张星德:陶人的发现对研究红山文化在文明进程中的地位意义重大

中国敖汉网 来源:新华网   发布日期:2012年08月20日 19:01:36

 图为辽宁大学历史系教授张星德发言。新华网 陈竞超 摄

    2012年8月20日14:30,兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在内蒙古敖汉旗举行,新华网现场直播。

    辽宁大学历史系教授张星德:非常高兴来到敖汉旗,通过这几天的学习收获很多。我谈一点我自己不成熟的想法,关于陶人的性质,通过对陶人形态和它出土状态的观察,我们可以了解到,陶人它所具备的各种特征是非常明确的。就陶人的形态而言,各位专家都做了比较详细的描述,但是不管怎么样的,它是一个处于一种特定状态下一种人物的形象。在这里我想强调三点,是在研究陶人性质的时候,我们应该比较重视的。一点是我们在红山文化遗址里面的,我们发现了和陶人同样的形象。第二个,应该注意的是陶人摆放在这样一个房子的近中部的位置,陶人面对的方向是一个红烧土的痕迹,这个和红山文化晚期流行的普通的居住遗址里面,在中心是设有原形灶坑是不一样的。再一点,关于出土房址它的一个特殊性,这个房址据说在西北部,这个位置比较高,也是希望在今后关于陶人性质的研究当中给予关注的。上面的这些特征都能表现出来陶人的性质是和宗教性质有关的,表现的是当时的巫师这样的形象,就是在当时的社会里面可以通神人物的形象。至于这个巫师在当时红山文化社会里面,它的地位是如何的?它发挥的作用究竟能涉及到多大的面?比如说它是一个家族的巫师,还是一个能够代表一个氏族,一个部落,或者是更大的集团里面来和神进行交流这样一个代表人物,那么我个人觉得在目前的条件下,好像还不具备讨论这个问题的一些必备的条件。这些必备的条件可能还需要建立在对兴隆沟进一步发掘,以及对周边红山文化遗址进一步调查比对研究的基础上才能够加以确定,因为只有这样我们才能了解出土陶人的房址,在整个的聚落里面所处的位置和地位,了解兴隆沟聚落在同时期的红山文化遗址群里面所处的地位和位置。

    关于陶人发现的意义,第一个是陶人的发现对研究红山文化在文明进程中的地位具有重要的意义。根据古书的讲:“国之大事在事与容”,还有神权与王权的确立,在兴隆沟里出土了巫师的形象,那么为红山文化提供了结构条件。还有一个是陶人的发现,对研究红山文化社会不同祭祀层次具有重要的意义,我们知道红山文化的雕塑形象,在其他的遗址里面,比如说牛河梁、东山嘴遗址里面都有发现,但是他们都处在专门的祭祀遗址里面,远离当时的居住地。而兴隆沟出土的陶人,表现出了和牛河梁、东山嘴等等遗址既有区别也有联系的关系,这个可能是宗教领域所反映出来现实社会当中的人群组织结构,层次的差别,可能给我们提供了非常宝贵的资料。第三点,以往对红山文化晚期的理解,主要是通过女神庙这样的祭祀遗址来了解的,那么兴隆沟二区是一个确定的红山文化的晚期遗址,并且在这个遗址里面,包括了陶人巫师这样的形象,并且有巫师存在这样的建筑,那么对我们全面的把握红山文化,尤其是红山文化晚期的面貌具有重要的意义,填补了红山文化晚期的空白。

 

 

专题分类