敖汉旗第三届草原那达慕大会隆重开幕

中国敖汉网    作者: 董迎新 张旭华 邵瑞民   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年08月21日 08:19:21

敖汉旗第三届草原那达慕大会隆重开幕

 

敖汉旗第三届草原那达慕大会隆重开幕。图为蒙古族传统比赛项目博客

 

 旗委书记邱文博宣布:“第三届敖汉旗草原那达慕大会开幕!”

 

旗政府旗长黄彦峰致辞

 

旗人大常委会主任冯云亭出席开幕式

 

旗政协主席鲍杰峰出席开幕式

 

 中央电视台《探索·发现》栏目总编导黄大路应邀出席开幕式

 

赤峰市财政局副局长张珉应邀出席开幕式

 

旗人大常委会副主任吴海军主持开幕式

 

 


  8月19日,金秋的敖润苏莫苏木彩旗飘扬,悬帛舞动,敖汉旗第三届草原那达慕大会在敖润苏莫苏木政府所在地隆重开幕。
  旗几大班子领导邱文博、黄彦峰、冯云亭、鮑杰峰、马占国、陈朝辉、王华、贾广君、李雨时、韩雷、孙广通、邢和平、张希生、田国瑜、刘守义、王慧泽等参加了大会。旗人大常委会副主任吴海军主持开幕式。
  中央电视台《探索·发现》栏目总编导黄大路、中央电视台《乡土》栏目编导毛竞杨、内蒙古晨报总编赵亚光、赤峰市财政局副局长张珉等领导嘉宾应邀出席开幕式。
  旗政府旗长黄彦峰致辞。他说,第三届敖汉旗那达慕大会作为首届中国兴隆洼文化节的重要组成部分,对深入推进我旗草原文化和远古文化紧密融合有着十分深远的意义。相信此次那达慕大会将会成为展示我旗民族团结、经济社会快速发展的重要载体,在加强文化交流、推动社会发展、提升全民素质方面起到非常重要的作用。他希望全体参赛选手自觉遵守大会纪律和体育竞赛规则,赛出风格,赛出水平;希望广大裁判员、大会工作人员严格履职、公平公正。同时,希望苏木各族各界群众发扬那达慕所代表的草原文化精神,饱含激情、同舟共济,努力把苏木建设的更加美好。
  旗委书记邱文博宣布:“第三届敖汉旗草原那达慕大会开幕!”。
  几百只信鸽和上千只气球放飞蓝天,隆隆的礼炮声响彻云霄。
  开幕式上,越野e族敖汉支队为敖润苏莫苏木中心校捐赠了10台电脑。来自不同地方参赛队伍身着节日的盛装依次经过主席台接受检阅。摔跤手身着皮革单衣,脚跨长靴大步迈向主席台前,表演了蒙古族的传统体育活动摔跤,他们采取抱、踢、绊、缠、推、拉等方式将对方摔倒,场面竞争激烈,赢得观众的阵阵喝彩。由六名牧民组成的表演队,表演了自治区级非物质文化遗产“好德格沁”,他们戴上“白老头、孙悟空、猪八戒”等形象的假面具,身着民族服装将人物、说唱、舞蹈、情节融为一体,以求福祈寿,四季平安,风调雨顺,人畜两旺为主要蕴意。场面古朴,热烈,而又庄重,吸引了不少外地游客前来观看。10公里赛马在观众期待中拉开大幕,人们欢呼雀跃呐喊助威,选手们在众人的欢呼声中扬鞭策马,竞相追赶,场面热闹非凡。
  此次那达慕大会是中国兴隆洼文化艺术节的重要活动之一,其目的是为了弘扬蒙古族悠久历史、灿烂文化和优秀传统,促进经济发展和各民族大团结。大会从8月19日开始,为期三天。主要设计了速度赛马、走马、博客(蒙古式摔跤)、马上布鲁、马上拔旗、布鲁投准、射箭等项目。选手不分民族,不分地域均可报名参赛,体现了团结、交流、公平、竞争的大会主旨。
  “那达慕”盛会是蒙古族人民历史与文化积淀的结晶,是具有鲜明民族特色的传统活动,融民俗、文体、经贸、旅游为一体,各民族群众共同参加,已成为内蒙古各族人民共同的节日。

 

 

 

 

 

越野e族敖汉支队为敖润苏莫苏木中心校捐赠电脑

 

“好德格沁”表演

 

“好德格沁”表演

 

“好德格沁”表演

 

赛马

 

赛马

 

赛马

 

各族群众祭敖包

 

敖润苏莫苏木明天更美好

 

开幕式现场

专题分类