GIAHS试点——万年稻作文化系统(中国江西)

中国敖汉网 来源:魅力城乡   发布日期:2012年09月04日 08:15:31

魅力城乡

 

  农业物种资源是保障粮食安全的重要战略物资,保护它就是保护人类的“饭碗”。然而,这些生存了成百上千年,与人类生存与发展息息相关的农业物种资源,正在从地球上大量消失。联合国粮农组织提供的数字令人触目惊心:从20世纪初至20世纪末,全球有75%的农业物种已经消失,现在每年仍有上千甚至上万农业物种从地球上消失。中国是世界上主要农作物起源中心之一,全国有农作物及其野生近缘植物达数千种,其中栽培物种约1200种,其农作物种质资源数量位居世界前列。

  此外,中国也是稻作文化起源地。经过漫长的历史岁月,水稻不仅成为全球最重要、种植最广泛的粮食作物,养育了全世界一半以上的人口,同时它也承载了上万年的人类文明。从古至今,关于水稻的诗词更是数不胜数。然而,在过去的几十年中,由于人口快速增长,资源过度开发,加上环境污染、气候异常、外来物种入侵等原因,中国的农业物种资源遭受了前所未有的损失,其中已丧失的重要农业物种约占全球的1/4,而且目前还有大量的农业物种正处于濒危状态。此外,当前农作物种质资源保护工作主要侧重于非原生境保存,而原生境保护直到21世纪初才开始启动。这些不能不说是一种遗憾。

  风吹稻花香“万年”

  万年县位于江西省东北部,鄱阳湖东南岸,素有“鱼米之乡”美称。1995年,中美农业联合考古队在江西万年县发现了距今约12000年的稻作遗存,这使万年县被确认为世界稻作起源地之一,这一重大考古发现被评为中国20世纪100项考古发现之一。万年贡米作为原始的栽培稻,具有抗病虫、抗逆境以及不可移植性。联合国粮食组织于2010年6月将江西万年稻作文化系统列为全球重要农业文化遗产保护试点。

  这一历经万年的标本在这个名为“万年”的县里出现,无疑是一种巧合。仙人洞的栽培稻植硅石标本显示,在距今1.4万年的地层中出土的植硅石都是野生稻,到了距今1.1-1.2万年的时候野生稻和栽培稻的比重是1:1。到了1万年以后基本都是栽培稻,因此当地地层显现出一个很漂亮的逐渐变化的系列。这些被考古学家划分出的地层并不像看上去的那样单调和没有生气,这里堆积着先民漫长而曲折的稻米“驯化”之路,从野生稻开始到中间的过渡阶段,再到栽培稻,能够验证这个漫长演变过程的证据都鲜活地浓缩在这个洞穴中,它告诉了我们稻米“驯化”的整个过程。

  万年人对水稻生产有着深厚的感情。在水稻生产早期,万年人就发明了放红绿萍选田、打桩排泉、扎草人拒鸟、油茶籽壳磨粉防虫等原始的水稻栽培管理方法,其中扎草人拒鸟现在在部分山区仍然能够找到它的痕迹。目前万年很多地方还保留着“敬老有福,敬土有谷”、“开秧门”、“祭谷王”等农耕信仰,这些信仰在维系农耕社会秩序,净化人们心灵,保护自然环境等方面都发挥了重要作用。

  万年的农民往往借物候预告农事,如当地流传有“懵里懵懂,嵌社浸种”、“清明前后,撒谷种豆”、“小暑小割,大暑大割”等。在长期辛苦的水稻耕作实践中,还形成了不少歌谣和一些农事号子,这些充分体现出一种地方特色极浓的稻作文化。正因为万年人民对稻作所倾注的感情,使当地的稻米好过其他地方,于是出现了闻名遐迩的贡米。

  “稻可道,非常稻”

  除了仙人洞发现的古栽培稻之外,万年县裴梅镇荷桥村还生产着一种质地独特的稻米,这一非常之“稻”又叫“贡谷”或者“贡米”。

  万年贡谷原名“坞源早”,是先民经过数千年精心培育的一个地方晚籼优质稻良种。据史料记载:相传南北朝时期,原产于归桂乡(今裴梅镇荷桥、龙港)一带的稻米就已是万年的名特产之一。而据说明朝开国皇帝朱元璋听闻有此寸长大米后,传旨要“代代耕种,岁岁纳贡”,故此万年稻米得贡谷美名。千百年来,万年人总结出一套从良种培育更新、播种移栽、田间管理、收割贮存到精致加工等传统贡谷生产技术,代代相传,延续至今。

  万年贡米具有不可移植性,据专家考证,这是万年贡米生长要求水土含有多种矿物质、山高垅深日照奇特、泉流地温变异等特殊的自然环境使然。万年贡米原产地的传统贡米接近野生稻形态特征,被认为是人工栽培的野生稻。这些同围绕传统贡米种植生产形成的贡米文化以及万年现代水稻生产一起共同形成了野生稻——人工栽培野生稻——栽培稻——稻作文化这一稻作发展历程,构成了万年稻作文化系统。

  从形态特征看,万年贡米可能是古人不断从生产实践中逐渐选育而成,是带有显著野生稻特性的原始栽培稻品种。万年贡谷作为原始的栽培稻,也有专家认为是栽培的野生稻,是迄今为止人类保留下来较早的栽培稻之一,同相隔不远的东乡发现的世界最北的普通野生稻一样,其蕴藏着丰富的抗病虫、抗逆境的基因及其它有利基因,特别是万年贡谷的耐瘠性是其它栽培稻中不多见的。因而对其进行研究、保护和利用,对中国这样的产稻大国更具有十分重要的意义。特别是如何从基因工程上研究和开发这一品种,使其成为一种资源很是值得探讨。

  贡谷生长在山垅中,山上流下的山泉带着树木的凋谢物以及土壤中的矿物质常年灌溉农田,为贡谷的生长提供营养。如果要保证贡米的正常生长,就必须保护好山林,这样才能有山泉常流,因此在贡谷所生长的农林生态系统中,不但保留了独特的物种和丰富的生物多样性,而且还形成了高效的水资源利用和良好的水土保持。

  稻源之“源”

  在万年附近的东乡县,至今还保存着一片野生稻,这是目前世界上分布最北的普通野生稻。这片野生稻的发现,不仅证明赣鄱地区是中国乃至世界的稻作起源中心区提供了事实基础,同时也无疑为研究我国乃至世界的稻作起源提供了宝贵的生物材料。此外,这些稻种集中了所有栽培稻不具备的特质,由于处在各种灾害的环境下,东乡野生稻蕴含丰富的抗病虫害基因和极强的耐寒基因,它对研究稻种起源、演化和今后水稻杂种优势利用具有非常重要的意义。

  万年仙人洞发现的古栽培稻、东乡野生稻和荷桥村贡米形成了野生稻、栽培野生稻直至具有野生稻特征的栽培稻这一人类“驯化”水稻的发展路线,它帮助人们了解和认识了稻作文化历史与物种资源的重要性。

专题分类