兴隆沟红山文化陶人专家座谈会召开 新华网直播

中国敖汉网    作者: 锦川 海华 丙源 志鹏   责任编辑: 凤江   发布日期:2012年08月21日 12:33:38

兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在旗会议中心召开

 

兴隆沟红山文化整身陶人等待与会专家学者为其揭开“神秘面纱”

 

旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰在现场了解直播情况

 

新华网对本次会议进行现场直播

 

 

旗委书记邱文博致辞

 

旗政府旗长黄彦峰在会上作总结讲话

 

旗人大常委会主任冯云亭出席座谈会

 

旗政协主席鲍杰峰出席座谈会

 

 旗政府副旗长邢和平主持座谈会

 

中国社科院考古所研究员刘国祥介绍兴隆沟红山文化陶人发现的有关情况

 

 

  
  8月20日,兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在旗会议中心召开。新华网对此次专家座谈会进行了现场直播,使座谈会在第一时间与全国的广大网民朋友们见面,为“中国敖汉红山文化陶人”走向世界搭建一个良好的宣介平台。
  本次专家座谈会由中国社会科学院考古研究所公共考古中心和敖汉旗委、旗政府联合举办。包括中国社科院考古所、北京大学、东北师大、山东大学、辽宁大学、浙江文物考古所、安徽文物考古所、内蒙古文物考古所在内的二十多家学术研究机构的知名专家学者莅临敖汉进行学术发言。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中国文物报、内蒙古电视台、赤峰电视台等中央和地方主流新闻媒体对兴隆沟红山文化陶人专家座谈会进行了采访。
  我旗领导邱文博、黄彦峰、冯云亭、鲍杰峰等参加了兴隆沟红山文化陶人专家座谈会。
  旗政府副旗长邢和平和中国社科院考古研究所公共考古中心常务副主任刘国祥共同主持了专家座谈会。
  旗委书记邱文博在致辞中指出,敖汉旗历史文化悠久、史前文化厚重,是著名的兴隆洼文化、小河西文化等文化的发现命名地,是学术界公认的中国北方乃至东北亚地区历史文化的中心,近年来敖汉旗始终坚持把文化建设放在更加突出的位置,不断加快文化建设的步伐,文化事业、文化产业正逐步成为推动敖汉旗发展的重要支撑力量。各位专家、学者、朋友们,本次座谈会应该是我们彼此间一个美好的联动,凝聚着各位的心血和期盼,我们真诚的希望各位与会专家学者,围绕本次会议主题提出学术前沿的新问题、新概念,探索和发现新的学术成长点,希望通过广泛而深入的交流,互相启迪,搭建起彼此之间的桥梁,同时真诚的希望大家对敖汉旗各项事业的进步和发展提出真挚意见。邱文博预祝兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会成功召开,并祝各位专家学者在敖汉旗期间工作生活愉快。
  座谈会上,与会的各位专家学者从各自的研究领域,围绕着兴隆沟红山文化陶人进行了学术研究与探讨,对这尊距今5300年的整身陶人的本体性质、彩陶工艺、社会关系等进行了历史定位。全国政协委员、内蒙古考古专家委员会主任高延青指出,敖汉旗整身陶人的发现是中华文明探源工程的一个伟大贡献,具有划时代的历史和现实意义,对中国艺术史,特别是中国雕塑艺术史填补了重大的空白。大家看了这个陶人以后,首先感受到的是似乎你听到了祖先的召唤,这也证明了苏兵一教授说过的一句话,“辽河上游是中华文明曙光升起的地方。”中国考古学会副理事长、北京大学考古文博学院院长赵辉指出,这尊距今5300年的整身陶人的发现是偶然也是必然,她凝聚了考古所几代专家和敖汉文博战线工作人员汗水和艰辛,这是考古史上的一次重大发现,印证了中国史前文化是多元发展的,敖汉是中国史前文明的一个重要的源头。 要进一步深入研究,从而更加准确地确定敖汉旗在中国史前文明的历史地位。中国社会科学院考古所研究员李健民强调,来到敖汉旗感慨颇深:一,这个地方文化底蕴之深,是全国少有的,这次发现陶人已经证明。二,这个地方党政领导对文物开发、资源的保护是前所未有的,考古方面的成绩是极其突出的。他认为这尊陶人是属于巫师的形象。反映了当时红山文化时期的先民对神的崇拜。他的出现是一项重大的考古发现,为中华文明探源工程提供了绝好实物例证。与会的其他专家学者也都发挥自己的专长,对陶人进行了穿越古今、深入浅出、通俗易懂的研讨。达到了明确敖汉考古成果、确立陶人历史地位的预期目的。
  旗政府旗长黄彦峰在总结讲话中指出,通过专家学者们的座谈讨论,让我们感到敖汉旗红山文化陶人的发现更加深刻的证明了敖汉旗历史文化的厚重,这必将对敖汉旗的文化产业发展产生重要的深远影响。也会对中华文明的探源工程产生深远的影响,期待专家和学者们更多地关心、关怀中国敖汉红山文化陶人的研究,多写一些文章,多发表一些学术见解,使陶人早日走上神坛,我们将不辜负学者们对我们的信任,牢记专家和学者们的嘱托,把敖汉旗的文物和遗址的保护工作当做一件大事来抓,认真把它做好。我们将在保护的基础上,利用好历史文化遗产,让文化产业成为推动敖汉旗经济社会发展的一个重要产业。也让辉煌的古代文明恩泽敖汉旗的各族群众。

 

 

 

 

 

专家发言

 

专家发言

 

专家发言

 

专家发言

 

专家发言

 

专家发言

 

专家发言

 

专家发言

 

专家发言

 

旗委书记邱文博在新华网直播现场

 

旗政府旗长黄彦峰在新华网直播现场

 

旗委常委、宣传部长王华在新华网直播现场

 

旗政府副旗长邢和平在新华网直播现场

 

与会考古专家接受媒体采访

 

与会考古专家接受媒体采访

 

座谈会会场

 

座谈会会场

 

与会专家学者参观兴隆沟遗址

 

与会专家学者参观兴隆洼遗址

 

我旗领导与新华网采编人员合影留念

 

与会人员合影留念

专题分类