GIAHS项目

中国敖汉网 来源:百度百科   发布日期:2012年09月03日 17:20:40

1.项目目的和意义

  大多数的传统农业生产系统,以及所具有的生物多样性、文化多样性和知识体系,都由于政策与市场失灵、贫困与人口压力,以及不适当的发展战略和动机等因素,正面临着严重威胁。为了保护农业文化遗产,联合国粮农组织(FAO)于2002年启动了GIAHS保护和适应性管理项目,其目的在于建立一个能够进行国际认定的全球重要农业文化遗产体系,它将催化一个全球性的长期计划,重点在于创新性的体制结构和GIAHS的“动态保护”。通过这一项目,将有助于世界上许多传统农业生产系统及其生物多样性和生态系统组分的知识与信息的积累,这些知识和信息将通过GIAHS项目所建立的知识管理中心实现共享。其主要的受益对象是当地传统的以家庭为单位的社区以及原住民,特别关注妇女以及青年人作为生物多样性的保护者和受益者以及作为家庭粮食安全的主人翁的特殊作用。

2.项目基本概念

  从概念上说,GIAHS与传统的遗产地或保护景观是有显著区别的,而且更为复杂。它是一个活的、不断进化的人类社区系统,与其所处的地域、文化、农业景观或生物物理条件以及更为广泛的社会环境有着复杂的关系。人类及其生计活动不断适应着环境的变化与制约,而且在不同程度上改变着景观与生物环境。世代更迭,不断积累着经验,其知识体系在不断扩展,而且通常(并非必然)将复杂而广泛的生计活动紧密结合在一起。UNESCO确定世界遗产地和文化景观的经验,特别是有机变化的景观类型,对于形成农业文化遗产的选择标准和认定程序具有重要的参考价值。这种类型可能需要进行一些补充,即更为关注农业意义和土地利用系统。将共同探索将农业文化遗产包括在现有的文化景观遗产类型中,或者建立一个新的世界遗产类型的愿望和可能性。国际自然保护联盟(IUCN)也已经确定了几种类型的保护地。此外,国际生物多样性中心(Bioversity International)也正在促进机制建设和政府部门、非政府组织(NGO)、妇女组织和社区的联系,以促进社区利用作物多样性作为具有丰富效益的发展途径。UNU关于“人、土地管理和环境变化(PLEC)”项目的经验,特别是确定并促进专家型农民和社区机构保护自然资源的做法,对于本项目也是值得借鉴的。

专题分类