GIAHS候选地——陕西佳县传统枣园系统

中国敖汉网 来源:魅力城乡   发布日期:2012年09月03日 08:24:47

魅力城乡

 

  佳县全面启动申报佳县泥河沟村千年枣园为全球重要农业文化遗产,目前各项前期准备工作正在积极进行之中。

  佳县泥河沟村千年枣园位于天下红枣第一村——朱家坬镇泥河沟村,总面积36亩,是迄今为止世界上发现的唯一一处栽培历史最长、面积最大、品质最好的原始枣林,也是我国目前面积最大、株数最多、保存最完好的千年老枣树群落。

 

  目前,该枣园生长有各阶段树龄的枣树1100余株,这些古树虽饱经风霜,仍枝繁叶茂,果实丰盈。其中,一株“枣树王”,其树高8.3米,干周3.03米,冠幅13.4米,至今仍年产枣百余斤,被人们称为枣树的活化石。而在“枣树王”周围,上千年树龄的枣树还有10余株,形成了一个奇丽多姿的古树群。此次申报全球重要农业文化遗产,将会对推进佳县红枣产业走向世界、融入世界级农副产业产生重要的作用。

专题分类