粮农组织中国项目办闵庆文来敖汉调研

中国敖汉网    作者: 倪显辉 董迎新   发布日期:2011年07月08日 11:27:30

申报全球重要农业文化遗产座谈会在旗会议中心召开

 

 

 

 

闵庆文在座谈会上就我旗旱作农业申遗工作提出指导性意见

 

 

 

旗政府旗长黄彦峰在会上对下步申遗工作提出要求

 

 

 

旗政府副旗长邢和平主持座谈会

 

 

 

联合国粮农组织中国项目办主任闵庆文一行来敖汉考察

 

 旗政府旗长黄彦峰、副旗长邢和平陪同

 

 

  7月6日—7月7日,中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任、联合国粮食及农业组织中国项目办主任闵庆文一行来我旗考察旱作农业系统生产情况。考察中,闵庆文强调,敖汉旗旱作农业系统历史悠久,文化底蕴深厚,生态建设成效显著,适宜挖掘优势,将传统的旱作农业与厚重的文化底蕴和超前的生态建设等要素有机结合,在充分做好前期准备工作的基础上,申请以谷子、黍子为代表的旱作农业系统为全球重要农业文化遗产十分必要。
  考察组一行在旗政府副旗长邢和平以及旗文体局、农业技术中心等部门及有关乡镇负责人的陪同下,实地踏查了宝国吐乡兴隆沟遗址、兴隆洼遗址、四家子镇草帽山遗址、大黑山景区、四家子镇谷子种植基地、新惠镇惠隆杂粮种植基地、旗博物馆和敖汉旗申遗办。详细了解了我旗悠久的农耕文明历史、主要生态农业分布位置、优质物种的特性、耕种方式、农耕工具、施肥、农田维护、农产品质量等有关情况。并就我旗旱作农业系统申请全球重要农业文化遗产工作在旗政府会议中心进行了座谈。旗政府旗长黄彦峰在座谈会上讲话。旗政府副旗长邢和平主持座谈会。旗政协副主席李丽出席会议。
  座谈会上,与会人员观看了专题片《全球重要农业文化遗产在中国》,闵庆文就全球重要农业文化遗产申遗工作进行了现场解释、答疑。同时他指出,全球重要农业文化遗产申遗保护工作是一个综合系统,是多种形式的复合,是对千百年来传承下来的、濒临灭绝的共生机制的保护。敖汉旗重要农业文化遗产申遗即指以粟、黍为代表的旱作农业系统申遗、保护。敖汉旗的申遗、保护工作应在旗委、旗政府的高度重视下,加大宣传力度,增强百姓的认知度,引导广大干部群众投入到申遗和遗产保护工作中来。申遗工作要以领导重视为前提,以先天优势为基础,以部门配合、群众参与为动力,注重挖掘、整合深层文化要素,与敖汉旗千百年来的农耕文明相衔接,加大农耕文明的保护力度,才能收到预期效果。他希望,下步申遗工作,要加大宣传力度,提高敖汉旗旱作农业文化遗产申遗的知晓率,激发广大干部群众的申遗和保护遗产的热情,在实现旱作农业文化遗产科技价值的基础上,加强农业文化遗产的保护。完善申遗制度,要在成立申遗工作领导小组和专门设立申遗机构——申遗办的同时,将重要农业文化遗产的申遗、保护工作纳入“十二五"规划中,完善标准化种植、遗产保护条例等制度,切实将申遗的前期准备工作做细、做实、做好。注重考察交流,通过邀请有名望的专家、学者来敖汉旗考察交流,增强敖汉旗旱作农业系统的知名度和影响力,推进申遗工作进程。认识到时间的紧迫性,要以明年的授牌仪式为止点,倒排时间表,在有限的时间内,做好基础性调查,民俗民风等农业文化的深层挖掘、衔接等工作,为敖汉旗的旱作农业申遗成功夯实基础。
  旗长黄彦峰在会上指出,2011年,敖汉旗委、旗政府高度重视旱作农业系统的申遗工作,并列入“十二五”规划之内,纳入到重要工作日程中,成立领导小组,设立专门机构,拨付专项资金,配备得力人员,专门推进此项工作。他要求,既要将此次座谈会作为讨论、部署大会也要当作动员大会,各领导小组成员单位及有关乡镇要从塑造全球品牌、促进地区可持续发展的高度,在充分认识申遗工作重要性的同时,认识到申遗工作的深远意义,真正调动申遗工作的积极性,强化组织、制度、措施的落实,推动申遗工作的有序开展。有关乡镇、部门、单位要协调配合、通力合作,注重申遗工作的细节,加大申遗工作投入,全力以赴、高标准做好申遗、保护工作。要倒排时间,明确每个时间段,有关乡镇、部门、单位的工作责任和工作任务,全面落实好申遗的前期准备工作。他希望,中科院等有关部门能对我旗旱作农业系统的申遗工作给予全面的指导、大力支持以及政策上的倾斜,以推动我旗旱作农业系统申遗工作的早日成功。
  会上,旗政府副旗长邢和平介绍了我旗概况,粟和黍在敖汉旗的起源与发现以及农业发展基本情况。同时他要求在下步申遗工作中,各有关乡镇、部门、单位要尽早把申遗热情转化为行动,全力配合中科院有关领导和人员做好我旗旱作农业系统的调研工作。
  敖汉旗旱作农业系统申遗工作领导小组成员单位、有关乡镇负责人在会上围绕我旗旱作农业系统的申遗工作进行了讨论并提出了很好的意见和建议。

 

  敖汉旗兴隆洼遗址出土的粟和黍的碳化颗粒标本,经有关专家鉴定后认为,这些谷物距今约8000年,至今仍作为我旗及周边地区的主要种植作物之一,而且依然采用传统的耕种模式,沿用古老耕种制度和机制,具备了农业文化申遗的基本条件。 2010年6月,旗政府组织有关部门、乡镇负责人组成敖汉旗考察申遗团前往北京,拟将敖汉的粟和黍申报为联合国教科文组织粮农组织全球重要农业文化遗产,邀请中国社会科学院考古研究所边疆考古中心主任刘国祥先生,中国社会科学院科级考古中心副主任赵志军先生,北京莫高丝路文化有限公司总裁、敦煌研究院做客座研究员陈建军先生,新华通讯社主任记者王永基先生进行了座谈,专家们一致认为敖汉的粟和黍具备了申报联合国粮农组织全球重要农业文化遗产的条件。今年4月,全球重要农业文化遗产动态与适应性管理会议召开后,旗政府向中科院进行了口头申遗,5月份,向中科院项目办递交了申遗报告。为确保申遗工作的顺利开展,旗政府将旱作农业申遗工作列入重要工作日程,成立了以旗政府旗长为组长的申遗工作领导小组,设立了申遗办,配备了得力工作人员具体负责申遗工作的协调与开展,拨付专项经费,健全工作机制,完善工作流程。6月9日,旗政府应邀参加了联合国粮农组织在北京举办的全球重要农业文化遗产国际论坛,再一次有力有效地宣传了敖汉。目前,敖汉旗已被列为全球重要农业文化遗产主要候选地之一。

 

 

 

闵庆文一行在兴隆洼遗址考察

 

 

闵庆文一行在兴隆沟遗址考察

 

 

闵庆文一行在四家子镇草帽山遗址考察

 

 

闵庆文一行在四家子镇谷子种植基地考察

 

 

 

闵庆文一行在四家子镇考察黍子的生长情况

 

  

闵庆文一行在惠隆杂粮种植农民专业合作社考察

  

 

 

 

闵庆文一行在旗博物馆考察

  

 

 

农民正在以传统方式耕作 

 

 

四家子镇黍子生长情况

 

 

 

四家子镇谷子种植基地谷子生长情况

 

 

 

兴隆沟遗址

 

 

 

兴隆洼遗址

专题分类