首届兴隆洼文化节盛大开幕 明星加盟引爆全场

中国敖汉网    作者: 锦川 迎新 海华 丙源 志鹏   发布日期:2012年08月16日 11:00:53

首届中国兴隆洼文化节盛大开幕

 

赤峰市委副书记宋亮宣布“首届中国兴隆洼文化节开幕!”

 

 中共敖汉旗委书记邱文博致辞

 

中共敖汉旗委副书记、旗人民政府旗长黄彦峰主持开幕式

 

旗委副书记马占国、中央电视台科教频道《探索·发现》栏目总编导黄大路

为大型电视纪录片《敖汉问祖》开机

 

 


  八千年文明声誉四海     神奇兴隆洼辉映九州

 

 

  首届中国兴隆洼文化节盛大开幕

 

 

 


  金秋八月,百花盛放;吉祥新州,喜气洋洋。
  8月15日,备受全旗各族人民瞩目的首届中国兴隆洼文化节在新惠隆重启幕。
  当晚,新惠第六中学,红旗招展,彩球高悬,华灯璀璨,光耀夜空。万人体育场内嘉宾云集、方队整齐,座无虚席。
  赤峰市委副书记宋亮,市委常委、市委宣传部部长佟国清,市人大常委会副主任冬日布,市政协副主席布和朝鲁、王国联、吉玉龙等市几大班子有关领导及我旗领导邱文博、黄彦峰、冯云亭、鲍杰峰等出席开幕式。
  国家农业部、国家统计局、中国社科院、中央电视台,北京市海淀区、湖南省湘潭市,自治区财政厅、住建厅、信用联社及我市有关部门负责人、兄弟旗县的有关领导、专家、学者、企业家、记者应邀参加了开幕式。
  8时整,首届中国兴隆洼文化节开幕式正式开始。
  开幕式由中共敖汉旗委副书记、旗人民政府旗长黄彦峰主持。旗委副书记马占国、中央电视台科教频道《探索·发现》栏目总编导黄大路为大型电视纪录片《敖汉问祖》开机。赤峰市委副书记宋亮宣布:“首届中国兴隆洼文化节开幕!”
  中共敖汉旗委书记邱文博致辞。邱文博在致辞中指出,文化是民族之魂,文化是发展之需。近年来,敖汉旗坚持把文化建设放在更加突出的位置,不断加快文化大旗建设步伐,文化事业、文化产业正逐步成为推动敖汉发展的支撑力量。举办中国兴隆洼文化节是敖汉旗委、旗政府着眼于开创科学发展新局面做出的一项重要决策,旨在继承和弘扬中华古老文明,展示敖汉独特文化魅力,以文化宣传区域资源的优势,以文化搭建交流合作的桥梁,以文化展示加快发展的主题,以文化凝聚跨越发展的力量,进一步打造具有敖汉特色的文化品牌,提高敖汉的知名度和吸引力,促进全旗经济社会又好又快发展。邱文博强调,科学发展、富民强旗是60万敖汉人民共同的责任和期盼。我们将以兴隆洼文化节的举办为契机,全面贯彻落实科学发展观,大力实施“生态立旗、工业强旗、科教兴旗、开放活旗”战略,加速推进新型工业化、农牧业现代化、城镇化进程,努力实现旗域经济由农业主导型向工业主导型转变、农村经济由种植业主导型向养殖业主导型转变、生态建设由生态效益主导型向经济效益主导型转变,突出抓好“招商引资、项目建设、产业升级、民生保障、社会管理”五大重点工作,全面加强党的建设和文化建设,以创新的思维、开放的姿态、蓬勃的朝气、昂扬的斗志,全力组织实施新的跨越赶超。邱文博衷心希望各级领导、各位嘉宾继续关注敖汉、关心敖汉、支持敖汉,热忱欢迎各界人士、各位朋友到敖汉观光旅游、投资兴业、携手合作,共创美好明天。
  随后,在现场万余名观众的期待中,开幕式大型文艺演出拉开帷幕。
  演出现场,以敖汉远古文明为主体背景,融入现代科技表现元素,集声、光、电、冷烟雾为一体的大型舞台设计,大气磅礴,穿越古今,营造了十分震憾的视听奇观,让现场观众仿佛置身于星系异域,叹为观止。
  大型风情舞蹈《文明曙光》拉开了主题为《神奇兴隆洼 魅力新敖汉》文艺晚会的序幕,舞蹈编排精深、气势恢宏,演绎了8000年前中华文明腾飞之地远古文明,反映了敖汉史前文化博大精深、瑰丽多姿,似花中的奇葩,大海的珍珠,辉映新州,引领文明。歌曲《神奇的兴隆洼》通过优美的曲调把人带回远古时期的兴隆洼,让现场观众仿佛身临于这片土地上的先民们刀耕火种、渔猎相安的生活画卷。给人以无限的遐想。《敖汉不远不神秘》、《因为有你我的家乡更美丽》、《大漠天堂》、《敖汉之歌》等敖汉知名作家创作的优秀歌曲,时代气息鲜明,本土特色浓郁,民族风格突出,多角度、多视点地展示了8000年灿烂的敖汉远古文明和在现代文明建设中敖汉大地发生的沧桑巨变。蒙古族舞蹈《绿色家园》、《蒙古缘》执情奔放、活力四射,表现了敖汉各族群众在旗委、政府的领导下,团结一心,携手共进,建设绿色和谐家园感天动地的故事情节,其编排形式构思新颖、独具匠心、令现场观众耳目一新。本次演出还特邀原中央民族歌舞团团长、国家特一级演员蒋大为,湖南卫视《谁是英雄》年度总冠军、国家一级演员馨妃,中国红歌会总冠军、大众乐坛人们喜爱的“梅林组合”,沈阳军区前进歌舞团国家一级演员、中国音乐金钟奖获奖者黄华侨,莅临现场为敖汉观众奉献歌曲《敢问路在何方》、《在那桃花盛开的地方》、《牡丹之歌》、《枉凝眉》、《新贵妃醉酒》、《欢迎你到草原来》、《草原走马》、《草原上升起不落的太阳》等全国观众耳熟能详的歌曲,引爆全场激情,在现场观众依依不舍之中,晚会圆满结束。
  首届中国兴隆洼文化节是敖汉旗委、旗政府确立的民族文化大旗建设战略的一项重要节庆文化活动。以建设文化强旗为目标,以展示文艺精品为重点,通过举办高水平的文化节庆活动,推动全旗文化大发展大繁荣。首届中国兴隆洼文化节集成文化演出、体育竞技、旅游观光、经贸招商等4大类近30多项活动。自今年6月份筹备以来,我旗各部门、各地区在旗委政府的领导下,精诚团结,通力合作,服务大局,取得了令人满意的工作成效。确保了文化节各项活动顺利开展。这些活动对于展示兴隆洼风采、弘扬敖汉史前文化、活跃群众文化生活、促进魅力新敖汉经济社会科学发展必将起到重要的推动作用。

 


 

 

 首届中国兴隆洼文化节盛大开幕

 

现场主持大气磅礴

 

蒋大为向敖汉观众献歌引爆全场

 

歌曲《神奇的兴隆洼》

 

《大唐飞天》如梦如幻

 

《枉凝眉》陶醉全场

 

《新贵妃醉酒》梦回大唐

 

歌曲《敖汉不远不神秘》

 

民族舞蹈热情奔放

 

众人合奏《天地人和》

 

《绿色家园》活力四射

 

本土歌曲深入人心

 

文艺节目精彩纷呈

 

舞台灯光美仑美奂

 

文艺晚会盛况空前

 

旗委书记邱文博观看晚会

 

旗长黄彦峰观看晚会

 

劳动模范观看演出

 

现场气氛火爆热烈

 

万余观众享受视听盛宴

 

《盛世欢歌》将晚会推向高潮

专题分类