雷广臻:根据人像的姿势判断可能是神像

中国敖汉网 来源:新华网   发布日期:2012年08月20日 19:21:47

 

    2012年8月20日14:30,兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在内蒙古敖汉旗举行,新华网现场直播。

    朝阳师范专科学院党委书记雷广臻:我来之前做了一个课件,有一些想法,简单来说我想了三个问题:第一个问题,这个陶人是谁、做什么的?应该有一个定位。第二个问题,陶人张着嘴,戴着帽子裸身,在说话或者是唱都不重要,它是在和谁做互动?第三个问题,这个陶人跟我们有什么关系?说到这个问题,我们有两点可以参考,在我们红山文化没有容的痕迹。过去争的非常激烈,争的是什么呢?争土地、人口、资源,那么古代的战争争什么呢?争神,这个不是我说的,如果你有意见找《史记》去。这个争神是一个什么意思呢?在红山文化去虽然是有祀无容,但是社会矛盾非常的激烈。他们需要解决的问题主要反映在意识形态领域,所以他们塑造形象,祭祀、立庙等等,这是一个途径。另一个途径,我们讲四这个社会分化的过程中,原始社会是共有的。在社会分化的情况下,除了家庭,这个家庭要分散的话,但是社会分化需要高度集中,社会分散然后是谁家都要搞个神。但是社会的发展需要要走上集中,要出现国家,那么这个现象又加立神,还有集中现象都出来了。所以我倾向于认为说是巫还是神的。这个互动我倾向于神,实际上说是领导向群众讲话,这个像那个姿势,但是任何神都是人造的。人们赋予这个神像一个什么观念呢?让他一个抗争,抗争什么、反抗什么,这个我们都需要。这反正是在表述他心中的情绪,或这个氏族,或这个部落。我想这个反正是在做互动,我们看很多的神像,有的不是神像就是人像,它都是很肃穆的、虔诚的,只有这个像是在做这样的互动关系。

    倒着说第三者跟我们有什么关系,诸位先生都讲了红山文化加上之前的兴隆洼文化,有一个雕塑人像群,有雕有塑,不用展开了。那么这个群和我们真人是什么关系呢?大家观察是方容阔面,这个是蒙古利雅人种的基本特征,就是我们的祖先。我们在敬重我们的祖先,如果不是方容阔面,是别的民族的话,可能就不是了。我们敖汉旗委、旗政府的领导班子都在这里,是在打造一个文化产业,大家端坐在这里听我们讲,很可敬。所以,敖汉旗不仅在草木方面有发展,经济方面会有振兴,在文化方面也会有一个很大的发展。

图为朝阳师范专科学院党委书记雷广臻发言 。新华网 陈竞超 摄

专题分类