兴隆洼原始聚落遗址---“华夏第一村”

中国敖汉网    发布日期:2012年02月24日 19:56:33

  兴隆洼原始聚落位于敖汉旗宝国吐乡兴隆洼村东南约1.3公里的丘陵西缘,南为连亘群山、北向视野开阔、东有牤牛河上游的一条主流,遗址坐落在东西走向的山梁向北伸出的两道漫岗的坡地上,总面积达6万平方米。这里在2平方公里的范围之内分布有兴隆洼遗址2处、红山文化遗址4处、赵宝沟遗址3处、夏家店下层文化遗址3处,即这里在8200年至3600年间,均有先民居住。是敖汉旗乃至中国北方地区古文化的一个纵断面。
  1983年至1994年,中国社会科学院 、考古研究所对兴隆洼遗址进行7次大规模的考古发掘,总发掘面积4万平方米,共清理古代房址153座。房址均为圆角方形,有的略作长方形,均为半地穴式建筑,其中最大的房址140平方米,尚未发现门道,可能以梯出入,中间为灶址,环灶有四个或六个较大的柱洞,沿穴壁边的四边各有5~6个较小的柱洞,房址之周围和东北侧有窖藏坑。居室墓位于居住面之北临穴壁或四角,均土坑竖穴墓,其中一座为人猪合葬墓,有身着蚌裙的墓主人。
  经发掘出土了世界上最早的玉器——“玉玦”。发现了最为奇特的葬俗——居室墓、人猪合葬,发现了中国最早的服饰——蚌裙。并获得了数千件珍贵的文物标本,有陶、石、玉、骨、蚌器,充分展示了当时社会生产、生活方式和习俗。还发现动物标本有:鹿、狼、猪、鱼、鸟等,植物标本有:胡桃楸、松、柏、艾、豆科、水龙骨、卷柏等,这对于研究当时的自然植被和人与自然的关系提供了科学依据。
  兴隆洼遗址于1986年被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位,1996年被评为“八·五”期间中国十大考古新发现和上世纪百项考古大发现之一,由于发掘面积大,保存最为完整,时代早,并获取数项考古之最,被专家定为“华夏第一村”,“中华始祖聚落”。   

 

专题分类