GIAHS试点——高原农业系统(秘鲁)

中国敖汉网 来源:魅力城乡   发布日期:2012年09月02日 08:24:47

魅力城乡

 

  国家和位置:秘鲁的库斯科和普诺

  项目名称:从马丘比丘到的的喀喀湖

  建议/申请机构:秘鲁国家环境理事会

  地点:库斯科:Lares维坎纳塔谷地的Carmen

            普诺:圣约瑟的Caritamaya

  GIAHS面积:30798公顷

  安第斯山脉中部地区是马铃薯的主要起源中心。在秘鲁南部距离著名的马丘比丘(MachuPicchu)不远的库斯科(Cusco)和普诺河谷(Puno),一代又一代的艾马拉人(Aymara)和盖丘亚族人(Quechua)驯化的作物品种多达177个。灿烂的印加文明和丰富的农业宝藏,数百年来一直被很好地保护着,并不断得到发展,以维持海拔4000米地区的生存条件。

  这一遗产最让人惊奇的特征是用于控制土地退化的梯田系统。建造梯田,就允许在陡峭的坡地和不同的海拔高度上进行耕作。从海拔2800米到4500米,可以发现三种主要的农业系统:玉米主要种植在低海拔地方(海拔2500-3500米),马铃薯主要种植在中海拔地方(海拔3500-3900米),海拔4000米以上的高海拔地区主要用作牧场,但也可以种植高海拔作物。在的的喀喀湖(LakeTiticaca)周围的高原上,农民们在其农田的周围挖掘沟渠(称为sukakollos)。当这些沟渠放满水后,阳光的照射使水温上升。当夜间温度下降的时候,水就释放出温暖的蒸汽用以预防马铃薯及当地其他作物(如昆诺阿苋)等遭受霜冻危害。

  不过,大量的社会经济与环境因素,包括水污染、不可靠的土地权属和集体所有权体制的瓦解,促使男人们离家外出去寻找挣钱的机会。而且当地作物品种的储存和分发问题,也对这一独特的、在文化上和生物学上都具有丰富意义的环境构成了严重的威胁。

  GIAHS项目将在当地机构的协调和当地社区的参与下,协助对这些具有独创意义农业技术的价值进行评估,以确保对它们的保护,并为今天的安第斯山脉地区的人民及其子孙后代提供一个可持续的发展条件。

专题分类