我旗举办首届中国兴隆洼文化节文化讲座

中国敖汉网    作者: 陈志鹏   发布日期:2012年08月18日 16:38:13

我旗举办首届中国兴隆洼文化节文化讲座

 

旗委常委、宣传部长王华主持文化讲座

 

中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥作学术报告 

 

阳关保险集团大连分公司全球巡讲讲师杨德利主讲《上善若水 厚德载物》

 

 

 

  为了解中国传统文化,加深对兴隆洼文化的认识,8月17日,我旗举办首届中国兴隆洼文化节文化讲座,旗委常委、宣传部长王华主持文化讲座。在家的县处级领导,全旗副科级以上领导干部聆听了此次讲座。
  整个文化讲座分为两个部分,第一部分由阳关保险集团大连分公司,员工制中心支公司总经理、荷兰ING金融保险业、全球巡讲讲师杨德利主讲,作了题为《<上善若水 厚德载物>国学文化泛言》的讲座,杨德利老师解读了文化,孝文化,语言文化,人文文化的内涵及国学文化与西方文化的关系,并结合自己的人生经历与大家谈人生,谈感悟,谈人生观、价值观和世界观。整个讲座充满人文气息,陶冶情操,启发心智。
  第二部分由中国社会科学院考古研究所公共考古中心常务副主任,内蒙古第一工作队队长,中国玉文化名家论坛总召集人,中国社会科学院院士刘国祥主讲。刘国祥作了题为《兴隆洼文化重要考古发现与世界影响》、《红山文化与中华五千年文明之路》、《兴隆洼遗址第二地点发现红山文化整身陶人》三个学术报告,从学术的角度讲解兴隆洼文化和红山文化。《兴隆洼文化重要考古发现与世界影响》主要讲解了兴隆洼文化的发现过程,兴隆洼文化的主体分布及特征,兴隆洼文化在中华五千年文明的地位,兴隆洼文化的世界影响。《红山文化与中华五千年文明之路》主要讲解了红山文化的发现与认识过程,红山文化的基本内涵与特征,红山文化考古的系列重大发现,红山文化与中华五千年文明之路。《兴隆洼遗址第二地点发现红山文化整身陶人》主要介绍了兴隆洼遗址第二地点简介,红山文化陶人发现和复杂经过,陶人发现的意义。

 

 

 

旗长黄彦峰出席文化讲座

 

与会领导聆听讲座

 

旗直机关干部聆听讲座

专题分类