敖汉旗政府组团参加全球重要农业文化遗产国际论坛

中国敖汉网    作者: 倪显辉 董迎新   发布日期:2011年06月12日 21:58:12

全球重要农业文化遗产国际论坛开幕

 

 

 全球重要农业文化遗产国际论坛闭幕

 

 

旗政府旗长黄彦峰在推介会上讲话

 

 

旗政府副旗长邢和平在中国全球农业文化遗产申遗地经验交流会上作交流

 

 

 

 

加快申遗进程缔造全球品牌 给力经济发展再注强劲动力

 

敖汉旗政府组团参加全球重要农业文化遗产国际论坛

 

 黄彦峰进行敖汉文化遗产推介 邢和平作申遗经验交流


  


  由联合国粮农组织(FAO)主办的“全球重要农业文化遗产(GIAHS)国际论坛”,于6月9日至12日在北京举行。敖汉旗政府旗长黄彦峰、副旗长邢和平带领旗文体局、农业技术服务中心等部门以及宝国吐乡负责人与来自17个国家、52个机构的129名科学家、决策者、企业、农民协会代表共同参加了会议。
  本届“全球重要农业文化遗产国际论坛”由中国科学院地理科学与资源研究所承办,会期四天,主题为农业文明之间的对话,重点讨论了农业文化遗产对粮食安全和农村生计的主要贡献,自然—文化与人类的关系,社会、文化和环境基础,应对生物多样性丧失挑战的策略以及促进可持续农业和农村发展的途径等问题。中国工程院院士、中科院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心主任李文华主持会议。


  9日下午,敖汉旗政府邀请与会人员参加敖汉旗文化遗产专项推介会。会上,旗政府旗长黄彦峰在介绍了我旗的基本情况后强调,敖汉旗有着近万年的农耕文明,享有“龙祖圣地,世界玉源”的美誉。在这片神奇的土地上,发现了多处一万年以来不同时期的人类聚落址,出土了大批珍贵文物。不但四种史前文化令人称奇,还有中国北方最大的夏家店下层文化中心祭祀遗址、城子山山城遗址、“海内外孤篇”大甸子遗址等多处全国重点文物保护区域,其中兴隆洼遗址被学术界称为“华夏第一村”,是20世纪中国百项考古发现之一。在该遗址发现的诸多考古文物都有巨大的历史价值,为学术界、考古界所瞩目。尤其是在兴隆洼遗址出土的粟和黍的碳化颗粒标本,经有关专家鉴定后认为,这些谷物距今约8000年,比中欧地区发现的谷子早2000多年,是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,也是经过世界早期农耕文明实验室鉴定出来的唯一的谷子和黍子的人工栽培的标本,更加证明了农耕文明在这片古老的土地上放射出璀璨光芒。他表示,将在在座诸位的高度重视和大力支持下,在社会各界的积极努力下,一定会让这一古老农业物种的天然特性得以传承、延续和发扬光大,焕发出新的生机与活力。
  推介会上,中外客人在听取了基本情况介绍后,对敖汉旗深厚的文化底蕴、蒙古族风情和独特的旱作农业进行了深入了解,并产生了浓厚的兴趣,表示将全力支持敖汉旗的全球重要文化遗产申遗工作。

 

  在11日下午的中国全球农业文化遗产申遗地经验交流会上,旗政府副旗长邢和平代表旗委、旗政府进行了交流。他说,敖汉旗历史文化底蕴厚重。博物馆现有文物3800余件,作为县级博物馆是仅有的。有以敖汉地名命名的小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种考古学文化。这几种文化中,首推的是兴隆洼文化,被誉为考古界文博数项文物考古之最。兴隆洼遗址出土的猪首龙 ,经考古学界考证为世界第一龙,出土的玉玦,被确立为世界第一玉,出土的玉笛被认定为世界第一件乐器,从出土的牙骨骼,确定了8000年前人类就已经有了牙医。
  邢和平指出,敖汉旗属温带大陆性季风气候,有效积温高,昼夜温差大,光照充足,这些气候条件和自然环境以及特殊的土壤,为生产品质优良的农作物提供了有利的自然条件。谷子的种植,在敖汉一直延续至今,已有8000年的历史。种植区域以敖汉旗为中心,辐射了周边朝阳、奈曼、建平等地区。由于谷子株型较小,不便于机械化作业,千百年来依然保持着传统牛耕人锄的耕种方式,沿袭了数千百年来的耕种体制和制度,虽然收入并不十分可观,却没有改变原生态种植的模式。敖汉旗现有总耕地面积300万亩,其中粮食作物播种面积250万亩,常年种植粮食作物主要有玉米、水稻、小麦、谷子及杂粮杂豆等,谷子年种植面积在35万亩以上,素有“中国杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”的美称。2010年全旗粮食作物播种面积259.4万亩,粮食总产量达到16.15亿斤。与此同时,他还交流了敖汉旗旱作农业保护取得的成效和下步设想。

 


  自2002年起,联合国粮农组织开始实施“全球重要农业文化遗产动态与适应性管理”大型国际合作计划。经过近10年的发展,已在10多个国家推进了农业文化遗产的保护工作。“全球重要农业文化遗产(GIAHS))国际论坛”由联合国粮农组织(FAO)主办,每两年举办一次,其目的是交流经验,增进交流,研讨农业文化遗产保护中存在的问题,提高对农业文化遗产及其保护重要性的认识。

 


  目前,全球重要农业文化遗产国际论坛已成为GIAHS保护试点国家之间沟通、交流、协作、学习的重要平台,具有广泛的社会影响力。经过多年的努力,中国浙江青田稻鱼共生系统、云南哈尼稻作梯田系统、江西万年稻作文化系统已分别被粮农组织列为保护试点。本届论坛贵州从江侗乡稻鱼鸭系统也入选列为粮农组织保护试点。
  敖汉旗兴隆洼遗址中出土的粟和黍的碳化颗粒标本,经有关专家鉴定后认为,这些谷物距今约8000年,至今仍作为我旗及周边地区的主要种植作物,而且依然采用传统的耕种模式,沿用古老耕种制度和机制,具备了农业文化申遗的基本条件,因此2010年6月,旗政府旗长黄彦峰、副旗长邢和平在带领旗文体局等部门以及宝国吐乡负责人到北京与赵志军等专家教授研讨我旗文化产业发展时,即形成了申遗意向。2011年4月,全球重要农业文化遗产动态与适应性管理会议召开后,敖汉旗政府向中科院进行了口头申遗,5月份,向中科院项目办递交了书面申遗资料。为确保“申遗”工作顺利开展,2011年,敖汉旗政府将旱作农业申遗工作列入重要工作日程,成立了由旗政府旗长为组长的申遗工作领导小组,设立专门机构——申遗办,配备得力工作人员具体负责申遗工作的协调与开展,拔付专项经费,健全工作机制,完善工作流程,经过近一年的努力,成效尤为显著,现敖汉旗已被确定为全球重要文化遗产主要候选地之一。

 

旗政府旗长黄彦峰在听取会议精神

 

旗政府副旗长邢和平以及旗文体局、农业服务中心、宝国吐乡负责人在听取会议精神

 

与会人员在认真听取会议精神

 

旗政府副旗长邢和平在推介产品

专题分类