席永杰:人像的寓意可能在向他的下属或子女训话

中国敖汉网 来源:新华网   发布日期:2012年08月20日 19:21:57

 图为赤峰学院原院长席永杰发言。新华网 陈竞超 摄

    2012年8月20日14:30,兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在内蒙古敖汉旗举行,新华网现场直播。

   赤峰学院原院长席永杰:我谈点自己的感受,我看了这个陶人以后,我觉得它不是巫也不是在作法。第一,牛河梁那个玉人,那个人两个手是这样的,面部表情严肃。第二,它戴一个帽子,不是那种披头散发。我们拍的很多电视剧、电影都是这样的。第三,它右手握左手,手中没有法器,作法的手中肯定法器。第四,这个面部表情,我觉得它两个眼睛尽最大量的在睁,而且根据口形的判断,我觉得他应该是给下属进行训示或者是训话。如果你这样揣摩一下人的表情或者是模仿它的动作的话,这个声音不是很大,但是肯定也不是很小,肯定不是两个人面对面说话,它下面肯定有群众。所以他有可能在跟他的下属、子女们在训示讲话。另外,今天上午在那个房子里,我觉得也可能是咱们现在意义上的祠堂,也可能是后代人,这个是他们的祖先,是他们的首领。这个面部表情可能就是像我们现在拿照相机给定格下来,让大家能迅速的记住它这个面部表情,然后放在上面进行祭祀。

专题分类