GIAHS候选地——河北宣化传统葡萄园系统

中国敖汉网 来源:魅力城乡   发布日期:2012年09月03日 08:24:47

魅力城乡

 

  2012年2月6日,正值元宵佳节,宣化传统葡萄园申报全球重要农业文化遗产合作签字仪式在宣化宾馆如期举行,标志着这项工作迈出了实质性的第一步。

  据悉,宣化区现有葡萄种植面积1570亩,其中圆架2464架,排架1224排,年产量332万斤,年产值880万元。宣化牛奶葡萄有着1300年的栽培史,产品牛奶葡萄果肉鲜美。

  近年来,宣化区高度重视宣化牛奶葡萄历史文化传承和种植保护工作,积极采取措施,加大保护力度。2011年,全面启动了宣化牛奶葡萄申报全球重要农业文化遗产工作,并先后参加了全球重要农业文化遗产(GIAHS)国际论坛等多次大型会议,为申遗的筹备工作奠定了坚实基础。申遗小组成员,中科院地理研究所所长刘毅、书记成升魁等工作人员参加了签约仪式。签约后,中科院地理资源所将开始着手整理宣化传统葡萄园申报资料。刘毅说,之所以选中宣化葡萄园来申遗,是因为宣化牛奶葡萄的整个生态系统是非常重要的,牛奶葡萄属于欧亚东方品种群,至今已有1300多年历史,是非常有特色的一个品种,其独特的庭院式“漏斗架”栽培方式,是目前全球唯一仍然采用的非常独特传统栽培方式。而且从整个农业文化遗产品种来说,除了传统的粮食种植外,水果也是其非常重要的组成部分,以此作为申遗项目对现代社会有着示范意义,计划通过这一项目将宣化发展成中国农业文化遗产的示范单位,成为对外一个宣传的窗口。

专题分类