GIAHS试点——内蒙古敖汉旱作农业系统

中国敖汉网 来源:魅力城乡   发布日期:2012年09月04日 08:25:58

魅力城乡

 

  敖汉旗是中国古代农业文明与草原文明的交汇处,境内分布着被称为“华夏第一村”的兴隆洼遗址和“旱作农业发源地”的兴隆沟遗址,兴隆沟的考古发现证实粟和黍的栽培已有8000年的历史,2002年被联合国环境规划署命名为“全球环境500佳”,现被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产保护试点候选点。地理资源所自然与文化遗产研究中心承担了申报文本的编制工作。

  敖汉旗历史文化底蕴厚重、自然环境优美、民风纯朴,以粟、黍为代表的旱作农业系统依然采用着传统的耕作模式,具备了申报农业文化遗产的基本条件,申遗理由非常充分。敖汉旗旱作农业系统列入全球重要农业文化遗产,不但有利于保障中国粮食安全,而且能够为世界的粮食安全做出重要贡献。

  敖汉旗委、旗政府高度重视申遗工作,在中科院的关心、指导和共同努力下,做了大量卓有成效的基础性工作,希望并相信敖汉人民的申遗梦想在2012年能够实现。要在前期工作已取得可喜成效的基础上,把地区旱作农业的可持续发展和带动相关产业发展以及增加农牧民收入进行对接,进一步坚定信念,做好申遗工作,要树立合作、创新的工作意识,吸引更多的人关心、支持并参与到申遗工作中来,共促申遗梦想早日实现。

专题分类