首届兴隆洼文化节专稿之一:大资源引领大产业

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年08月13日 08:08:04

 

  2012年8月20日,兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在旗会议中心召开。新华网对此次专家座谈会进行了现场直播,使座谈会在第一时间与全国的广大网民朋友们见面,为“中国敖汉红山文化陶人”走向世界搭建一个良好的宣介平台。图为旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰在现场了解直播情况。

 

王巍、梁淑琴、邱文博、黄彦峰为红山文化陶塑人像揭幕

 

旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰为“中华祖神”展示厅揭牌

 

  中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任、联合国粮食及农业组织中国项目办主任闵庆文来我旗考察。图为考察兴隆沟遗址。

 


 

龙祖玉源 人文敖汉

 

  敖汉旗历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源涵盖7大主类,拥有20亚类、50个基本类型、160个资源点。境内有四种首次发现并以敖汉地名命名的史前考古学文化、5处国家级重点文物保护单位,夏家店、城子山、红山等各具特色的文化遗址4000余处遍布全旗。其中,最著名的兴隆洼文化遗址距今已有8000余年,是我国北方地区发现的一处最早的新石器时代遗址,是兴隆洼文化的命名地,它的发现和命名,将我国东北地区新石器时代的历史向前推进了3000年,由于该遗址时代早、面积大、保存好,被学术界誉为“华夏第一村”,中国社会科学院考古研究所从1983年开始先后7次对该遗址进行考古发掘,获得大批珍贵的史前文化考古资料,被评为1992年度和“八五”期间中国十大考古发现之一,被列入“二十世纪中国百项考古大发现”。经中外专家学者认定,兴隆洼遗址出土的石龙为中国最早的实物龙,该遗址出土的玉玦是世界上最早的玉器,且是红山文化“玉龙”的前身,因此,兴隆洼遗址被誉为“龙祖玉源”。敖汉旗博物馆藏5000余件(套)历史文化珍品,其中一、二、三级精品文物600余件,在全国县级博物馆中位居第一,被学术界公认为全国文物大旗,是中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心。
  由于敖汉旗一系列重要的考古发现,被学术界定为敖汉旗是中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心。中华文明探源工程的两大子课题"史前聚落形态研究"及玉文化工艺研究都在我旗启动。中国现代考古学家苏秉琦先生把敖汉赞誉为“文明太阳升起的地方”。中央电视台10频道《探索与发现》栏目多次将我旗的文物考古制作专集播放,提高了我旗在世界的知名度。旗博物馆每年接待各级领导2000余人,各界群众、青年学生5万余人,中外学者1000余人。

  

文博考古数项居全国之最

 

  据了解,敖汉文博及兴隆洼文化数项文物考古居全国之最。敖汉境内发现的古代遗址点4000余处,居全国县级之首,其数量占全区的四分之三、占全市三分之二,相当于外地一个省的数量。敖汉境内命名了四种考古学文化,即小河西,兴隆洼,赵宝沟,小河沿文化,这在全国任何一个地方也没有的,中原的一个省也只命名两种考古学文化。发掘的遗址和清理的墓葬最多,达100余处,这在全国县级也是仅见的。馆藏文物的级别和数量居全国县级之冠。揭取的辽墓壁画达80余幅,在全国的各级博物馆中排在第一位。兴隆洼出土的玉器被学术界确立为世界最早的玉器,是中国玉文化的源头。兴隆洼浮选出了碳化粟和碳化的黍,被学术界确立为我旗是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。发掘出土的骨笛,奏出优美的旋律,将中国的音乐史向前推进3000年。兴隆洼文化奇特的葬俗"人猪合葬居室墓",是首次发现。兴隆洼文化奇特的服饰"蚌饰裙"也是首次发现。兴隆洼遗址排列有序的房址是中国建筑史上的奇迹。首次发现红山文化石雕带冠神像,在东北亚地区引起了轰动。“胡人乐舞纹玉带垮”被定性为中国玉带之冠。出土的牙骨骼,确定了8000年前人类就已经有了牙医。2012年,兴隆沟遗址出土的陶塑人像距今5300多年,是在红山文化中到目前为止保存最完整、形体最大、整身写实的红陶磨光人像,这是中国目前首次发现的一件整身、盘坐、口呼状的陶塑人像。


  

学术价值意义深远

 

  兴隆洼遗址地处燕山北麓、我国古代农业和畜牧业的结合部上,这本身就提高了它的学术价值,在整个东北亚考古史上具有独特的意义。据敖汉旗博物馆馆长田彦国介绍,兴隆洼遗址的发现和发掘具有划时代的学术价值。主要表现在以下几点:
  其一,将东北三省,内蒙古全区新石器时代的考古学文化向前推进了一千余年。在这以前,赤峰地区只发现三种原始文化:富河、红山、小河沿。敖汉旗文物普查中,对内蒙古东部区新石器时代考古学文化产生了悦跃性的认识,不仅发现了兴隆洼文化,还发现了比之更早的"小河西文化"和比之略晚的"赵宝沟文化"。这便为我国北方考古学谱系找到了标尺。
  其二,找到了红山文化的土著根源。在这以前,学术界一般认为,红山这支彩陶文化是受中原仰韶文化影响产生的,尤其中原地区又发现比仰韶文化更早的磁山、裴李岗文化,因为陶器出现了红山文化陶器主体纹饰——"之"字纹,有的学者便认为红山文化的根在中原。兴隆洼文化一经发现,并出现更早的之字纹,红山文化源于中原说才不攻自破。由此还证明,内蒙古东部区与黄河流域新石器时代较早阶段的文化各具特色,平行发展,这里同样是中华民族的发祥地之一,并居领先地位。
  其三,兴隆洼遗址经过全面发掘,是我国仅见的八千年前完整的揭露面积最大的环壕聚落,这一实证对研究史前聚落形态提供了极为珍贵的科学资料。据专家考证,这一原始公社有成员300余人,每一座房址为最基层的一级的社会组织,每一排房址又是以血缘关系为纽带的第二级社会组织,围壕内便是以亲缘关系为基础的第三级社会组织--氏族部落。第一地点和与之相邻的老矿申兴隆洼文化遗址构成一个更高层的社会联盟。
  其四,出土的大量标本,说明了兴隆洼文化时期的生产方式和生活习俗,那时的人们以采集渔猎业为主,有了初步的原始农业。
  其五,发现的30余座居室墓,出土的人骨对研究人种学提供了极为宝贵的材料。人猪合葬于一穴,出土了堪称世界较早的玉器,这些对控讨猪龙崇拜和中国崇玉之风的形成均提供重要依据。
  其六,中华祖神像的出土,对探讨中华文明起源及红山文化时期的宗教信仰、祭祀、族别以及文化传统铸成提供了极为重要的实物佐证。

  

中华祖神横空出世

 


  今年5月末,内蒙古第一工作队与敖汉旗博物馆人员在兴隆沟遗址发掘出土红山文化最大整身陶塑人像。内蒙古文物鉴定委员会专家称之为“中华祖神”。对人像的文物价值,文物专家称其为“国宝中的国宝”。考古界知名专家称:相关人士称人像为“中华祖神”并不为过。
  “中华祖神”用泥质红陶烧制而成,通体磨光,局部施黑彩。神像的造型逼真神态生动,令人叹为观止:双腿弯曲、双脚相对,呈盘坐状,双臂下垂,臂肘弯曲,双手紧握,右手在上,搭放在双脚上。头部戴冠,正中有一圆孔,长发盘折,用条带状饰物捆扎,形成横向的发髻,额顶正中有一横向长条状饰物,酷似后代所常见的“帽正”。面部五官清晰,神态逼真,额顶饱满,眼眶周围呈椭圆状内凹,双目呈圆形,系嵌入眼窝内,双眉及眼球施黑彩,炯炯有神。鼻梁挺直,鼻头略宽,鼻孔与内侧通连。脸颊明显内凹,外侧棱线分明,口部渐渐隆起,张嘴,呈呼喊状,人中清晰可见,下颌呈圆弧状。双耳略呈椭圆形,圆形的耳孔与内侧通连,耳垂钻有圆形小孔。脖颈竖直,右侧的脖筋明显,双肩较平,锁骨清晰可见。乳头微凸,右侧稍高,左侧微低。腹部较平,肚脐眼用小圆孔表示,与腹部内侧通连。背部微驼,似男性长者形象。整个五官比例协调,捏塑逼真,形神兼备,气韵生动。从雕塑手法看,头部、脸部及神态逼真,为写意手法。
  中国著名考古学家,红山文化考古资深专家郭大顺先生认为:“这是中国目前发现的较为完整的红山文化陶塑人像。从面部观察,头部为圆雕,七窍通孔,内为镂空,应为红山文化时期出土的最大的‘巫’或王的神像。这件极为难得的艺术瑰宝,对探讨中华文明起源及红山文化时期的宗教信仰、祭祀、族别以及文化传统铸成提供了极为重要的实物佐证。”
  内蒙古文物鉴定委员会专家组成员、敖汉旗博物馆馆长田彦国说,根据文物鉴定标准,人像实为国宝中的国宝。
  中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队队长刘国祥认为,这尊陶塑人像的出土不但为研究红山文化及辽河文明的演进过程提供了珍贵材料,而且也是中华文明探源工程进行10年来最重要的考古发现之一。以前辽宁红山文化牛河梁发现的是女神形象,这次发现的陶人,几乎没有女性特征。陶塑人像的出土已经引起考古界的极大重视,其重要程度不亚于当年牛河梁遗址女神头像的发现。
  中国社会科学院考古研究所所长、学部委员王巍说,这是目前我们发现的史前同一时期规模最完整、形象最逼真、表情最丰富的人像。中国远古时期被认为一直缺乏塑造人像的传统,目前发现的只有三星堆的人像以及红山文化中的玉人。在红山文化时期已经存在宗教祭祀,但发现的多是玉龙这样想象中的神,而这次的陶人完全写实,有可能与祖先崇拜有关,或者就是五千年前的祖先。人像艺术和造型体现了史前艺术结晶,当时的雕塑技术令人震惊。该陶塑人像在敖汉的出土再次证明了敖汉旗包括敖汉所在的赤峰是红山文化的中心之一。
  兴隆沟遗址位于敖汉旗东部、宝国吐乡兴隆沟村西,它包括三个地点:第一地点属于兴隆洼文化时期的聚落(距今8000年左右);第二地点属于红山文化聚落(距今5000年左右),就是本次出土陶人的地方;第三地点属于夏家店下层文化聚落(距今3500年左右)。兴隆沟遗址,是中国社会科学院考古研究所和敖汉旗博物馆于1982年联合进行文物普查时发现的,1996年被国务院确定为国家级文物保护单位。兴隆洼遗址在海内外颇有影响,每年吸引大批专家学者及研究者前来参观。各级政府也十分重视对其的保护,并计划展示复原一些房址,利用这一史前聚落,逐步建成史迹公园,以供游人参观。

 

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,人文资源是文化旅游产业发展的优势,基于这样的认识,敖汉旗委、旗政府把发展文化旅游产业作为转变增长方式、调整经济结构、促进旗域经济发展的关键环节来抓,整合各类资源,打造精品项目,完善各项设施和服务,全旗文化旅游产业发展呈现“井喷”之势。

 

 

 

“中华祖神”像

 

 兴隆洼文化遗址保护展示工程

 

兴隆洼遗址发掘图

 

 

 

                     作者:文凤江 图片来源:中国敖汉网

 

 

专题分类