首届中国兴隆洼文化节宣传工作方案

中国敖汉网 来源:宣传部   发布日期:2012年07月30日 14:22:17

  根据首届中国兴隆洼文化节组委会的总体安排,为宣传好我旗首次举办的大型兴隆洼文化节,进一步提高敖汉的知名度,为我旗经济社会又好又快发展创造良好的舆论环境,特制定本方案:
  一、宣传内容
  (一)深入宣传、全面展示我旗悠久的历史、灿烂的文化,进一步挖掘兴隆洼深厚的文化内涵,打响敖汉文化品牌,提升敖汉文化旅游产业的层次。
  (二)深入宣传我旗在发掘、研究和弘扬兴隆洼文化,汲取传统兴隆洼文明,推动文明进程,提升文化旅游产业水平等方面的成功实践。
  (三)宣传我旗以首届中国兴隆洼文化节为平台,推动敖汉在更高层面、更大范围得到更多的关注,促使舆论支持向敖汉聚焦、生产要素向敖汉汇集,进一步加强与各领域、各方面的联系协作,在传播文化、扩大开放、招商引资、形象展示等方面产生更大的效应。
  (四)宣传我旗以科学发展观为指导,以谋发展和保稳定为主线,以富民和强旗为主题,以财政增收、群众增收为目标,加速推进工业化、城镇化、农牧业现代化进程和生态建设由生态效益主导型向经济效益主导型转变、农村经济由种植业主导型向养殖业主导型转变、县域经济由农业主导型向工业主导型转变的新思路、新举措、新实践、新突破和新进步,树立敖汉新形象,提高敖汉知名度。
  (五)做好节会后续报道、追踪报道和深度报道,放大宣传效应。
  二、宣传方式
  (一)社会宣传
  1、张贴流动宣传标语。镇内出租车和公交车统一张贴首届中国兴隆洼文化节标识和宣传标语。
  2、制作大型宣传牌。在新惠镇北、东出入口,宝国吐乡东入口处制作大型文化宣传牌。
  3、悬挂宣传横幅。在新惠镇区新中街、新惠路、兴隆大街等主要街道、宝国吐乡有关路段悬挂宣传横幅、彩旗,设置宣传牌匾;新惠镇区内各单位负责在办公区显要位置悬挂宣传横幅;在境内高速口、重点公路处悬挂宣传横幅。
  4、实施亮化工程。开启使用楼宇亮化装饰和夜景灯光,设计制作一定数量的城市景观,开启使用夜景灯。
  5、设置道路隔离栏牌匾。在新惠路商业街道路南北两侧隔离栏设置宣传牌匾。
  6、制作外宣品。要策划制作专题片、宣传画册(折页)等外宣品,主题要突出兴隆洼文化,重点推介敖汉的旅游资源、文化底蕴、优惠政策、发展态势。
  (二)新闻宣传
  1、旗内媒体宣传
  (1)节前宣传
  敖汉信息、敖汉人民广播电台、敖汉电视台、中国敖汉网从8月1日起,同步刊播出首届中国兴隆洼文化节的标语口号,统一开设宣传栏目,组织实施宣传战役,及时报道工作动态、工作信息、领导指示和文化节组委会的工作部署,全面报道节会的筹备进展;有计划地采访组委会领导成员、专家学者、文化企业负责人、民间艺人,准确宣传举办首届中国兴隆洼文化节的重大意义、节日理念和主要活动安排,以及举办节会对推动敖汉经济社会又好又快发展的重要作用;大力宣传兴隆洼文化的传承弘扬、发展创新的系列典型。旗内各新闻媒体刊播反映首届中国兴隆洼文化节主题的专栏、专版、专题。
  (2)节中宣传
  敖汉信息、敖汉人民广播电台、敖汉电视台、中国敖汉网要全面报道开幕式盛况;报道中国兴隆洼文化展示、文艺演出、项目洽谈、讲座研讨、商贸交流等重大活动;专访出席节会的党政官员、专家学者、商界精英、文化名人,编辑、制作一定数量的专访、专题和专栏节目。敖汉人民广播电视台、敖汉电视台要做好重点活动的现场录音、录像,并择期播出。 中国敖汉网站要在做好自身宣传的同时,及时链接,传递信息,在上级网刊播节会消息。
  (3)节后宣传
  敖汉人民广播电台、敖汉电视台、中国敖汉网要突出报道本次节会所取得的丰硕成果,深度挖掘、宣传节会给我旗经济社会发展带来的重要启示和重大促进作用。
  2、市级媒体宣传
  (1)节前在《赤峰日报》刊发旗委、旗政府主要领导署名文章,全面介绍我旗有效提升文化旅游产业发展水平的做法和经验。
  (2)节前在《赤峰日报》、《红山晚报》刊登以兴隆洼文化为主题的专版,专题报道我旗厚重的历史和丰富的文化资源、展示建设成果、促进经济发展、 建设和谐敖汉的概况、实践、经验和典型。
  (3)节中在赤峰电视台《直播生活》等节目中策划播出“走进首届中国兴隆洼文化节”系列专题报道,集中反映我旗在传承兴隆洼文明、弘扬地区文化、发展文化产业、推动区域发展方面的经验和典型。
  (4)节会期间,邀请赤峰日报、赤峰电视台、赤峰电台、红山晚报、赤峰新闻网、塞外赤峰网、赤峰宣传网等新闻媒体记者来我旗采访报道首届中国兴隆洼文化节盛况和我旗经济社会发展新亮点的新闻稿件。至少要刊登、播发60篇(条)以上综合或专题新闻。
  (三)网络宣传
  1、短信宣传。利用手机短信平台,在活动的各个阶段向全市人民群众发送文化节的各类信息,每周在3条以上。
  2、网络宣传。利用QQ群、微博等网络信息传播平台,向外界及时、密集、大容量的发布活动的各类信息。
  (四)举办新闻发布会
  节前举办新闻发布会,邀请市旗主流媒体举办新闻发布会,全面介绍举办文化节的指导方针、活动主题、活动时间、活动内容以及敖汉旗情、经济社会发展成就、深厚的文化底蕴、优势资源开发前景、重点招商引资项目、构建和谐社会等内容。
  三、工作要求
  充分借助本次文化节的平台,推介兴隆洼文化,提高敖汉知名度,扩大开放开发,树立敖汉新形象,推动区域发展。要确保文化节活动氛围浓厚,社会各界积极参与,取得显著成效。宣传工作的总体要求是:节前宣传重在聚焦热点,吸引关注;节中宣传重在渲染盛况,呈现成果;节后宣传重在引出思考,展现未来。
  (一)高度重视,精心组织。相关各地各单位要充分认识做好文化节宣传工作的重要意义,切实加强组织领导。旗内各新闻媒体要根据总体方案和宣传工作方案,成立组织,精心策划,制定各自的实施方案,上报旗委宣传部审定后执行。
  (二)多方沟通,扩大影响。旗内各新闻单位在做好自身采访报道的同时,要加强与上级媒体的联系沟通,积极上报稿件、提供新闻线索,努力扩大文化节的影响。节会期间,敖汉信息社要及时向宾客赠阅《敖汉信息》。
  (三)有所创新,力求实效。宣传工作要突出求深度、求广度、求热度,在突出新闻宣传的同时,全面做好社会和网络宣传。同时,既要注重打造敖汉兴隆洼文化品牌,又要全面反映敖汉旗近年来经济社会发展取得的各项成就。
  (四)密切配合,抓好落实。宣传工作由组委会新闻宣传报道工作组统一策划、组织和协调,各有关地区、单位要密切配合,按照细化后的实施方案抓好落实。
  四、组织机构
  组  长:王  华
  副组长:邢玉夫、杨晓天、孟宪和、李秀军、杨俊杰、付 云、文凤江
  职  责:负责文化节各项活动的宣传报道工作。
  下设社会宣传、对外宣传工作小组。
  社会宣传工作小组:
  组  长:邢玉夫
  副组长:朱国文、梁国强、文凤江、王子源
  成  员:肖 莉、高福利、王北金、张旭华、张锦川、尚诗君、吴 谡、王宝林、梁 辰
  职 责:
  1、负责《敖汉信息》新闻宣传的策划、组织、协调、报道工作。(负责人:朱国文)
  2、负责旗电视台、人民广播电台新闻宣传的策划、组织、协调、报道工作。(负责人:梁国强)
  3、负责中国敖汉网新闻宣传的策划、组织、协调、报道工作。(负责人:文凤江)
  4、负责落实《首届中国•兴隆洼文化节社会宣传工作实施方案》各项工作内容。(负责人:王子源)
  5、负责协调市广播电视台对开幕式文艺晚会的录播和市广播电视台记者配合、服务性工作。(负责人:梁国强)
  对外宣传工作小组:
  组 长:杨晓天
  成  员:高洪飞、尚诗君、吴 谡、齐天月
  职  责:
  1、负责新闻发布会的筹备、举办工作。(负责人:杨晓天、高洪飞)
  2、负责市级新闻媒体记者的邀请、采访、报道工作。(负责人:杨晓天、高洪飞)
  3、负责市级有关新闻媒体专版的采访、撰写及协调工作。(负责人:杨晓天、高洪飞)

专题分类