王苹:红山文化整身陶人的制作工艺及其艺术特征

中国敖汉网 来源:新华网   发布日期:2012年08月20日 19:21:36

 

图为中国社会科学院考古研究所王苹发言。新华网 陈竞超 摄

    2012年8月20日14:30,兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在内蒙古敖汉旗举行,新华网现场直播。

    中国社会科学院考古研究所王苹:各位专家大家好,我今天演讲的题目是《红山文化整身陶人的制作工艺及其艺术特征》,因为我是学工艺美术的,这次有幸绘制了红山陶人的图象,红山陶人比较大,高55厘米,里面是中空的。里面受热均匀,不宜开裂。从它的熟练的制作工艺来看,五千年前的制作工匠在制作陶人的时候,一定在做过了很多桶形罐的基础上来做的。这个制作的时候,先把泥料搓成长条,然后按照器形的变化一圈一圈往上盘,用这种方法制作的陶器,内部会有一定的痕迹,这种方法充分的显示材料性能,在观察制作陶人的时候,它的头部和身体是分两部分制成的,然后进行拼接。头部是用1.5至2厘米的窄泥条盘成的,身体是用3厘米到4米的宽泥条盘成的。桶形的内部有一个痕迹,胳膊和腿部是实心的,就像咱们骨骼一样。由于年代久远,这个草筋完全不存在的。在各部位调整完了以后,然后再调整表情和动态。制作这尊陶人远古的匠人,一定是有解剖的基础。我们说:“艺术来源于生活,”它塑造的时候既忠于实像,还有艺术的夸张。比如说咱们这个手腕便上有一个圆的突起的小骨节,它在绘画和雕塑当中很容易被忽视,而我们的红山陶人非常的仔细,没有忽视这个环节,作者的观察极其细致入微。

    在做好这个陶人以后,它的外表是磨光了,脸部进行了精心的打磨,甚至用了黑色的颜料描了眉化了眼,使陶人的表情更加传神。这尊栩栩如生的陶人是裸身端坐,最大的特点是它的头部,头上戴的帽子非常的合体,头发从穿部中出来,然后形成一个发髻。最精彩的是帽子前端的长条状物,它酷似后代帽子上的帽正,形状扁平,戴帽子时对准鼻尖就可以,所以说叫帽正,这个代表着正人君子。多以翡翠、玛瑙、玉石制成,但是这个长条状物是否是帽正,这个还有待于研究。而且这几个特征跟我国的道教非常的相似,综合诸多的因素,无论现在还是以后,诸位学者讨论这个陶人的重要性,或者是它不确定性的各个方面,但是这些都不重要,重要的就是我们眼前的这个红山陶人表现的就是一个戴倌的长者的形象,因为它后备有点驼。它表情丰富,气韵风度,看到这个的时候,我们仿佛穿越到5300年前,他们耕种、劳作、言传身教,生生不息,至少跟我们是比较相似的。

专题分类