赤峰日报:敖汉旗旱作农业成为全球重要农业文化遗产

中国敖汉网    作者: 杨晓天   发布日期:2012年09月06日 11:07:04

  赤峰日报9月5日(驻站记者 杨晓天)首届中国兴隆洼文化节喜讯频传,好戏连台。8月18日,正当敖汉城乡欢歌劲舞之际,联合国粮农组织批准敖汉旗旱作农业系统为全球重要农业文化遗产暨“世界旱作农业发源地”,成为我国6个、全球18个农业文化遗产之一。9月5日,联合国粮农组织、农业部、中科院在北京人民大会堂举行了颁奖授牌仪式。敖汉旗同时成为全球重要农业文化遗产保护试点地区。
  这是敖汉旗继生态环境“全球500佳”之后获得的第二个世界级大奖,也使敖汉旗成为全国县级唯一同时拥有联合国授予的两个世界级品牌的地区。这为已经日趋抢手的敖汉绿色杂粮向健康有机方向发展铺就了一条绿色通道。
  敖汉旗历史悠久,史前文化厚重。兴隆洼遗址被考古界誉为“华夏第一村”,出土的1500多粒粟和黍碳化颗粒标本,经C14等手段鉴定论证距今8000年,认为是人工栽培形态最早的谷物,由此推断敖汉地区有近万年的农耕文明历史,是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。
  八千年的风风雨雨,时代的变迁,粟和黍这一古老的物种不但没有在敖汉这片土地上灭绝和消失,而且繁衍不息代代传承。今天,8300平方公里的秀美山川到处都有它健美的身姿。先民们用石耜耕种,用石刀收割。由于粟和黍多生长在旱坡地上,且株型较小,不便于机械化作业,时至今日仍保持着牛耕人锄的传统耕作方式。敖汉的气候条件决定了根植于敖汉旱坡地的粟和黍耐干旱、抗倒伏、适应性强、品质优良等特点,致使当地谷子(粟)加工后的小米颗粒大、粒形圆、晶莹透明,其品质是其他地区无法比拟的,所以有“敖汉杂粮,悉出天然”一说。正是由于敖汉的小米适口性好、营养丰富,金黄馨香的小米粥成为女人哺乳、老人患病、婴儿断奶的首选食物。
  敖汉旗是农业大旗、产粮大旗,历年粮食作物播种面积260万亩,粮食常产8亿公斤,谷子是敖汉旗除玉米之外的第二大作物,品种有赤谷四、赤谷八、赤谷十、山西红谷和部分农家品种。历年种植面积约50万亩,正常年份总产量近1亿公斤。敖汉小米成了当地有名的绿色生态有机米,是受县级保护的地理标志产品。
  敖汉旗自然环境适合谷子生长,建设了以宝国吐、林家地为中心的谷子产业带,谷子生产逐渐形成区域化种植、规模化生产、产业化经营的格局。谷子施用农家肥,采用生物技术防治病虫害,赢得了“优质杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”的美誉。随着人们对农产品质量安全问题的重视,敖汉旗开展了谷子无公害生产,制定了《谷子标准化生产技术规程》,农民按照规程要求操作。加强谷子无公害生产基地的申请认证工作,认证无公害谷子品种8个、有机小米1个,已认证面积30万亩。
  以谷子为代表的敖汉杂粮的发展除得益于八千年的传承外,还受益于良好的生态环境。“全球500佳”绿色敖汉为无公害绿色农产品的生产提供了环境支持。一片片金黄的谷子置身郁郁葱葱的农田防护林、层层缠绕的水平梯田庇护下,迎风摇曳、风姿绰约,成为“华夏第一村”一道道靓丽的景观。“全球500佳”的品牌使敖汉杂粮的知名度迅速提高,打造了一批谷子知名品牌:“八千粟”杂粮、“沃野”牌小米、“天然”牌免淘小米、“华夏第一村”牌小米、“孟克河”牌有机小米系列,年加工能力在 1000吨以上,成立了敖汉远古生态农业科技发展有限公司,谷子加工企业遍布全旗各乡镇,“公司+农户”的运作方式实现了生产、加工、销售一体化。敖汉旗已与中国国际贸易促进会供销分会、中国农产品加工专家评价中心等多家单位签订了基地种植和产品供销合同,敖汉品牌小米经过中国农业大学有机农业技术研究中心的专家指导、北京东方嘉禾认证中心的有机认证、中国有机农业产业发展联盟的推广,已经进入全国各大中心城市和东南亚地区。敖汉小米正以绿色的品质、“全球500佳”的效应、健康的标志享誉国内外。
  2010年5月份,敖汉旗开始专题研究申报全球重要农业文化遗产事宜。申遗研讨组就敖汉旱作农业系统申报联合国粮农组织全球重要农业文化遗产进行可行性研究和论证。2011年4月,敖汉旗向中国项目办汇报并递交了书面申请报告,应邀参加了联合国粮农组织在北京举办的全球重要农业文化遗产国际论坛,正式被列为全球重要农业文化遗产主要候选地。两年多时间,联合国粮农组织官员和专家几次来敖汉考察,对敖汉旗旱作农业系统的吻合性、经济社会发展的强劲性和申遗以及决心保护好的迫切性给予了充分肯定。今年8月,作为首届中国兴隆洼文化节的重要内容,敖汉旗政府与联合国粮农组织中国项目办又联合组织召开了“申报全球重要农业文化遗产情况交流座谈会”,举办了“全球重要农业文化遗产地摄影作品展”和以粟黍等绿色杂粮为代表的“敖汉旗农业地工产品展”。项目申报条件赢得了国内外的好评,成功获批。
  敖汉旱作农业系统列入全球重要农业文化遗产后,按照科学发展观的要求,本着尊重历史与尊重现实相结合的原则,提出了保护可持续发展、保护与造福地区、造福百姓的工作思路,在已有的基础上,在宝国吐等乡镇进一步完善示范区建设,以点带面,辐射全旗。充分利用“全球重要农业文化遗产地”和生态环境“全球500佳”品牌,不断促进农产品特别是杂粮杂豆的增值和销售,延伸产业链条,提升旅游综合效益。结合新农村建设,坚持“统一规划、合理布局,因地制宜、突出特色,规范经营、有序开展”的原则,积极发展“农家乐”等设施农业项目区,开发旅游观光项目和绿色产品采摘项目。敖汉杂粮将以更加火爆的态势走出国门、走向世界。

专题分类