人民网:内蒙古敖汉旗成为全球农业文化遗产保护试点

中国敖汉网 来源:人民网   发布日期:2012年09月07日 09:30:34

内蒙古敖汉旗因8000年前谷物成为全球农业文化遗产保护试点

新华网呼和浩特9月5日电(记者 勿日汗)因在当地出土了距今8000年的黍和粟碳化颗粒标本,内蒙古自治区敖汉旗近日被联合国粮农组织正式命名为全球重要农业文化遗产保护试点。

位于敖汉旗境内的兴隆洼遗址被学术界称为“华夏第一村”,是20世纪中国百项考古发现之一。2003年,考古人员在这个保存较好的新石器时代聚落遗址发现了1500余粒碳化谷物标本,其中黍占90%、粟占10%。

后经有关专家鉴定认为,这些谷物距今约8000年,比中欧地区发现的谷子早2000多年,是中国北方旱作农业谷物的重要实证。这些碳化谷物标本经世界早期农耕文明实验室鉴定后被认定是人工栽培形态的。

专家由此推断,敖汉旗兴隆洼地区是黍、粟这两种谷物和中国古代北方旱作农业的起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。

据了解,这些谷物至今仍是敖汉旗及周边地区的主要种植作物,而且依然采用传统的耕种模式,沿用古老耕种制度和机制,具备了农业文化申遗的基本条件。

专题分类