日本佐渡与能登被认定为全球重要农业文化遗产地

中国敖汉网 来源:魅力城乡   发布日期:2012年09月02日 08:24:47

魅力城乡

 

  2011年6月11日,日本新潟县佐渡市市长高野宏一郎和石川县七尾市市长武元文平在中国北京,从联合国粮农组织(FAO)“全球重要农业文化遗产地(GIAHS)国际论坛”秘书长手中接过认证证书,标示着两地已正式被认定为“全球重要农业文化遗产地”。

  佐渡市致力于与珍稀鸟类朱鹮的共生,通过低农药水稻种植,将珍稀鸟类朱鹮的野生放飞与稻谷种植过程中减少农药使用量相结合的举措,“不仅增加了朱鹮用来觅食的水田面积,还提高了农民收入”。两年中放飞的朱鹮中已有10余对成功筑巢。

日本佐渡岛朱鹭乡村景观

  能登半岛的七尾市等4市4町的“里山里海”结合了梯田与沿海地区的制盐技术,同样获得了国际认证。

日本能登岛乡村景观和海洋景观

  在当天的认证证书颁发仪式上,佐渡市市长高野宏一郎用英文发表感想称“(日本)两个地区通过认证,对此我们感到非常光荣。佐渡和能登将进一步合作,推进农业与生物多样性的共同发展。”他还强调“保护朱鹮也就是保护人类赖以生存的粮食。”而七尾市武元市长在论坛上表示“将以申报GIAHS保护试点为契机,切实守护祖先传承下来的生物多样性和自然环境,创造出新的价值和魅力并传给下一代。”

专题分类