敖汉旗被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产地

中国敖汉网    作者: 张锦川   责任编辑: 文凤江   发布日期:2012年09月06日 14:45:45

 

联合国粮农组织(FAO)全球重要农业文化遗产保护试点授牌仪式在北京人民大会堂举行

 

联合国粮农组织助理总干事Mueller先生向我旗授牌

 

 

我旗获得的“全球重要农业文化遗产保护试点”牌匾

 

联合国粮农组织助理总干事Mueller先生讲话

 

联合国粮农组织驻华代表Misika先生讲话

 

联合国粮农组织官员介绍敖汉旗申报文件审查说明

 

国家农业部国际合作司巡视员屈四喜讲话

 

中科院地理资源所研究员闵庆文介绍敖汉旗申报情况

 

市长包满达致答谢词

 

市政府副市长吴力吉出席授牌仪式

 

旗委书记邱文博出席授牌仪式

 

旗政府旗长黄彦峰出席授牌仪式

 

旗人大常委会主任冯云亭出席授牌仪式

 

旗政协主席鲍杰峰出席授牌仪式

 

 

 

 

联合国大奖花落敖汉 第一村传奇续写辉煌

 

 
我旗被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产地

 

 


继2002年我旗被联合国环境规划署评为“全球500佳”之后的又一国际大奖


敖汉旗成为全国县级唯一同时拥有联合国授予的两个世界级品牌的地区

 


 

  公元2012年9月5日,北京人民大会堂河南厅,华灯盛放,璀璨庄严。
  当日上午10时,联合国粮农组织(FAO)全球重要农业文化遗产保护试点授牌仪式在这里隆重举行。
  会议按日程依次进行,先导性程序陆续完成后,联合国粮农组织助理总干事Muel ler先生、全球重要农业文化遗产指导委员会主席李文华先生在现场各级官员和媒体记者的见证下,向敖汉旗颁授“全球重要农业文化遗产保护试点”牌匾。当旗委书记邱文博接过牌匾的霎那间,全场爆发出热烈的掌声,此时是北京时间,更是敖汉时刻。这是继2002年我旗被联合国环境规划署批准为“全球环境500佳”之后的又一国际大奖,也使敖汉旗成为全国县级唯一同时拥有联合国授予的两个世界级品牌的地区。
  国家农业部国际合作司巡视员屈四喜、中科院地理资源所党委书记成升魁、中科院地理资源所研究员闵庆文、联合国粮农组织助理总干事Muel ler先生、联合国粮农组织驻华代表Percy Miska先生、全球重要农业文化遗产指导委员会主席李文华、赤峰市市长包满达、副市长吴力吉,我旗领导邱文博、黄彦峰、冯云亭、鲍杰峰、李雨时、张燕辉、邢和平等出席了授牌仪式。
  新华社、人民日报、农民日报、内蒙古日报、内蒙古电视台、赤峰电视台、中国敖汉网等二十多家中央及地方新闻媒体的记者采访了此次授牌仪式。
  联合国粮农组织助理总干事Muel ler先生在讲话中指出,联合国粮农组织在对敖汉旗申报的相关文件研究审查和实地考察后一致认为,敖汉旗是黍和粟的起源地,旱作农业系统历史悠久,具有丰富的生物多样性,典型的旱作农业景观特征,独特的农耕技术和知识体系与丰富的传统文化,体现了人与自然和谐共处,人与自然协同进化,为粮食安全提供了保障,具有突出的经济价值、生态价值、历史价值、文化价值、科研价值、示范价值,符合全球重要的农业文化遗产基本内涵,满足全球重要的农业文化遗产评选基本标准,具有全球重要性。所开展的申报和保护工作扎实有效,制定的工作方案和管理办法切实可行,符合联合国粮农组织关于全球重要的农业文化遗产保护试点基本标准和要求,因此被列为全球重要农业文化遗产保护试点地区。
  农业部国际合作司巡视员屈四喜在讲话中强调,敖汉旗被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产地,这是中国农业文化传承与保护的又一丰硕成果,在中国有着广泛的指导和示范意义,国家农业部将进一步总结敖汉旱作农业系统典型经验,把这一世界级典型宣传打造好,在政策、资金等方面给予帮助和扶持,从而推动该地区经济社会更好更快地发展。
  赤峰市市长包满达在答谢词中表示,赤峰历史文化厚重,敖汉农耕文明悠久。世界遗产,需要保护、更需传承。赤峰旱作农业的发展历程,既反映了世界农业发展史的脉络,也显示出农耕文明保护史的久远。我们将不负信任、不辱使命,继续秉承“保护与传承并重”的理念,严格落实遗产地管理与保护制度,倾力打造地区品牌,使旱作农耕文明得以薪火相传,科学合理地加以利用,从而促进农业经济乃至区域经济的繁荣发展。
  旗政府旗长黄彦峰在接受现场媒体记者的联合采访时强调指出,敖汉旗获得“全球重要农业文化遗产保护试点”这一殊荣,是全旗60万各族群众在推进经济和社会发展进程中的一件大事,具有极其重大现实意义,敖汉旗委、政府所担当的历史使命将更加重大和紧迫,我们将抓住这一历史机遇,积极向先期被列为试点的中国其他地区进行学习,推进我们遗产地相关各项工作,抓好农作物的结构调整,提升农产品质量,打造知名品牌,促进保护地群众现金收入,实现区域经济协调可持续发展。
  2002年,联合国粮农组织发起了全球农业文化遗产保护工作。提出农业文化遗产除一般意义上的农业文化和技术知识外,还包括历史悠久、结构合理,使农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统、农业生产系统和农业景观,这种系统和景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。2004年首次评选出5个,我国浙江省青田县的稻鱼共生系统在有关专家和管理人员的共同努力下名列其中。加之后来两次评选,我国共有4个,全球共有16个地区列入。这次敖汉旱作农业系统和云南普洱的茶农业系统一并获准,成为联合国粮农组织农业文化遗产地的新成员。
  我旗历史文化悠久,史前文明厚重。兴隆洼文化遗址被考古界誉为“华夏第一村”。该文化遗址出土的距今8000年的黍和粟碳化颗粒标本,经加拿大、英国和我国的研究机构用C14等手段鉴定论证后,认为是人工栽培形态最早的谷物,由此推断敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。敖汉谷物和荞麦种植为代表的旱作农业,保持了连续的传承,时至今日还有古老的耕作方式、耕作工具和耕作机制,呈现了与所处环境长期协同进化和动态适应,千百年来支撑着敖汉经济社会的发展和百姓的生存需要。
  2011年4月,全球重要农业文化遗产动态与适应性管理会议在京召开后,我旗向该项目中国管理办公室进行了口头申请;5月,敖汉旗向中国项目办汇报并递交了书面申请报告。6月9日,敖汉旗应邀参加了联合国粮农组织在北京举办的全球重要农业文化遗产国际论坛,正式被列为全球重要农业文化遗产主要候选地。历时两年多的时间里,联合国粮农组织驻华、蒙古国、朝鲜代表处,农业部、中科院的官员和专家多次来敖汉考察,给予了充分肯定。因此,受到了国内外评审专家一致青眯,去年11月的国内评审和今年7、8月的联合国粮农组织的评审都做到了一次通过。
  建国后,特别是改革开放三十年来,我旗历届旗委、政府,尊重历史、尊重科学,尊重自然规律,对所处的气候条件、土壤条件和自然环境有了更明晰的认识,鼓励农牧民发挥传统的种植优势,支持旱作农业的发展,使旱作杂粮杂豆的种植面积一直稳定在50万亩左右,正常年份的年产量保持在2亿斤以上。

 

 

 

我旗申遗成功 现场一片欢腾

 

我旗主要领导与联合国粮农组织官员合影留念

 

大会会场

 

 

旗委书记邱文博会见联合国粮农组织官员

 

旗长黄彦峰在大会会场

 

旗长黄彦峰接受现场媒体记者采访

 

 

大会会场

 

大会会场

 

大会会场

 

大会会场

 

 

大会会场

 

 

我旗领导及出席会议相关人员与联合国粮农组织官员合影留念

 

与会全体人员合影留念

专题分类