GIAHS的突出特征

中国敖汉网 来源:百度百科   发布日期:2012年09月03日 17:21:54

  根据FAO专门制定了GIAHS项目试点遴选标准,GIAHS项目应包括5个主要关键的资源禀赋、产品与服务以及该系统的其他特征:

  (1) 生物多样性和生态系统功能

  (2)景观和水土资源管理特征;

  (3)食物与生计安全性;

  (4)社会组织与文化 (包括为农业生态管理的常规机构,为资源获得和利益分享的标准安排,价值体系,礼仪);

  (5) 知识体系与农民技术 (包括技术,相关的价值体系,知识传播,语言和口头传统,艺术,哲学,世界观)。

  选择性的指标为:

  (6) 系统提供的其他产品与服务 (包括生态系统服务功能、气候适应性和其他具有全球重要性或特殊特征的环境效益等,如人类学/历史价值或对政治稳定的贡献)。

  对于每项内容,还有一系列的次级指标。例如,用于描述遗传多样性、种内与种间多样性以及乡土多样性的指标,反映种间动态的指标,反映生态系统多样性和整合性的指标,以及反映植物、动物、微生物和生态系统等类型的指标。同样地,还可以确定反映知识和文化遗产禀赋以及相匹配的指标。今后有必要为此制定更加详细的指标。已经建议增加第六类标准,以便能够更加清晰地描述其全球重要性。

  这一标准的具体指标包括:

  食物与生计安全性:位于边际土地的社区、边远地区和贫困地区,对食物与生计安全有重要贡献,特别是风险最小化方面。

  效益最大化:使经济效益、社会效益、生存效益和环境效益最大化。

  社会凝聚力:促进社会凝聚、团结和对于归属感与身份的意识。

  资源禀赋和知识体系:包括显著的自然资源禀赋(特别是生物多样性)及其具有全球意义的内在的知识体系。

  社会与文化多样性:表示多样化的社会与文化、体制与经济管理途径。

  公共产品:提供值得进行经济价值评估的全球性公共品与遗产。

  传统知识:保持关于景观、遗传资源、人类文化、社会组织与体制的知识和技术,其价值难以估算。

  与土地的关系:景观与农业生态系统对于集体和个人生存与生计的日常价值,以及因此而产生的身份与精神、宗教信仰、哲学生活和艺术表现力的价值。

专题分类