训班450期,其中培训农业系统业务骨干2650人次,培训农牧民98350人次,发放技术资料8.8万份册,技术人员下乡5520人次。
  

 

加快农业招商引资步伐 带动杂粮产业发展

 

 

  2011年,农业部门积极做好农业招商引资工作,引进集杂粮杂豆生产、收购、深加工、销售于一体的农牧业产业化企业-敖汉远古生态农业开发有限公司,引进资金3000万元,公司坐落在新惠镇各各召村,占地55.68亩,已完成投资1500万元,建筑厂房5000平方米,并于12月中旬投入生产,投产后可解决就业人员60人,每年可深加工杂粮5万吨以上,产品主要销往北京、天津、吉林等地。现在该公司以“兴隆洼文化”为底蕴“八千粟”杂粮品牌已经在工商部门注册,正式投入使用,从而可以有效地推动全旗谷子产业做大做强,进而使“八千粟”这个品牌走出区门,走出国门,增加种植效益,成为农民稳定增收的重要途径。
  在引进杂粮加工企业的同时,敖汉旗还积极扶持合作社等经济组织发展杂粮产业,如敖汉惠隆杂粮种植农民专业合作社今年建有机杂粮基地2000亩,销售杂粮60万斤,实现销售收入300万元,为当地农民增收做出了突出贡献。
  

惠农政策“保驾”粮食生产实现增收增效


  近几年来,敖汉旗根据自治区、市统一部署,始终严格落实中央一系列强农、惠农政策,实现了农民收入快速增加、农业经济稳定增长、农村社会和谐稳定的大好局面,切实提高农民种粮积极性。
  落实良种补贴。在继续实施水稻、玉米、小麦、油菜良种补贴的基础上,又新增加了花生良种补贴。在落实补贴过程中,全旗努力做到宣传到位、组织到位、资金到位、公开到位,确保补贴资金及时、足额发放到农户手中,这极大地调动了农民种粮积极性,粮食播种面积逐年提高,为全旗粮食增产增收注入了源源不断的活力。2011年,全旗在落实粮食直补农资综合补贴的基础上,实施了良种补贴项目,良种补贴全覆盖了小麦、水稻、玉米、大豆四大作物,全旗良种补贴面积共计196.23万亩,其中玉米171.4万亩,小麦0.22万亩,水稻6.09万亩,大豆18.52万亩,共计补贴资金1986.8万元,比去年增加了156.4万元。极大地调动了广大农民的种粮积极性。
  落实农业保险政策。近几年来,敖汉旗认真落实国家强农惠农政策,加强了农业保险工作,由于旗政府领导的高度重视,在加之各乡镇苏木共同努力,使农业保险的投保面积得到了稳定,作物品种投保范围得到了不断扩大。2011年完成投保面积70.87万亩,主要作物有玉米、马铃薯、向日葵和温室蔬菜,其中玉米68.66万亩,马铃薯1.07万亩,向日葵1.07万亩,温室758.2亩,农户自缴保费达221.69万元,总保费金额2216.9万元。有效地降低了农民种粮风险。
  

 

平畴沃野铺锦绣 浓墨重彩绘新篇


 

  当前,敖汉旗农业发展恰逢前所未有的大好时机,在“十二五”期间,敖汉旗紧紧抓住党中央国务院支持内蒙古发展的有利时机,用足好国家政策,全旗上下干部群众将继续用智慧和汗水描绘更加秀美的篇章,在这片充满生机和希望的田野上,奏响着更加悦耳的丰收凯歌!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题分类