GIAHS候选地——浙江绍兴古香榧群落系统

中国敖汉网 来源:魅力城乡   发布日期:2012年09月03日 08:24:47

魅力城乡

 

        小小的香榧,正在做一个大大的梦——申报世界农业文化遗产

  在绍兴会稽山脉,有百年以上香榧树7.2万株、千年以上4500株。上个月,在诸暨召开了一场绍兴会稽山古香榧群申遗研讨会,香榧林申遗事项正式浮出水面。

  绍兴市有关部门表示,将尽快建立申遗组织机构,加强相关保护措施,全面开展申遗进程。“此次申遗意义重大,整个申遗过程,就是对古香榧林的一次更好的保护。”

  一片活着的文物

  这是一个云雾缭绕的地方,千百年的沉淀,形成世间罕见的美景。

  走入诸暨市赵家镇会稽山深处的中国香榧森林公园。满目皆是姿态万千的香榧树,有的盘根错节,有的内膛空虚,有的高耸茁壮……在成百上千年的岁月痕迹里,呈现出最原生态的自然风貌。这里集中了产量占全国60%的香榧树,香榧林面积达5万多亩,有500年以上的古榧树2.5万株,千年以上的珍稀古榧树2700多株,是我国唯一的香榧自然保护区。

  中国香榧森林公园是千年古香榧林的一部分。作为绍兴地形骨架的脊梁,会稽山脉有30万亩香榧林,主要分布在诸暨市、绍兴县、嵊州市和东阳市等地。

  2009年秋,国画大师姜宝林三次深入榧林。历经九个月观察体验,一年精心努力,创作了“走进千年香榧林”系列作品,鲜活地再现了香榧树的古拙奇异,足见这片榧林的魅力。

  那传说中1379岁的香榧王,正是这森林中的一株。这株古树,位于赵家镇西坑村马观音畚箕湾的香榧古树群中,树高15米,胸围9.26米,平均冠幅22米,相当于一个小型篮球场,年产香榧700至800公斤,被称为“香榧王”,2007年入选浙江农业吉尼斯纪录。

  申遗迈出第一步

  香榧是现存最古老的树种之一,属红豆杉科。雌雄分株,雄树直上挺拔,雌树千姿百态,古树树冠巨大,枝繁叶茂,蔚为壮观。据史书记载,早在公元前210年,秦始皇东巡至会稽山,因“柀子”香气扑鼻,遂将它改名为“香柀”,故有“秦始皇御口封香柀”之说。

  作为第三纪孑遗植物,香榧树被称为活化石,是集果用、药用、油用、观赏等众多用途于一身的世界珍贵经济树种。据《本草纲目》记载,香榧能助筋骨,行营卫,明目轻身,沉五痔,去三虫。榧树生长缓慢,结果时间较长,尤为珍贵,因此香榧的果仁历来被作为贡品。

  古香榧林申遗的想法在诸暨当地酝酿已久。两年前的全国两会期间,全国人大代表、诸暨富润控股集团董事局主席赵林中就曾提议,将当地的古香榧林申报世界遗产。

  诸暨市林业局副局长何斌德说,今年申遗的构想,是受到西湖申遗成功的启发。“老祖宗留下的这片千年香榧林,这么宝贵的财富,难道不值得向全世界推广吗?”

  这个大胆的构想,一经提出便引起了巨大的反响。在上个月举行的一场研讨会中,绍兴会稽山古香榧群申遗迈出了第一步。研讨会主办方邀请了文化、文物、林业、农业等领域的11名专家,经过香榧林实地考察后,专家们一致认为:“绍兴古香榧群”具备申遗基本条件。

  世界遗产,指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富。目前申报世界遗产,有世界自然遗产、文化遗产、自然与文化双遗产、农业遗产、非物质文化遗产等多个方向。

  就各自研究领域,专家们认为从自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产等方向申报“难度较大”,大多数同意中国科学院地理科学与资源所自然与文化遗产研究中心副主任闵庆文提出的“农业文化遗产”申报方向。省农业厅产业处处长徐建华在研讨会上建议,香榧申报农业遗产要先易后难,先申报国家的,再申报世界的。

专题分类