全国政协委员高延青参观考察旗史前文化博物馆

中国敖汉网    作者: 于海华   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年08月21日 15:23:15

高延青一行参观兴隆沟红山文化整身陶人

 

 

  8月21日,全国政协委员、内蒙古自治区政协常委、自治区文化厅原厅长高延青,在旗委书记邱文博,旗人大常委会主任冯云亭,旗政协主席鲍杰峰,旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君的陪同下,到旗史前文化博物馆参观考察。
  在参观过程中,高延青充分肯定了我旗文物事业和我旗博物馆社会服务工作取得的巨大成就,就进一步加强文物保护工作、提高展览水平、促进中外文化交流,更好地服务社会提出了明确的要求。他指出,敖汉史前文化博物馆所取得的巨大成就,充分说明旗委、旗政府投入巨资建设内蒙古史前文化博物馆这一重大惠民工程决策的正确性和科学性,也同样证明旗委、旗政府高瞻远瞩,及时提出的文化强旗战略顺应了社会发展趋势和人民群众的文化需求。他要求,敖汉博物馆要紧抓机遇,加快发展,认真贯彻落实科学发展观,以学习贯彻党的十七届六中全会精神为动力,以文化节活动为契机,努力开创敖汉博物馆工作新局面。
  敖汉旗是全国文物大旗(县),有不可移动的古代遗址点4200多处,居全国县级之首,是中国北方著名的“小河西文化”(1万年)、“兴隆洼文化”(8000年)、“赵宝沟文化”(7000年)、“小河沿文化”(4500—5000年)的发现命名地,它们的发现和命名添补了中国北方考古编年的空白,还将这一地区新石器时代的历史向前推进3000年,是学术界公认的中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心。
  敖汉旗博物馆现有馆藏文物5000多件,文物标本重达10余吨,其中国家一级文物80余件,二、三级文物600余件,是国家文物局命名的全国优秀爱国主义教育基地,是内蒙古文博战线的一面旗帜。博物馆展厅分别于2005年和2006年进行两次布展,现有展厅面积2000平方米,有4个展厅,举办的展览分别是“辽河源的文明曙光”史前文物展,“画笔下的大辽风情”辽墓壁画精品展,“马背上的帝国风云”辽金元文物精品展。共展出文物600余件,展览的质量无论是学术性、艺术性、观赏性均受到专家、学者及各级领导的好评。近年来每年都接待各级领导和广大群众、青年学生及5万人以上,是敖汉旗对外宣传的重要“窗口”。

 

 

 

旗委书记邱文博陪同高延青一行在旗史前文化博物馆参观

 

高延青一行在旗史前文化博物馆参观

 

高延青一行在旗史前文化博物馆参观

 

 高延青一行对敖汉文物保护工作进行了解

 

专题分类