首届兴隆洼文化节专稿之三:大气魄带动大发展

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年08月20日 06:42:51


  8月16日上午,新州文苑暨敖汉文博园开工奠基。农业部国际合作司处长罗鸣,中科院地理科学与资源研究所党委书记、副所长成升魁,农业部国际交流服务中心主任童玉娥,联合国粮农组织驻中国办事处项目官员戴卫东,中科院地理科学与资源研究所、农业遗产研究中心主任闵庆文,尼泊尔博卡拉大学林业研究所白儒涯以及我旗领导邱文博、黄彦峰、冯云亭、鲍杰峰、马占国、邢和平等出席奠基仪式。旗政府旗长黄彦峰在仪式上致辞。旗政府副旗长邢和平主持奠基仪式。

 

旗委书记邱文博到四家子镇调研生态文化旅游产业。图为在青泉谷景区实地调研。

   

旗政府旗长黄彦峰,旗委常委旗政府常务副旗长于宝君调研山体公园规划建设情况。

   

 旗委副书记马占国到金厂沟梁镇调研文化旅游产业。 

     

旗政府副旗长邢和平召开红石砬山旅游开发座谈会。

 

 

 

  2012年8月16日上午,新州文苑暨敖汉文博园开工奠基。敖汉旗文博产业园总占地面积155.9亩,建设项目包括内蒙古史前文化博物馆、新州文苑和世界农业文化遗产博物馆。其中,敖汉新州文苑项目是一处以新州博物馆为主体的综合文化创意产业园。整体用地45亩,建筑面积38000平方米,总投资1亿元,建设内容包括博物馆区、仿古工艺品加工体验区、工艺品展区、仿古商业区、民俗文物交流区、文化创意策划设计区等。项目由赤峰远古文化投资有限公司投资建设,项目建成后,将成为全旗旅游产品开发和销售基地。内蒙古史前文化博物馆由内蒙古自治区博物院与旗政府共同建设,占地面积50.9亩,建筑面积1.5万平方米,总投资1亿元。世界农业文化遗产博物馆由天威紫晨农业发展有限公司投资建设,占地面积60亩,建筑面积5万平方米,计划投资1.8亿元。

 

  新州文苑暨敖汉文博园项目启动是敖汉旗推进文化旅游产业的又一成果,必将对地区经济社会发展起到积极的推进作用。正如旗政府旗长黄彦峰所说:“新州文苑暨文博园的开工奠基,适应了加快文化旅游业发展的需要,将发挥‘展现史前文化,助推地区发展’的作用。”

 

 

  2012年初,旗委、旗政府提出了“夯实文化旅游产业发展基础,努力打造文化旅游强旗”的战略目标,多措并举,加大了文化旅游产业推进力度,敖汉旗文化旅游产业迎来了崭新的春天。

 

  文化旅游产业快速发展,加强组织领导是关键。近年来,敖汉旗委、旗政府认真贯彻十七大及十七届六中全会精神,以科学发展观为指导,稳定推进“三个转变”、不断加快“三化”进程,依托丰富的历史文化资源和生态资源,将文化旅游产业作为经济发展增长的新亮点,制定了《敖汉旗“十二五”旅游专项建设规划》,出台了《敖汉旗文化旅游产业发展意见》,为全旗文化旅游产业的发展制定了目标、任务和措施。旗政府里成立了以主要领导为主任的文化旅游产业发展咨询委员会,专门研讨全旗文化旅游产业的发展。每年年初,旗政府都召开全旗文化旅游产业发展工作会议,安排部署全旗文化旅游产业发展工作,印发《敖汉旗文化旅游产业重点建设项目任务分解方案》,确定文化旅游产业重点推进项目,明确责任单位、责任人及项目定位和完成时限。预计到2015年,全旗文化旅游品牌初步形成,项目亮点突出,基础功能完善,全旗年接待国内外游客将达80万人次,年旅游综合收入达到3.9亿元。


  政府加大资金投入,强化了文化旅游基础设施建设。敖汉旗委、旗政府为推动全旗文化旅游产业发展,增加了文化旅游资金投入,旗财政每年预算安排文化旅游发展专项资金,主要用于规划编制、策划设计、宣传促销和节庆活动等。在基础建设方面,优先安排通往文化旅游景区的公路建设,对旅游干线进行绿化美化。完成了小古立吐至青泉谷景区油路建设工程,投资3400万元完成了四道湾子至白斯郞营子50公里三级旅游公路建设。2010年赤朝高速6.75公里出口油路建成通车,改造国、省道旅游道路58公里,新建通村旅游水泥路85公里。为提升全旗文化旅游产业基础设施水平和档次,2003年,旗政府投资1450万元,兴建了惠文广场和文化综合楼,2004年又投资800多万元,建设了新区绿珠广场。同时还先后筹资1000余万元,完成了新惠影剧院和文化馆办公楼建设工程。投资200余万元,对旗博物馆展厅、文物库房进行了扩建,展厅面积扩大为2000平方米。2010年,投资300余万元,完成了兴隆洼遗址保护展示一期工程。另外,敖汉旗生态宾馆正在建设中,预计年末将投入使用。2012年,启动建设了敖汉旗迎宾北路、内蒙古史前文化博物馆、自然科技博物馆、全民健身馆、体育休闲公园和新州文苑项目。为保障龙文化产业园区用电,实施了66千伏大甸子至兴隆洼、金厂沟梁至阎杖子送变电工程。


  优惠政策扶持,助推了文化旅游产业发展。敖汉旗委、旗政府认真贯彻落实上级关于加快文化产业发展的政策和意见,扶持文化旅游产业加快发展,对大型文化旅游投资项目重点扶持,采取“一事一议”的形式,研究解决实施过程中的困难和问题。国土部门把文化旅游产业项目用地纳入土地利用总体规划,优先保证旅游项目用地。敖汉旗文化旅游企业在享受内蒙古自治区加快发展第三产业若干政策等上级规定的各项政策外,旗委、旗政府对于新建的文化旅游产业开发项目(宾馆饭店业除外)免收工程建设期间和项目运营后五年内的一切旗级地方行政事业性收费,建设期间实现税收以及项目运营前五年各项税收地方留成部分全额予以奖励。对于投资1亿元以上的文化旅游项目,除享受上述政策外,旗财政给与50%的贷款贴息或投入政府引导资金。各有关部门在文化旅游产业项目方面,开辟了绿色通道简化了办事程序,提高了工作效率。


  高起点规划,拓宽了文化旅游产业空间布局。敖汉旗委、旗政府聘请浙江远见规划设计院研究制定了全旗文化旅游产业总体发展规划。按照“保护先行、创意驱动、精品发展、整合发展”四大发展战略,以“华夏第一村”为主打品牌,塑造“龙祖玉源,人文敖汉”主题形象,着力构建“一心三区”的文化旅游格局(即敖汉旗文化旅游发展中心、史前文化旅游发展区、生态休闲度假旅游发展区、蒙古族沙漠风情旅游发展区)。
  目前,结合全旗文化旅游资源实际,已确定了民俗游、生态游、历史文化游、宗教游和休闲游等主题旅游活动,四条精品旅游线路已构建:一是东线旅游线路。以龙文化产业园为中心,打造历史文化旅游区。积极争取资金,做好大遗址保护项目,依托龙文化产业园区,主要包括中华龙祠、中华龙馆、中华龙墙、龙文化广场和遗址博物馆等项目。开发建设大黑山国家级自然保护区。二是南线旅游线路。以敖汉温泉城为中心,打造温泉疗养与观光度假旅游区,按照4A级旅游区标准完成规划设计,完成华夏第一村温泉旅游二期开发项目;开发建设青泉谷天然氧吧、青龙山风光旅游区,张履谦“宝善堂”蒙东南辽西地区知名进士府邸文化景区。三是西线旅游线路。以佛祖寺宗教文化为中心,建设城子山以祈福为重点的北方祭祀区、萨仁诺尔和小河沿风光文化旅游区。四是北线旅游线路。以黄羊洼休闲旅游区为中心,三十二连山生态游和响水为主清代皇家游与现代游的民族风情旅游区。基本形成了全旗旅游规划体系,以更新的思路、更高的水平勾画了敖汉旗文化旅游业的发展蓝图。

 

 

 

 

盛夏大黑山

 

盛夏三十二连山

 

十月青泉谷

 

 

 

                     作者:文凤江 图片来源:中国敖汉网

 

 

 

专题分类