兴隆沟遗址浮选出的碳化粟和黍申报联合国粮农组织农业文化遗产

中国敖汉网    作者: 田彦国   发布日期:2010年08月16日 15:35:30

  近日,政府旗长黄彦峰率文化等相关部门领导组成的“申遗”团前往北京,拟将我旗兴隆沟遗址出土并经过浮选出来的碳化粟和黍申报为联合国教科文组织、粮农组织全球重要文化遗产。在京期间,邀请了中科院及有关方面专家进行了座谈,专家们普遍认为兴隆沟遗址出土的碳化粟和黍已具备了申报联合国粮农组织全球重要农业文化遗产的条件。
  兴隆沟遗址位于我旗宝国吐乡大窝铺村西南1华里的缓坡地上,1982年文物普查发现,2001年至2003年由中科院考古研究所和旗博物馆及日本青森县对这处遗址进行了为期3年的考古发掘。遗址面积5万平方米,发掘面积2万平方米,揭露房址37座,居室墓葬26座,出土了陶器、石器、骨器等一大批珍贵文物及文物标本。
  在发掘期间,留美博士赵志军组织、指导了浮选工作。在房址内提取了1500多个土样并在实验室进行识别鉴定,发现了1500多粒碳化谷粒,其中糜子占90%、谷子占10%。加拿大和英国的专家鉴定后认为,这些糜子和谷子是人工栽培形态的。加拿大多伦多大学进行了C14鉴定后认为这些谷物距今7700至8000年,比中欧地区发现的谷子早2000至2700年。由此专家们推断,西辽河上游地区是这两种谷物的起源和中国古代北方旱作农业的起源地。
  赵志军先生是联合国粮农组织全球重要农业文化遗产中国专家组成员,他认为兴隆沟遗址出土的碳化粟,是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,是经过世界早期农耕文明实验室鉴定出来的唯一的谷子和糜子的人工栽培的标本,申报的条件已经具备。
  目前旗委、旗政府对此项工作极为重视,已成立“申遗”领导小组,旗文化部门对兴隆沟遗址资料的整理及数据采集正在进行中。 

专题分类