韩笑:陶浇第一要看艺术,第二要看工艺

中国敖汉网    发布日期:2012年08月20日 19:14:36

 

图为东北师范大学人文学院教授韩笑发言。新华网 陈竞超 摄

    2012年8月20日14:30,兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在内蒙古敖汉旗举行,新华网现场直播。

    东北师范大学人文学院教授韩笑:我看了这个陶人以后,谈一下这个陶人的特点。因为陶浇是泥与火的技术,所以说这个陶瓷雕塑,它本身就有它的特点,陶人正是这样的,正是按照这个陶浇的规律来完成的,所以完成的非常之好,让我从事这个专业的人感到振兴,因为是五千年就这样做了。我们直到现在还按照它的方法来制作陶浇。第一,这个陶浇第一要看艺术。第二要看工艺。它的工艺就要求你必须用泥巴做了以后,必须是空心的,而且薄厚尽量要达到一致,如果不这样的话,就烧不成。还有一个,刚才大家看到这里面有耳朵、鼻孔、嘴、肚脐,实际上那个是有意识留的,是工艺的特点。因为它必须打孔,如果不打孔,里面的气排不出来它就爆了。直到现在,我们还在研究,我们做陶雕就必须这样做。还有我们做一些动物,可有一些遮掩。比如说这个衣服遮住了,在衣纹里面有一个洞。但是这个陶人是不穿衣服的,所以说它很巧妙的放在了耳朵、鼻孔、嘴、肚脐,这个古人是非常聪明的,它通过反复的实践才能总结出来这样。根据这一点,我认为它绝不是一件,而且可能很多件,因为一件它绝不可能采取这样的方式,它在肚脐眼上打开是影响美感的,但是它做成了以后讲的很巧妙,耳朵里面都是通的。不管怎么样,在工艺上是非常合理的,另外整个采用了那种制作陶人有两种工艺特点,一个是整个的是一个泥巴堆起来,在它半干的状态,把里面掏空也变成空心的。但是我们这个不是,这个是用泥条从底下开始往上盘,或者是拿泥板拍成,但是不管怎么样都要求是空心的。

    另外,在这里面整个的雕塑没有发现,就像我们现在学生使用雕塑刀,或者是各种雕塑工具的痕迹,它完全是用双手,我记得有一个外国的雕塑大师讲,他说最好的雕塑工具就是双手。我们这些老祖宗正是这样做的。另外,这个还可以看出来有一个,因为那个壁做的非常的薄,这个完全是泥坯没有干的时候就烧了,这样也不会烧爆了。现在我们没有看到有打孔的雕塑,是因为我们有慢慢烘干的工具,它那个是完全自然干燥的,所以它采用了这样的方法。还有一个,就是它这种方法,到现在是学习里面教学,我们在教学生也是用这样的方法。其实这个就是手工操作也是比较科学的,所以五千年来延续下来,将来肯定还会传承下去。

专题分类