马头山林场樟子松基地项目简介

中国敖汉网    发布日期:2012年09月23日 10:42:50


  马头山林场位于敖汉旗东北部,玛尼罕乡境内,地处科尔沁沙地南缘,属于典型的风沙区。林场总人口96人,在职职工35人,经营面积44035亩,道路以玉四线为主干线形成交通线路网。
  樟子松是优良的防风固沙先锋乔木树种,具有耐干旱、耐贫瘠、耐严寒等特点,对敖汉旗地区有较强的适应能力,是敖汉旗地区防沙治沙工程主栽树种之一。2011年自治区提出了建设百万亩樟子松基地的目标,樟子松造林在全区范围内得到广泛推广。
  樟子松基地建设是我旗林业两项重点工作之一,是国有林场调整树种结构、提高林分质量、增加经济效益的主要途径之一。近年来,马头山林场建设樟子松基地12200亩,取得了很好的效果,为全旗樟子松基地建设积累了宝贵经验。
  2012年,按照全旗重点打造“三个三”精品示范工程的总体要求,在旗林业部门的指导下,马头山林场立足实际,积极应对干旱天气,推广保水剂、生根粉等生物调节剂,坚持使用良种壮苗,严格按照造林技术规程栽植,圆满完成了2012年樟子松基地建设任务。完成樟子松基地造林2180亩,栽植苗木近14万株,浇水4100吨。
  通过营造樟子松基地,改善林场的后备资源状况,提高林场防风固沙能力,巩固生态建设成果。同时,通过推行“以造代育”模式,积极营造以樟子松为主“山地苗圃”,缩短林木经营周期,提高林地积极效益,为林场今后发展打下良好经济基础,以实际行动践行生态林业和民生林业。

专题分类