GIAHS的类型

中国敖汉网 来源:百度百科   发布日期:2012年09月03日 17:21:24

  典型的GIAHS项目包括以下类型:

  以水稻为基础的农业系统——包括与林业用途相结合的梯田系统(轮歇农业/农林复合和狩猎/采集),较为典型的有马达加斯加的贝齐雷欧、贝塔富和马纳纳拉的与林草复合系统相结合的稻作梯田系统,以及菲律宾的伊富高稻作梯田系统。这一类型还包括具有丰富遗传多样性的稻鱼共生系统,以及位于东亚和喜马拉雅山脉的森林-土地-水资源综合利用系统。

  以玉米/块根作物为基础的农业系统——这一类型由阿兹特克人(如位于墨西哥的查那巴斯(Chinampas),即“人造岛”)和位于安第斯山脉的印加人(位于秘鲁和玻利维亚的提提喀喀湖周围的Waru-Waru)共同发展起来的,具有独特的小气候和水土资源管理系统,采用了大量能够适应气候变化的农作物品种,并与农林复合系统相结合,具有丰富的本土知识和相关的文化遗产。

  以芋头为基础的农业系统——这一独特的农业系统,主要分布在巴布亚新几内亚、瓦努阿图、所罗门群岛等太平洋发展中岛国,具有独特的地方遗传资源。

  游牧与半游牧系统——在恶劣、严酷的自然环境中,通过迁移和改变畜群结构来利用牧草、水、盐和森林等资源,具有丰富的动物遗传多样性和独特的文化景观。这些系统包括高原、热带和亚热带旱地以及寒地系统,例如在拉达克、青藏高原、印度、蒙古和也门的部分地区的以牦牛为基础的草原管理系统,在东非马赛以牛和混合畜群为基础的牧场系统,以及在西伯利亚冻原和温带森林地区如萨米人和涅涅茨人的以驯鹿为基础的管理系统。

  独特的灌溉和水土资源管理系统——这些系统是人类在干旱地区进行农业实践的结果,具有较高的物种(农作物和动物)多样性。例如,古代的地下水资源管理系统(坎儿井),使得伊朗、阿富汗等中亚国家拥有专业化、多元化的农业生产系统及其相应的庭园系统,同时在地下水道中可以饲养当地特有的盲鱼品种。这一类型还包括北非和撒哈拉沙漠地区的绿洲农业系统;传统的谷地和湿地管理系统,例如乍得湖、尼日尔河流域以及内陆三角洲(如浮水稻系统);以及喀麦隆的巴米来科族(Bamileke)、马里的多贡族(Dogon)和塞内加尔的Diola族等的独特农业生产系统。

  复杂的多层庭园系统——庭园系统中包括野生和栽培的乔木、灌木和草本植物,有食物、药材、装饰品等多种用途,并且有可能与农林复合、轮歇地、狩猎-采集或者牲畜饲养相结合。例如,在中国、印度、加勒比海地区、亚马逊河流域,以及印度尼西亚(如东加里曼丹岛等地)的庭院系统。

  狩猎-采集系统——这一系统的农业实践非常独特,例如乍得的野生稻收获和中东非洲地区的林区居民收获蜂蜜。

专题分类